Город

Из грязи в князи: реновация заброшенных промзон у «большой воды»

12 Августа 2014

В результате глобальных преобразований, которые ждут территории вдоль Москвы-реки после подведения итогов международного конкурса, с берегов почти исчезнут производства и порты. О самых чудесных превращениях приречных промзон в других городах – в нашем специальном материале.

Площадь Жирарделлии в Сан-Франциско

СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА

Первый опыт успешной и ставшей примером для подражания джентрификации производственной территории у «большой воды»  был сделан более полувека назад. В 1962 году девелопер из Сан-Франциско Уильям Рот выкупил у прежних владельцев помещения шоколадной фабрики Ghirardelli и заказал фирме Wurster, Bernardi  & Emmons разработку проекта превращения ее в комплекс ресторанов и магазинов.

Старая шоколадная фабрика Ghirardelli в Сан-Франциско

Архитекторы не просто успешно справились с поставленной задачей – они спроектировали пешеходную площадь Жирарделли, которая с тех самых пор привлекает местных жителей и туристов открывающимся с нее живописным видом на залив.

Площадь Жирарделли в Сан-Франциско

От старых индустриальных и складских корпусов остались только фасады, но именно они создают ту приподнято-романтическую атмосферу, которая столь же  характерна для средиземноморских средневековых крепостей, сколь редка в Северной Америке.

Район Cannery на месте бывшего консервного завода, Сан-Франциско

Вскоре другой местный застройщик, Леонард Мартин, вместе с  архитектором Джозефом Эшериком переделали находившийся неподалеку бывший консервный завод в торгово-развлекательный центр. Магазины и рестораны объединились в нем с картинными галереями, клубом и кинотеатром.

Рыбацкая гавань, Сан-Франциско

Не менее стремительно перевоплотились в рекреационно-туристические объекты и портовые сооружения: в течение нескольких лет Рыбацкая гавань Сан-Франциско стала  общепризнанной городской достопримечательностью.

СТРОЙКА ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА

Тогда же, в середине 60-х, было принято решение реорганизовать пришедшую в запустение портовую зону у западного побережья нью-йоркского Южного Манхеттена. Правда, на сей раз процесс занял несколько десятилетий и привлек целый ряд архитекторов и строительных корпораций.

Battery City Park, Нью-Йорк

Первый из проектов создания на месте промзоны многофункционального озелененного комплекса Бэттери-Парк-сити (Battery City Park) разрабатывался архитектором Уоллесом Харрисоном и ландшафтным дизайнером Полом Фридбергом. В 1969 году специально созданная управляющая корпорация BPCA представила детализированный план переустройства территории с возведением на ней двух «башен-близнецов» Всемирного торгового центра (WTC).

Battery City Park, Нью-Йорк, 1982 год

В 1979 году  архитекторы Александр Купер и Стентон Экстут внесли в генеральный план комплекса значительные коррективы в духе «нового урбанизма». В соответствии с новым проектом территория площадью 92 акра получала нерегулярную планировочную структуру, соответствующую старой манхеттенской традиции. Через год в Бэттери-Парк-Сити построили первое жилое здание.

Battery City Park, Нью-Йорк

Основной объем строительных работ производился в 80-е. Так, с 1985 по 1988 годы на побережье Гудзона по проекту архитектора Сезара Пелли возвели четыре ярусные башни Всемирного финансового  центра с примыкающим десятиэтажным зимним садом Winter Garden Atrium.

Battery City Park, Нью-Йорк

Комплекс продолжали достраивать и в следующем десятилетии, и уже в XXI веке, после трагических событий 11 сентября 2001 года. В 2010-м реализованный генеральный план Бэттери-Парк-Сити получил специальную премию международного Института городского развития, базирующегося одновременно в Вашингтоне, Лондоне и Гонконге. Сегодня это один из самых престижных районов Нью-Йорка: офисные центры международного значения и элитные жилые кварталы соседствуют здесь с отелями, множеством магазинов, ресторанами, музеями, гаванью для яхт и пешеходной прогулочной набережной.

Набережная в районе Tribeca, Нью-Йорк

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Там же, в западной части Южного Манхеттена, только чуть севернее, располагается район Трайбека (TriBeCа – это Triangle Below Canal Street, «треугольник между канальными улицами»). Его называют родиной лофтов: в конце 60-х депрессивную территорию на месте бывшего центра текстильной промышленности начали активно осваивать художники и галеристы.

Tribeca, Нью-Йорк

Переустройство колоритных индустриальных и складских корпусов, многие из которых были построены еще в период войны между Севером и Югом и могут быть с полным основанием названы ценными объектами исторического наследия, быстро стало популярным трендом. Уже к 1980 году, после нескольких лет активного редевелопмента , Трайбека превратилась в настоящий магнит для покупателей стремительно выросшей в цене ретро-недвижимости. 

Hudson River Park, Tribeca, Нью-Йорк

В 1998 г. на обширной территории непосредственно вдоль берега Гудзона был разбит вытянувшийся к центру Манхеттена Хадсон-Ривер-Парк (Hudson River Park) размером 550 акров. Теперь это одна из крупнейших рекреационных зон Нью-Йорка, уступающая по своей величине и значению только Центральному парку. Прибрежная парковая зона включает в себя и несколько пирсов бывшего речного порта, превращенных ныне в спортивно-развлекательные сооружения.  

«СОБАЧИЙ ОСТРОВ»

Карта

В 1980-е годы по другую сторону Атлантики – в Лондоне – банкир Майкл фон Клемм подал идею преобразовать район обветшавших  портовых доков и верфей  в живописной излучине Темзы, издавна обозначаемой на картах британской столицы как Собачий остров (Isles of Dogs), в крупный деловой квартал. С 1988 по 1991 годы канадская компания Olympia and York построила в бывшей зоне упадка и неблагополучия первые несколько зданий нового «Сити».

Вид на One Canada Square, Лондон

В их число вошел крупнейший в Британии небоскреб One Canada Square. Одним из главных проектировщиков этой пятидесятиэтажной башни стал автор нью-йоркского Всемирного финансового центра Сезар Пелли.  

Так Собачий остров превратился в «Канарский причал» – Кэнэри Уорф (Canary Wharh) – самый быстрорастущий деловой центр Лондона, место расположения штаб-квартир крупнейших мировых банков и корпораций.

Вид на Canary Wharf, Лондон

Помимо 100 тысяч человек, ежедневно приезжающих сюда на работу, в Кэнари Уорф есть и собственное население, постоянно проживающее жилых апартаментах по соседству с офисами. Инфраструктура комплекса включает в себя крупнейший торгово-развлекательный центр и множество более мелких магазинов и ресторанов.

ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

Проект реновации района Battersea

Преобразования берегов Темзы, начатые около четверти века назад, продолжаются и в других частях Лондона. Один из самых ярких сегодняшних проектов предусматривает создание новой уникальной городской среды в районе давно бездействующей электростанции «Баттерси». Она расположена к югу от  центральных ансамблей Соединенного  Королевства и представляет собой огромный кирпичный памятник стиля ар деко.

Проект реновации района Battersea

Мастер-план реконструкции территории, примыкающей к этой известной лондонской достопримечательности, разрабатывало американское проектное бюро Rafael Viñoly Architects.  Среди прочего,  там будут построены комплекс жилых домов с парком и многофункциональным общественным центром по проекту Фрэнка Гери и волнообразное в плане произведение Нормана Фостера – здание The Skylinе  с медицинским центром, гостиницей, жилыми квартирами эконом-класcа и садом на плоской крыше.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЗАДОР

Теперь перенесемся в южную часть европейского континента. Рубеж 1980-х – 1990-х годов ознаменовался созданием Олимпийской деревни в приморской зоне Барселоны. На месте депрессивной промзоны был возведен утопаюший в зелени благоустроенный жилой район с двумя небоскребами, множеством торговых точек и развлекательных объектов.

Набережная в Барселоне

Главной достопримечательностью стал Олимпийский порт c причалами для 700 яхт. Именно с этого момента Барселона превратилась в курортный город, ежегодно привлекающий миллионы туристов.

Рамбла – знаменитая главная улица столицы Каталонии – получила продолжение в сторону моря. А построенный на побережье торгово-развлекательный комплекс «Маремагнум» с крупнейшим в Испании аквариумом заслужил самые высокие оценки критиков.

Комплекс Maremagnum, Барселона

По словам известного искусствоведа Татьяны Каптеревой, его создатели «нашли простые, доступные массе людей праздничные, но лишенные  роскоши и показной пышности формы, новые оригинальные применения дешевым материалам, установили неожиданные точки зрения, ритмы, детали. Достигнуто ощущение внутреннего подъема, которое в целом сопутствует посетителю Барселоны после олимпийских преобразований».

ТЕКУЩИЕ ДЕЛА ОБЪЕДИНЕННОГО БЕРЛИНА

Правительственный квартал на Шпрее, Берлин

Ближе к рубежу тысячелетий роль главного мирового урбанистического «ньюсмейкера» перешла к объединенному Берлину. Река Шпрее с расположенными по ее берегам многочисленными промышленными объектами и другие городские водоемы рассматривалась немецкими градостроителями (во главе с нынешним членом Архитектурного Совета Москвы Хансом Штимманном) как зона первоочередной модернизации. Берлинский Сенат по делам архитектуры и строительства разработал специальную программу застройки территорий у воды, осуществляемую и по сей день с истинно германской методичностью.

Одним из главных элементов речного фасада города стал новый комплекс правительственных зданий в излучине Шпрее, построенный в 1997-2003 годах и включающий в себя Канцлерский парк.

Район Шпандау, Берлин

На месте бывших фабрик компании Siemens в районе Шпандау на берегу одноименного озера возведен жилой комплекс, проектировавшийся другим сегодняшним членом московского Архсовета – Сергеем Чобаном.

Опыт немецкой столицы  в рассматриваемой нами сфере столь богат и разнообразен, что в 2004 году московскому Музею архитектуры имени А.В.Щусева удалось организовать весьма репрезентативную выставку под названием «Текущий Берлин. Современная архитектура вдоль воды».

Летопись преобразования прибрежных пространств продолжает составляться на наших глазах в самых разных точках земного шара. Очередь – за Москвой. 


Изображения: wikipedia,archplatforma.ru,archvestnik.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.