ENG
 
Город

Кадашевская слобода: возвращение к купечеству

16 Апреля 2015

Архитектор Илья Уткин представил на рабочее рассмотрение главного архитектора Москвы проект жилого комплекса в Кадашевской слободе. В 2011 году им был выполнен фактически новый проект по застройке участка в непосредственной близости от знаменитого храма Воскресения, полностью соответствующий граднормативам.

Жилой комплекс располагается по адресу Большая Ордынка, дом 8 и Кадашевский тупик, дом 3 и непосредственно примыкает к памятнику XVII века — храму Воскресения Христова в Кадашах. В 2009 году компания ООО «Торгпродуктсервис» планировала возвести на участке шестиэтажный офисно-жилой комплекс «Пять столиц» (общей площадью 36 тыс. кв.м.), против которого выступили прихожане храма и городские активисты. При Сергее Собянине на посту мэра Москвы вступили в силу новые принципы градостроительной политики в центре, где любой инвестпроект отныне мог быть реализован лишь при условии соответствия режимам использования земель и градрегламентам, разработанным Москомнаследием и Москомархитектурой.

Разработкой градостроительных регламентов для данного участка занимались в НПО-38 НИиПИ Генплана под руководством Елены Соловьевой. По предложению эксперта заказчик обратился к Илье Уткину, и архитектор заново выполнил концепцию по застройке.

Кадашевская слобода находится в Замоскворечье, ее название топонимически восходит к «кадашам» — мастерам, изготовлявшим кадушки и бочки. Впервые местность упомянута в духовной грамоте Ивана III как село Кадашево, а расцвет слободы приходится на время правления первых царей династии Романовых. В конце XIX века позади пятиглавого храма Воскресения была выстроена колбасная фабрика Григорьева, а в советское время находились заводы, производящие пищевую продукцию. Вся территория вокруг храма поныне представляет собой зону предприятий и складских помещений.

По заключению экспертов, на данной территории возможно развитие только жилой функции, без офисной и торговой составляющей. При этом застройка должна ограничиваться двумя-тремя этажами. Этим параметрам полностью соответствует новый проект.

Илья Уткин: «В сложившейся ситуации я предложил концепцию, опирающуюся на историю. Я посчитал, что в таком месте может появиться только малоэтажная застройка со своими улочками, со своей городской средой. Проектом предусмотрены не квартиры, а блокированные жилые дома двух или трех уровней. Каждая семья имеет свой отдельный вход, свой блок с подвальным этажом и гаражом».

Всего на участке планируется возвести восемь малоэтажных домов общей площадью 13,5 тыс. кв.м., что в 2,7 раза меньше прежнего объема застройки. Заказчиком проекта выступило ОАО «Москапстрой». Квартал спроектирован в красно-кирпичном фабричном стиле конца XIX — начала XX веков, близком к тому, в котором была построена фабрика Григорьева. Предприятие до революции представляло собой кирпичные корпуса с выразительной фабричной архитектурой, полуарками, орнаментами и карнизами.

Илья Уткин: «Отделка предусматривает несколько орнаментов, которые взяты с исторических фасадов. Это фабричный стиль начала XX века, но с отсылкой к современности, поэтому более лаконичный, скромный. Там нет буффонады, никакого „а-ля рус“. Все построено на качестве материала и на тектонике окон, балконов. В своем решении я обратился к традиционной архитектуре с карнизами, цоколем, металлическими балконами, которые выполняют одновременно роль козырька над входом в подъезд.

Материалы, которые использовались в отделке, в основном исторические. Покрытие — металл, облицовочный кирпич, натуральный известняк, в наличниках и деталях используется искусственный камень. Все кровли — скатные, металлические. Единственное отступление — это трубы над кровлями, в которые спрятаны кондиционеры и вентиляционная система. Это современная архитектура с историческими элементами».

Утвержденные высотные показатели развития застройки, расстояние между ними не превышают исторически существовавшие. По словам Илья Уткина, нет обоснованных подозрений, что подземная часть нового строительства повлияет на исторические фундаменты окружающих зданий. «По разрезу видно, что подземная часть гаража находится в отметках существующих подвалов», — отметил архитектор.

Наземная часть проекта составит 11 тыс. кв.м, подземная часть, в которой разместятся паркинги на 51 машиноместо, — 2,5 тыс. кв.м.

Илья Уткин :"Никакого внутреннего двора не предусмотрено, расстояние между домами выдержано в нормативах обычной улицы и составляет 12 метров, чтобы элементарно обеспечить проезд пожарной машине. По плану предусмотрен въезд/выезд — с 1-ого и 2-ого Кадашевских переулков. Там наверняка установят шлагбаум, но на территорию можно будет попасть и пешком ее обойти«.

Комплекс включит также уцелевшие фрагменты исторической застройки, которые будут отреставрированы; при этом визуально будет проведена четкая граница между новыми и аутентичными строениями.

Илья Уткин: «Нами сделан очень подробный проект реставрации входной части, например, въездные ворота будут полностью восстановлены. Также сохранятся исторический фасад колбасного магазина и стена фабрики. Я намеренно сделал плоские кровли на боковых объемах бывшей фабрики Григорьева, чтобы акцентировать эту стену. Над ней будет воссоздана мансардная кровля. А два объема, которые фланкируют стену с двух сторон, накрыты плоскими крышами, чтобы демонстративно провести границу между исторической застройкой и новой».

Внутренняя планировка остается полностью на усмотрение будущих владельцев. «Эти дома продаются без планировки. У нас есть некая планировка, чтоб провести коммуникации, расположить лестницы, несущие стены, окна, перекрытия, вентиляцию, а перегородки будут ставить сами хозяева этих домов. Каждый будет делать свой проект, это такое коммерческое условие — не придется сначала строить, потом ломать», — рассказал архитектор.

Илья Уткин: «В настоящее время утверждены регламенты застройки, по факту экспертиз было выдано ГПЗУ на строительство, и мы можем, наконец, перейти к рабочей части. Да, я знаю, что отец Александр (прим. — Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах) продолжает нанимать кого-то, заказывает альтернативные проекты. Один из них предусматривает восстановление исторической среды не на конец XIX века, как в моем проекте, а на его начало. Но в то время там ничего не было, кроме двух усадеб, которые на самом деле и стоят сейчас — Дом Оленьева и Дом Кадашевского. Мой проект совершенно обоснован исторически: от ансамблей квартала сохранились главные дома, мы сохранили фабричные стены начала XIX века, к ним я привязываюсь по архитектуре. Я восстанавливаю реальную инфраструктуру этого места, подлинные артефакты — стены, перекрытия, части заборов и. т.д.».


Изображения: ООО "Студия Уткина"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.