ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Художественный совет поддержал проект нового входа в Парк Горького

19 Марта 2018
1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4
1 / 4

Увеличить

Художественный совет Москомархитектуры рассмотрел концепцию нового входа в ЦПКИО им. Горького со стороны Ленинского проспекта. Он облегчит доступ в парк и музей «Гараж», создаст новое общественное пространство и решит ряд земельных вопросов, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новый вход, проект которого разработало бюро Wowhaus, расположится между НИТУ МИСиС и Городской клинической больницей имени Н.И. Пирогова. Он будет реализован в рамках программы «Моя улица».

Сейчас на месте будущего прохода находятся несколько гаражей и хозяйственных построек, не представляющих культурной ценности. Они принадлежат институту и больнице, а также находятся в федеральной собственности. Имущественные права и земельные вопросы будут урегулированы до начала реализации проекта.

Проект предполагает размещение на территории прогулочного бульвара, пешеходной улицы, зоны крытого навеса и спуска на территорию парка и к музею «Гараж». Общая площадь проектирования — 1,2 гектара. Длина будущей пешеходной зоны составит более 200 метров.

Одним из главных элементов нового пространства станет пергола, которая пройдет вдоль основного пешеходного маршрута. По замыслу архитекторов Wowhaus, она будет упираться в небольшую смотровую площадку, с которой будет открываться вид на парк и город. Заканчиваться новая пешеходная зона будет спуском до уровня основной территории парка. Перепад высоты на протяжении всей проектируемой территории составит около 12 метров.

Проект сформирует комфортный для пешеходов бульвар, учитывающий сложный рельеф участка. Проект предполагает функциональное зонирование территории и деление ее на четыре части: уличная зона, которая также может использоваться как пожарный проезд, входная зона, зона крытого навеса и основная пешеходная зона.

«Членами Художественного совета Москомархитектуры была отмечена необходимость доработки концепции входных групп и спуска, который будет вести непосредственно в Парк Горького. В целом, проект был поддержан членами совета», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Самое важное – на заброшенной, деградировавшей территории создается комфортное пространство, которое позволяет не только пройти в парк, но и превратить задворки МИСиС и Пироговской больницы в качественное общественное пространство», – рассказала председатель Худсовета, заместитель председателя Москомархитектуры Татьяна Гук.

В то же время, само появление нового входа в Парк Горького востребовано среди москвичей и местных жителей. «В первую очередь этим входом мы обеспечим проход жителям Ленинского проспекта и тех людей, кто приезжает туда на троллейбусных остановках, а также студентов», - рассказала директор Парка Горького Марина Люльчук.

Именно удовлетворение потребностей жителей – один из главных принципов, по которым благоустраиваются пространства в столице. «Развитие общественных пространств ­– одно из важнейших направлений нашей работы и политики мэра Москвы Сергея Собянина. Создавая новые пешеходные зоны, парки, мы в первую очередь стараемся удовлетворить потребности горожан, удерживая планку качества и создавая уникальные, узнаваемые пространства», - добавил Кузнецов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.