ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Фасады вестибюлей 11 станций метро обновят к ЧМ-2018

21 Мая 2018

Ремонт фасадов вестибюлей и подготовка к реставрации ведутся на 25 станциях метро, являющихся объектами культурного наследия. На 11 станциях эти работы завершат к Чемпионату мира по футболу-2018.

К июню приведут в порядок исторические фасады вестибюлей станций «Павелецкая» Кольцевой линии, «Автозаводская» и «Театральная» Замоскворецкой ветки, «Курская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий, «Таганская» и «Добрынинская» Кольцевой линии, «Рижская» и «Алексеевская» Калужско-Рижской линии, «Библиотека им. Ленина» Сокольнической линии и «Арбатская» Филевской ветки

Специалисты приводят в порядок также входные группы и пешеходные переходы: чистят поверхности стен, штукатурят, проводят кровельные работы, меняют элементы архитектурно-художественной подсветки фасадов. Основные работы на станциях планируется завершить до начала ЧМ. При этом входы и выходы будут работать в обычном режиме, чтобы не ограничивать движение пассажиров и дать возможность иностранным гостям оценить красоту московского метро.

До конца лета будут отреставрированы вестибюли еще 14 станций: «Динамо» и «Белорусская» (Замоскворецкой и Кольцевой линий), «Октябрьская», «Краснопресненская» и «Новослободская» Кольцевой линии, «Парк культуры», «Красные ворота», «Сокольники», «Библиотека им. Ленина», «Красносельская» и «Чистые пруды» Сокольнической линии, «Смоленская» и «Площадь революции» Арбатско-Покровской линии.

Работы предполагают не только ремонт, но и восстановление исторического архитектурного облика, воссоздание декоративных утрат. К примеру, на «Красносельской» восстановят уникальный витраж в вестибюле, который долгие годы был закрыт. На радиальной «Белорусской» восстановят светильники и оригинальные деревянные двери входной группы.

На станции «Смоленская» уже отреставрирована часть балюстрады: две ее секции на фасаде вестибюля были так повреждены, что требовали немедленного вмешательства специалистов.

Уникальные терразитовые плитки, которыми декорирован знаменитый южный вестибюль станции «Красные ворота» переберут, докомпануют и гидроизолируют.

Едва ли не самые масштабные работы ждут вестибюли станции «Динамо»: специалисты отреставрируют балюстраду, воссоздадут рисунок пола, отреставрируют барельефы, украшающие фасады обоих павильонов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.