ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

F.M.&Ф.М.: грядет эра «живой информации»

30 Ноября 2013

С развитием информационных технологий традиционные хранилища культурного и научного наследия – музеи и библиотеки – вынуждены меняться. Чтобы выжить, они должны «оживать» – вступать с посетителями в открытый диалог, стимулировать к его продолжению, рождать идеи и концепции. Новые функции требуют нового архитектурного подхода – на путь реформации культурно-образовательных центров наконец вступила и Москва.

F.M.: Fuksas Massimilano и Политехнический музей

На прошедшей неделе попечительский совет Политехнического музея окончательно утвердил архитектурную концепцию нового здания музейно-просветительского центра на новой территории МГУ по проекту итальянского бюро Massimiliano Fuksas в консорциуме с российским бюро SPEECH. Проект стал победителем международного конкурса, который стартовал 18 октября прошлого года и завершился 26 марта.

Проект Политехнического музея МГУ, Fuksas&SPEECH

Целью конкурса было «создание Музейно-просветительского центра, представляющего самые современные достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий, пространство которого могло бы использоваться одновременно для экспозиции фондов и выставок, а также для научно-просветительских и образовательных целей».

Проект Политехнического музея МГУ, Fuksas&SPEECH

Авторам проекта удалось «взорвать» не только представление том, каким может быть музей, но и о том, как может выглядеть здание, вписанное в «сталинскую» застройку. Его форму сами архитекторы назвали «дерзкой»: покоясь на правильном кубическом объеме, выдержанном в духе архитектурного окружения («советский рационализм»), верхняя часть представляет собой полную противоположность нижней – динамичную стеклянную скульптуру, символизирующую «русский мистицизм».

Таким образом, музей нового формата зиждется на традиционных ценностях, однако они – лишь основа для развития активного и интерактивного диалога с посетителями всех уровней и возрастов.

Цитата из пояснительной записки к проекту: «Хранение культурного и научного наследия перестает быть приоритетной задачей музея, недаром он превращается в музейно-просветительский центр. Сегодня он призван формировать новую интеллектуальную среду, быть не статичным памятником прошлому, а живым развивающимся организмом».

Проект Политехнического музея МГУ, Fuksas&SPEECH

К счастью, организаторы конкурса четко осознавали, что изучение статичных экспонатов в длинной череде застекленных витрин – это вчерашний день. Сегодняшнему посетителю нужно предлагать максимально разнообразные образовательные активности: лекции, виртуальные путешествия и экскурсии, научные мастерские, чтобы каждое посещение музея сулило новые открытия.

Проект-победитель всецело отвечает поставленным задачам – убедиться в этом мы сможем уже в 2017 году, когда на Ломоносовском проспекте появится готовое здание.

Ф.M. : библиотека им. Ф.М. Достоевского и выставка «Место встречи»

Впрочем, с новым подходом к подаче знаний на уровне общественных пространств-организаций можно познакомиться уже сегодня. Потому что наряду с музеями меняются и другие «хранилища информации», которые, казалось бы, давно должны быть кануть в прошлое, – библиотеки.  Из книжных складов они превращаются в «городские гостиные».

Библиотека им. Ф.М. Достоевского

5 пилотных проектов преобразования столичных районных библиотек Правительство Москвы запустило год назад, поручив это зам.директора Московского городского библиотечного центра Борису Куприянову и голландско-российскому архитектурному бюро Svesmi.

Основные принципы преобразования:

  • максимальная открытость пространств,
  • свободный доступ к подавляющему большинству книг,
  • организация публичных мероприятий (лекций, кино-показов, мероприятий) и выстраивание отношений с локальными сообществами (формирование программ с учетом интересов местных жителей).

Библиотека им. Ф.М. Достоевского

Первая отреставрированная по проекту Svesmi библиотека – им. Ф.М. Достоевского на Чистопрудному бульваре – открылась 19 сентября. Однако идти туда нужно именно сейчас – 30 ноября в библиотеке стартовала выставка «Место встречи, или Фантастическая библиотека». Это целая культурная программа, посвященная прошлому, настоящему и будущему самых интересных библиотек мира, а также социологии, психологии и культуре чтения.

Выставка Место встречи, или Фантастическая библиотека

В переделанном пространстве читальных залов и хранилищ сформирована принципиально новая выставочная среда – живое, полное парадоксов пространство, в котором книги, инсталляции, выставочные объекты оказываются так же важны, как и разнообразные события – лекции, встречи, вечерние чтения и выступления литераторов.

Выставка наглядно демонстрирует возможности библиотеки нового типа – не просто хранилища книг, но динамичного информационного общественного центра.

Выставка Место встречи, или Фантастическая библиотека

Одновременно с выставкой в библиотеке пройдет ряд лекций российских и голландских лекторов, как для узко профессиональной аудитории, так и для самой широкой публики. Среди гостей «Фантастической библиотеки» – историк и журналист Герт Мак, архитектор Вини Маас, искусствовед Шенг Схейен, культурологи Тим Вермелен и Робин ван Аккен, а также куратор библиотечного центра в г. Делфте Эрик Букестайн.

Выставка Место встречи, или Фантастическая библиотека

Выставка продлится до 15 декабря.




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.