ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

Как работает «Зарядье» спустя два месяца после открытия

20 Ноября 2017

В рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума прошла презентация недавно открывшегося парка «Зарядье». Открывая дискуссию, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил об актуальности темы общественных пространств в России и мире.

«Сегодня мы решили показать один проект очень значимый проект – парк «Зарядье». В прошлом году на форуме мы презентовали концепцию, а в этом уже показываем результат этой работы», – отметил Сергей Кузнецов.

Директор парка Павел Трехлеб подробно рассказал о том, как функционирует такой сложный объект. «Посещаемость за два месяца - более 1,8 миллиона человек. Разрабатывая парк, мы ориентировались на цифру - пордка 10 миллионов посетителей в год, с учетом транзитного трафика, и с этой цифрой угадали. И после запуска новой культурной программы сможем оставаться в этих пределах», – отметил он.

В солнечный осенний день парк посещают 80-90 тысяч человек в день. Учитывая эксплуатационную нагрузку, руководство старается поддерживать парк в хорошем состоянии, не нарушая его концепции. В частности, была разработана система ограждений, чтобы посетители не повредили редкие растения.

«Мы работаем над развитием навигации в парке. Изначально гости должны были сами исследовать территорию, не полагаясь на указатели. Но люди хотели как можно быстрее находить объекты, так что мы сейчас работаем в этом направлении», - рассказал Павел Трехлеб.  

По его словам, основу доходов парка сейчас составляет прибыль от медиа-аттракционов. Один из них - «Полет над Москвой» – пользуется огромной популярностью. «Это абсолютное попадание и в аудиторию, и в партнерскую составляющую. В целом, за счет них мы покрываем более двух третей нашей доходной части. Плюс, есть информационные, образовательные и музейные комплексы», - добавил Трехлеб.

Руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский отметил, что появление парка на месте снесенной гостиницы «Россия» стало оптимальным решением для города. «Проводя исследование, мы пришли к выводу, что любая другая функция этого пространства неизбежно приведет к урбанистическому коллапсу на этой территории. А благодаря усилиям архитекторов и властей столицы, нам удалось создать действительно знаковый проект мирового уровня», - отметил он.


Изображения: Константин Родиков


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.