ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Какими станут советские кинотеатры «Алмаз» и «Рассвет»

17 Апреля 2018
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Москомархитектура утвердила концепцию реконструкции советского кинотеатра «Алмаз» на улице Шаболовка, 56. Завершить ее планируют до конца 2019 года, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В «Алмазе» откроется современный кинокомплекс, магазины, киоски и кафе. Площадь нового здания составит более 5 тысяч квадратных метров.

«После реконструкции главный вход кинотеатра «Алмаз» на Шабаловке будет напоминать нос корабля. Объем и форму новому зданию придаст навесной фасад из керамических и алюминиевых панелей, а также красивая вечерняя подсветка. Развитие социокультурных объектов — одна из важных задач градостроительной политики мэра Сергея Собянина. Обновленные кинотеатры, функции которых будут расширены, станут новыми районными доминантами», — пояснил Сергей Кузнецов.

Похожий облик будут иметь столичные кинотеатры «Киргизия» в Новогирееве, «Аврора» в Теплом Стане, кинотеатр «Первомайский» в Измайлово.

Кроме того, вторую жизнь получит советский кинотеатр «Рассвет», расположенный по адресу: улица Зои и Александра Космодемьянских, 3. Фасад здания сделают почти полностью прозрачным. Стеклянные панорамные окна будут выходить на благоустроенную пешеходную зону с ландшафтной подсветкой и лавочками. Со временем планируют даже сделать эксплуатируемую кровлю.

Внутри откроются фудкорты и кафе, магазины и киоски, а также современный кинокомплекс. Общая площадь нового общественного центра составит более 9 тысяч квадратных метров. Работы по реконструкции кинотеатра также планируют завершить в следующем году.

Напомним, в 2014 году 39 принадлежащих городу районных киноцентров советской постройки были выставлены на торги. Все здания требовали ремонта и переоснащения. Устаревшие кинотеатры с помощью частных инвесторов запланировали превратить в современные досуговые центры.

Дизайн, по которому их преображают и совершенствуют, разработан британским архитектурным бюро Аманды Ливит. Ливит является автором знаменитого здания Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне (МААТ). Музей у набережной точь-в-точь повторяет форму морской волны. По вечерам его волнообразную крышу превращают в кинотеатр под открытым небом.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.