ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Город

Европейские практики поддержки архитектуры и российский опыт в одном издании

05 Октября 2018

Библиотеку Москомархитектуры пополнило новое исследование, проведенное в рамках ежегодного образовательного проекта «Открытый город». В этом году его тема – «Поддержка архитектурной деятельности: международный опыт и возможности применения в российской практике».

В исследование вошли: Франция, Австрия, Дания, Нидерланды и Великобритания и меры поддержки архитектуры, которые применяются этими странами на государственном, профессиональном и просветительском уровне. Правительственные программы, специализированные кинофестивали, СМИ, периодика, интернет-издания, системы премий и профессиональных сообществ, а также образовательные курсы – все это и многое другое на страницах исследования.

Архитектурное сообщество в России длительное время оставалось достаточно закрытым, в какой-то мере элитарным. И несмотря на то, что сегодня только в Москве в архитектурных вузах и факультетах учится порядка 3 000 студентов, в целом по России специалистов не хватает. Также, как и не хватает известности на международной арене, и статуса в обществе. Между тем, во всех перечисленных странах интерес к архитектуре начинают формировать еще в школе. Например, в Дании для учеников младшей школы проводятся уроки, направленные в первую очередь на повышение интереса к городу и окружающей среде, а учебные материалы разрабатываются Министерством образования при участии Датского центра архитектуры и Ассоциации архитекторов Дании. Специализированные уроки есть и во французских школах, а в Великобритании существуют внеклассные уроки о городе и застроенной среде.

«Архитектурная школа нашей страны известна далеко за ее пределами. Она подарила миру таких известных архитекторов, как Щусев, Татлин, Шехтель. Однако сегодня в России крайне мало архитекторов, популярных в других странах. Среди лауреатов наиболее престижных премий нет архитекторов из России, а мировые СМИ не пишут о проектах, созданных архитекторами нашей страны. Чтобы повысить конкурентоспособность российской архитектуры, необходимо использовать новые методы поддержки этой сферы. Важно внедрять инструменты, направленные на развитие конкуренции среди архитекторов, поддержку молодых бюро, распространение лучших практик», - отметил в своем вступительном слове к исследованию главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Подробнее о том, как европейские страны развивают сферу архитектуры и о том, что из этого существует в России, и какие дополнительные меры необходимы – читайте в исследовании на портале Архсовета.

Исследования о различных аспектах архитектурного образования и карьеры издаются компанией Citymakers по заказу Москомархитектуры к каждому «Открытому городу».  Все они аккумулировали обширный опыт зарубежных стран, российского рынка, действующих архитекторов и архитектурных вузов. Все они доступны в свободном доступе.

Исследование 2016 «Архитектор: пути и перспективы»

Исследование 2015 «Новый профессионал – новому городу»


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.