Город

Искусство в городе: лучшие образцы паблик-арта

29 Июля 2014

Традиция привносить в сложившуюся городскую среду яркие акценты в виде арт-объектов чрезвычайно популярна во всем мире. Архсовет вспомнил наиболее интересные примеры подобной «арт-интервенции».

Red Cube, Исаму Ногучи, Нью-Йорк 

Жанр создания произведений искусства, предназначенных для размещения на улицах городов, принято называть паблик-артом, и спектр его чрезвычайно широк. Это могут быть и скульптуры, и инсталляции, и видеопроекции, и граффити, и даже перформансы. Как правило, произведения паблик-арта появляются с подачи и при финансовой поддержке городских властей, так что их количество на улицах мегаполисов напрямую зависит от открытости последних к экспериментам.

Group of Four Trees, Жан Дюбуффе, Нью-Йорк

Пожалуй, наиболее продвинутыми в этом смысле могут считаться Нью-Йорк, Лондон, Берлин и Вена, где создание художественных объектов так или иначе заложено в бюджет любого нового масштабного строительства.

Four Seasons, Филип Хаас, Нью Йорк

Завидное постоянство

В принципе объекты паблик-арта не создаются «на века». Однако некоторые из них оказываются настолько дороги публике, что остаются на своих местах на много лет, постепенно превращаясь в знаковые достопримечательности городов. Так, например, знаменитая зеркальная фасолина Аниша Капура – проект «Облачные врата», установленный в Чикаго, – по количеству туристических фотографий может сравниться со статуей Свободы, а скульптура Love Роберта Индианы дала название парку в Филадельфии и вызвала волну подражаний по всему миру.

Облачные ворота, Аниш Капур, Чикаго

Облака и водопады «Большого Яблока»

В Нью-Йорке произведения паблик-арта встречаются буквально повсюду – их так много, что в городе уже издано несколько путеводителей по произведениям современного уличного искусства. И это не предел: каждый год коллекцию пополняет несколько новых шедевров, к созданию которых привлекаются лучшие архитекторы и художники современности.

«Водопады» Олафура Элиассона, Нью-Йорк

Так, например, в 2008 году в Нью-Йорке появились эффектно подсвеченные «Водопады» Олафура Элиассона. Принцип их действия довольно прост: вода льется с верхнего уровня сооружений, похожих на строительные леса, а туда подается с помощью насосов. Два водопада из четырех разместились возле манхеттенских пирсов, третий – возле одной из опор знаменитого Бруклинского моста, еще один – в нью-йоркской гавани.

Head in the Clouds, Джейсон Климоски и Лесли Чанг, Нью-Йорк

В прошлом году гигантское облако «зависло» над островом Говернорс – дизайнер Джейсон Климоски создал его из скрепленных между собой 53780 пустых пластиковых бутылок.

Число 53780 выбрано не случайно: как утверждает автор проекта, именно такое количество пластикового мусора в среднем выбрасывается в Нью-Йорке всего за один час.

 

Инсталляция представляла собой большой павильон, куда посетители могут зайти и изнутри ощутить масштаб захламления наших городов.

Head in the Clouds, Джейсон Климоски и Лесли Чанг, Нью-Йорк

А в следующем году знаменитый британец Томас Хезервик должен будет обнародовать свой проект для нового района Хадсон-ярдс, который возводится на месте бывшего железнодорожного сортировочного узла. Пока тематика творения Хезервика не разглашается, но известно, что общий бюджет на его создание составляет $75 миллионов, которые должны быть потрачены на саму работу и создание благоустроенного общественного пространства вокруг нее.

Косолапые послы

Не отстает от Нью-Йорка и Берлин – город, в котором забавные произведения современного искусства встречаются буквально везде. А вот если говорить об их тематике, то, в отличие от заокеанского коллеги, здесь есть безусловный лидер – медведь, символ немецкой столицы. Сегодня, кажется, не найти человека, который бы, побывав в Берлине, хотя бы раз не столкнулся лицом к лицу с ярко расписанным медведем, словно танцующим с поднятыми вверх лапами.

United Buddy bears, Берлин

Всего таких мишек в городе около 150, а началось все в 2002 году, когда в Берлине прошла первая выставка United Buddy bears: расписанные художниками разных стран, медведи встали в круг перед знаменитым универмагом KaDeWe и взялись за руки, призывая мир к толерантности и терпимости.

С тех пор выставка побывала на всех пяти континентах, а «медвежий фонд» самого Берлина продолжает ежегодно пополняться.

Выставка United Buddy Bear, Берлин

 

Сегодня уже можно встретить медведей, раскрашенных в цвета и символы отдельных городов и даже корпорации. Кроме того, именно медведи Бадди превратились в глобальных послов Берлина – они стоят возле немецких посольств во всем мире, их дарят городам-побратимам.

Музеи атакуют

Одним из первых европейских городов, предоставившим художникам свои улицы для самореализации, стала Вена.

Time Guardians, Манфред Кильнхофер, Вена

Начав «арт-вторжение» в знаменитом Музейном квартале, произведения искусства быстро перешагнули его границы, и сегодня их можно встретить как в центре города, так и в относительно удаленных от него районах.

В общей сложности в Вене насчитывается более 40 временных и постоянных паблик-арт-объектов, разбросанных по всему городу – от монументальных проектов «Мемориала австро-венгерским жертвам холокоста» Рэйчел Уайтред и «Паромщика» Тони Крэгга до современных медиаинсталляций.

Ferryman, Тони Крэгг, Вена

«Архваяние»

Не отстает от австрийской столицы и Голландия: многочисленные произведения средового дизайна можно встретить практически в каждом городе этой страны. 

Паблик-арт, Роттердам

Так, «архитектурная столица Европы» Роттердам украшен ими буквально на каждом шагу, а соседняя с ним Гаага ежегодно проводит летнюю выставку скульптур: творения современных ваятелей размещаются по обе стороны главных улиц города Lange и Korte Voorhout, а затем разъезжаются по различным паркам и набережным. 

London Ink Swimmer, Лондон

Английский юмор

Чрезвычайно щедры на современное искусство парки и улицы Лондона, а также его общественные пространства.

Vroom Vroom, Лоренцо Куинн, Лондон

Например, рядом с Тауэрским мостом можно увидеть наполовину вкопанного в землю десятиметрового пловца, а в районе Парк-Лейн – необычный памятник в виде автомобиля, к которому тянется детская рука. Автомобиль, кстати, совсем не игрушечный – и внешне, и по пропорциям соответствует Fiat-500.

Headington Shark House, Лондон

В районе Хедингтон акула врезается прямо в крышу жилого дома: по замыслу скульптора, эта композиция призвана напомнить о том, что нигде нельзя чувствовать себя в полной безопасности.

White Horse, Марк Уоллингер, Лондон

В июле 2013 года улице Мэлл перед зданием Британского совета была установлена «Белая лошадь» – точная копия жилой лошади по кличке Ривьера Ред, которую художник Марк Уоллингер отсканировал 3D-сканером и воссоздал в мраморе и полимере.

«Винтовая струя», Ричард Уилсон, Лондон

А открывшийся месяц назад новый терминал аэропорта Хитроу получил свою «визитную карточку» от скульптора Ричарда Уилсона, который создал для крупнейшего аэропорта Европы 78-метровую «Винтовую струю» из алюминия.


Изображения: blueofthesky.com, depompadour.mmm-tasty.ru, artincommon.net, jacindarussellart.blogspot.ru, wirednewyork.com, nycgo-uk.tumblr.com, germany-and-india.com, wikipedia, kielnhofer.at, telegraph.co.uk, won


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.