ENG
 
Город

Городские активисты: Партизанинг и СовАрх

11 Марта 2015

Портал Архсовета проводит опрос активистов различных городских движений. Может ли активизм найти системные решения для изменения городской среды и удается ли активистам построить диалог с властью и горожанами? На наши вопросы сегодня отвечают активисты движения «Партизанинг» и основатель проекта «СовАрх» .

Партизанинг. Самодельные лавочки. 2012

Партизанинг. Партизанские городские перепланировщики. http://partizaning.org/

— Почему возник ваш проект?

— Наш сайт, объединение, движение, если так можно выразиться, возникло естественным способом, в процессе нашего осмысления города и переживания проблем, которые он испытывает. Уже более 15-ти лет мы занимаемся уличным искусством, создаем различные работы в общественных пространствах. Наше пребывание непосредственно в городском пространстве не ограничивается перемещением из одной точки в другую. Мы трепетно относимся к объектам городской среды, потому что для нас они являются не только частью художественного процесса, но и просто жизненно необходимой вещью.

Партизанинг. Самодельная велодорожка. 2010-2012

Партизанинг. Самодельная велодорожка. 2010-2012

В 2011-м нам в большей степени захотелось создавать не абстрактные произведения, а высказывания на тему устройства города. Мы создали сайт Partizaning.org, через который начали показывать различные интересные городские проекты, по большей части художественного и активистского толка. Параллельно с этим наши новые инициативы стали наделяться социальным и общественным смыслом: делая различные арт-интервенции по самовольной перепланировке города (зебры, лавочки, велосипедная инфраструктура) мы указывали на проблематику в городской инфраструктуре и сложности ее решения, но вместе с тем мы призывали рядовых жителей к самоорганизации и прямому действию.

Партизанинг. Самодельные лавочки. 2012

— Кто ваша целевая аудитория? Где найти активных людей? Как объединить их общей идеей?

— Наш читатель — любой ответственный и активный горожанин. А также тот, кому интересен город во всех его аспектах. По правде, не нужно никого искать, нужно честно делать то, что тебе важно и интересно, а люди сами подтянутся.

Партизанинг. Народные пешеходные переходы. 2012

— Как на ваши инициативы реагируют власти? Как выстроить диалог?

— Дворники, дорожные службы, полиция как исполнительный орган, могут реагировать по-разному, но скорее всего, негативно, потому что их задача соблюдать порядок. Те, кто повыше, понимают, что в этом есть определенная честность и сила, поэтому стараются вовлечь нас в свои государственные проекты или поддержать наши инициативы так, чтобы они были организованы если не полностью официально, то хотя бы частично.

Партизанинг. Народные пешеходные переходы. 2012

Частично — это потому что за нашей Партизанщиной есть весомая доля правды. В диалоге с кем-либо не нужно находить компромиссы, потому что иначе утрачивается сила высказывания, которая нами закладывается. На любое сотрудничество с властью мы смотрим с осторожностью, нам кажется важным не отходить от своих идей критического осмысления сегодняшнего городского планирования.

Партизанинг. Оклеивание мешающих пешеходам машин. 2012

— Как на ваши инициативы реагируют горожане?

— По-разному, но в основном позитивно. Молодые видят в этом некоторый подростковый радикализм, а пожилые вспоминают советских «тимуровцев».

— Вы знаете аналогичные вашему проекты за рубежом?

100% аналога мы не знаем, но есть такой американский феномен как «Тактический урбанизм», где частично происходят похожие вещи. Но если наши практики больше базируются на уличном искусстве, активизме и коммуникациях, то их — в большей степени на дизайне и архитектуре.

Партизанинг. Оклеивание мешающих пешеходам машин. 2012

Партизанинг. Оклеивание мешающих пешеходам машин. 2012

— Какие ваши инициативы получили реальное воплощение?

— Наша инициатива городских интервенций по улучшению городского пространства, в рамках которой мы делали народные пешеходные переходы и размещали лавочки, получила развитие в Новосибирске и масштабно развилась в Бишкеке.

Наш давний проект по развитию велосипедной инфраструктуры в Москве, который мы запустили еще в 2010-м, можно сказать, воплотился здесь, в Москве и продолжился в 2013 году в Выксе, где мы запустили бесплатный велопрокат и сейчас разрабатываем велопутеводитель.

Бесплатный велопроекат в Выксе. 2013

Наш проект КООП, который мы инициировали вместе с институтом «Стрелка», тоже задал сегодняшний тренд на вовлечение жителей района. Так, например, сегодня не только все районные центры/ДК/библиотеки стараются вовлечь местных жителей, но и управы районов, которые заинтересованы в адекватном благоустройстве.

— Зачем нужны городу городские активисты?

— Вне корпораций и прибылей, ответственные, честные, переживающие за свой город/страну люди нужны всегда.

Бесплатный велопроекат в Выксе. 2013

— Ваши планы на ближайший год....

Мы работаем над книгой про уличное искусство, надеемся издать в этом году. Кроме того, мы планируем поработать над созданием музея современного искусства в Киргизии, а также продолжаем работу с городскими сообществами в Ярославском районе Москвы. Наверное, будет еще что-то, по ходу дела всегда появляются новые идеи.

 Опросы жителей в Ярославском районе. 2012-2014

— Пытались ли вы привлечь к движению коммерческий сектор?

— Мы открыты для интересных предложений, но к сотрудничеству с коммерческими брендами относимся еще с большим подозрением, чем к сотрудничеству с властью. Сложившаяся система ценностей общества потребления нам не близка и мы не хотим быть вовлечены в нее как мерчендайзеры.

Опросы жителей в Ярославском районе. 2012-2014

 Опросы жителей в Ярославском районе. 2012-2014

— На ваш взгляд, городской активизм способен найти системные решения для изменения городской среды или он решает только локальные проблемы?

— Одной честности и переживания недостаточно, и для более масштабных и системных проектов активистам нужно вовлекать экспертов из смежных областей: социологов, антропологов, урбанистов, архитекторов. Нам кажется, что проблема часто кроется в том, что активист считает себя экспертом в той или иной области и его инициатива выглядит не проработанной для реализации на уровне города. Нужно объединяться и не бояться сотрудничества, но не отступать от первоначальной идеи.

 19 октября 2013. Экскурсия - архитектура 1930-1950-х годов в городе Жуковский (Московская область)

Денис Ромодин — создатель и автор первого в России интернет-проекта о советской архитектуре «СовАрх.ру». http://sovarch.ru/

— Почему возник Ваш проект?

— Идея проекта возникла в 2004-м году: в самом начале петербургским архитектором Александром Стругачом было создано блог-сообщество в Livejournal, посвященное советской архитектуре. Позже мы решили создать сайт-справочник по советской архитектуре, который появился в 2008 году. Мы поставили цель сделать такой каталог по советской архитектуре и проект, популяризирующий эту тему.

Кафе Чайка в Горьком (ныне - Нижний Новгород) на Верхне-Волжской набережной, д.8, 1960-е. Архитектор неизвестен.

— Кто ваша целевая аудитория? Где найти активных людей? Как объединить их общей идеей?

— Это преимущественно молодёжь, интересующаяся эпохой, которая была относительно недавно и которую они не застали или застали краем в детском возрасте. Группа студентов, например, создаёт сейчас интересный и самостоятельный проект Sovmod, посвященный архитектуре советского модернизма. Это очень кропотливая работа и ребята с энтузиазмом ею занимаются. Мы же устраиваем различные научно-популярные мероприятия — экскурсии и лекции — и получаем потом отзывы от людей о том, что они начали совсем иначе смотреть на советскую архитектуру.

 Макет здания технологических институтов Совнархоза на площади Свободы в Минске. Белпромпроект. Арх.: Л.Мицкевич, Н.Шпигельман, А.Эльтерман (1960-е)

— Как на ваши инициативы реагируют власти? Как выстроить диалог?

— Новая городская власть заметила наш проект и пригласила к участию в различных культурологических программах Департамента Культуры. Мы активно работаем с программой «Выход в город» и проектом «Узнай город». Пытаемся активно реализовывать пропаганду советской архитектуры через эти проекты.

19 октября 2013. Экскурсия - архитектура 1930-1950-х годов в городе Жуковский (Московская область)

— Как на ваши инициативы реагируют горожане?

— Не все в самом начале понимают наши цели и миссию, а также, почему именно мы взялись за популяризацию советской архитектуры. Но потом многие увлекаются нашими идеями и этой темой, начинают активно ходить на наши мероприятия. На экскурсии проекта «СовАрх», которые мы устраиваем, например, стало приходить около сотни человек. С одной стороны, это хорошо и мы рады, что люди неравнодушны к советскому наследию, с другой, мы стали сталкиваться с проблемой организации участия большого количества народу. Приходится теперь их официально заявлять, дабы не было проблем с правоохранительными органами.

Экскурсия по Москве. Октябрь 2005

— Вы знаете аналогичные вашему проекты за рубежом?

В Мюнхене и Берне есть схожие проекты, которые реализуются местными властями или различными фондами. Все они посвящены изучению архитектурного наследства 20 века. Это и экскурсионные мероприятия, и издание брошюр, книг по этой тематике.

— Какие ваши инициативы получили реальное воплощение?

— Это архитектурные лектории на разных площадках Москвы и проект «Легенды советской архитектуры» — серия дискуссий в Музее Москвы, на которые приглашались известные советские архитекторы, которые рассказывали о своих постройках. Кроме того, совместно с проектом «Свобода Доступа» мы успешно реализуем Дни архитектуры, где активно идут мероприятия по нашей теме. С галереей «Беляево» готовим проект об истории района и его застройке.

Прогука по Тропарево. Март 2014 года

— Зачем нужны городу городские активисты?

— Прежде всего, для того, чтобы реализовать очень смелые и интересные проекты в городе, сделать его лучше. Ведь городская власть, конечно, решая крупные задачи, не всегда успевает решать небольшие проблемы. Как раз тут и нужна помощь активистов. Я считаю, что власти должны активно налаживать диалог с этим сообществом.

Поездка в усадьбу Полотняный завод. Калужская область

— Ваши планы на ближайший год...

— Мы сейчас с галереей «Беляево» и архитектором Кубой Снопеком, преподавателем «Стрелки», делаем проект, посвященный району Беляево. Он начался с исследования и книги Кубы Спопека «Беляево Forever» и перерос с такой культурологический проект, цель которого — изучение района, его жизни, быта и архитектуры. Мы планируем целый ряд мероприятий, в том числе по архитектуре района 1960-70-х годов.

Экскурсия по Можайскому району Москвы

— Пытались ли вы привлечь к движению коммерческий сектор?

— Только в рамках крупных мероприятий, в которых нам требовалась помощь и спонсирование, чтобы была возможность сделать их бесплатными для горожан. Иногда требовался автобус, чтобы можно было перевозить с одного объекта на другой. Или помещение для лекций.

Станция Датско-шведско-русского телефонного общества (1902, А. Э. Эрихсон). Апрель 2011

— На ваш взгляд, городской активизм способен найти системные решения для изменения городской среды или он решает только локальные проблемы?

— Мне кажется, что, прежде всего, именно локальные проблемы, на которые у властей не всегда хватает сил и времени, лежат в поле городских активистов. Как показывает практика, различные городские проекты на общественных началах с этим справляются неплохо, начиная от установки новых лавочек в сквере до локального решения транспортных пробок (перепрограммирование светофоров и изменение разметки). Решение таких, казалось бы, небольших проблем, на самом деле, существенно улучшает нашу жизнь в городе.


Изображения: partizaning.org, sovarch.ru, блог Дениса Ромодина


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.