Город

Игра с эркерами: решение для апарт-отеля

06 Мая 2015

Публикуем проекты апарт-отеля в Новокосино и жилого комплекса на улице Лобачевского, одобренные Регламентной комиссий Архитектурного совета и в настоящее время строящиеся.

Апарт-отель на Новокосинской ул., 18 спроектирован АБ «Остоженка». Проект был принципиально одобрен на рабочем рассмотрении главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым и доработан в соответствии с замечаниями.

Функционально комплекс содержит «жилую часть» — апартаменты и приемно-вестибюльные группы, и нежилую — встроенные в 1-й этаж административные помещения, подземную одноуровневую автостоянку, встроенную в корпус 1.



Градостроительно объект поддерживает существующую композицию, где между высотными жилыми башнями вдоль линии застройки Новокосинской улицы располагаются объемы меньшей этажности.

Два семиэтажных корпуса — простой и Н-образный — расположены в пространстве, ограниченном городскими сетями, которые располагаются как между корпусами, так и по периметру участка. Со всех возможных точек восприятия достигается ощущение целостности объекта, несмотря на его фактическую двухчастность. Уютный внутренний двор, вокруг которого строится композиция здания, является главным смысловым элементом, создающим соразмерную человеку жилую среду.



Основным композиционным приемом является контрастное сочетание нерегулярно расположенных эркеров с витражным остеклением и простой кирпичной стены с одинаковыми регулярно расположенными окнами. Фасады отделываются кирпичной кладкой в один ряд из облицовочного пустотелого клинкерного кирпича.

Жильцы комплекса не пересекаются с посетителями нежилых помещений 1-го этажа, входы в которые запроектированы с внешнего периметра. Подъезд и проход к комплексу осуществляется по проектируемому проезду, соединяющему участок с проезжей частью Новокосинской улицы.



Корпуса имеют коридорную планировку с двумя лестничными клетками на коридор.

В благоустройстве территории применяются покрытия из тротуарной плитки, газоны с высадкой кустарников и деревьев. Освещение территории проектируется фасадными светильниками и газонными торшерами. На территории размещена открытая автостоянка для МГН. Машиноместа для апартаментов и административных помещений располагаются во встроенной в корпус No1 подземной автостоянке, въездная рампа которой расположена при въезде на территорию участка с Новокосинской улицы.



На данный момент большая часть монолитных и кладочных работ завершена. Башенные краны демонтированы. Начаты работы по возведению фасадов комплекса.

Жилой комплекс на улице Лобачевского, 118 проектировался ЗАО «Капстройпроект». Он состоит из индивидуальных жилых домов (корпуса № 1,2,3) с первыми нежилыми этажами, здания детского сада и расположенной под жилыми домами подземной двухуровневой автостоянки. Корпуса формируют от 2 до 4 секций высотой 22-23-этажа.

Вариант 2.1

В первоначальном варианте встроенно-пристроенное 2-этажное здание садика на 125 мест примыкало к корпусу 2. Однако регламентная комиссия признала недопустимым размещение ДОУ в пределах противопожарного разрыва от ГУП «Мосгаз». К этому варианту проекта были также высказаны замечания по первым нежилым этажам, которые было рекомендовано полноценно раскрыть к улице, сформировав общественные зоны. В части облика заказчику и авторскому коллективу было предложено разработать дополнительные варианты архитектурного решения фасадов детского сада, а также дать предложение по размещению кондиционеров на фасадах жилого комплекса. Были высказаны и замечания по транспортной схеме.



В финальном варианте проекта все пожелания регламентной комиссии учтены. ЖК «Лобачевский» представляет собой классический бизнес-класс: первые этажи корпусов предназначены для размещения торговли, офисов и сервисных служб. Выходы жилой части домов открыты в дворовую территорию комплекса, которая также является эксплуатируемой кровлей подземной автостоянки.



Строительство жилых корпусов велось по монолитно-кирпичной технологии, снаружи отделка выполнена навесными вентилируемыми фасадами. Дома выделяются современной архитектурой, с применением нескольких цветовых оттенков. Общая площадь объекта — 177500 кв.м.



Особое внимание уделено формированию общественных пространств на территории комплекса. В рамках проекта предполагается обустройство отдельных тематических зон, отвечающих потребностям разных возрастных групп и групп по интересам. Созданию индивидуального облика призваны решения ландшафтного дизайна и художественного освещения.



Дворовая территория жилого комплекса включает в себя рекреационную зону, спортивную и игровую. Вытяжные шахты, размещенные на кровле гаража, окрашены в яркие цвета и становятся разноцветными арт-объектами. Со стороны детских площадок вытяжные шахты украшаются перголами с вьющимися растениями.


Изображения: АБ "Остоженка"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.