ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Город

Если сделать «зелеными» хотя бы 5% крыш ЦАО, в Москве появится 75 га озелененных территорий

25 Октября 2018

Тема озеленения городских территорий из вопросов второго ряда все чаще выходит на первый план – это международная тенденция, которую формирует рост внимания жителей мегаполиса к экологии и необходимость создания рекреаций внутри районов. На конференции Москомархитектуры  «Комфортный город. Новые вызовы» эксперты обсуждали, приживутся ли в Москве «зеленые крыши».

Озелененные кровли все чаще становятся обязательным элементом городской среды и речь идет не только о южных странах. Главные драйверы – нехватка свободных земельных участков в городе и одновременно потребность жителей в зеленых зонах. Татьяна Гук, заместитель председателя Москомархитектуры, обратила внимание на опыт Германии, где в ряде городов наличие эксплуатируемой зеленой кровля является обязательным условием для девелопера, без соблюдения данного параметра проект не допускается к рассмотрению. Также Татьяна Гук рассказала, что озеленение кровель благотворно влияет на регулирование микроклимата в городе.

«Если обратить внимание на западный опыт, в Лондоне ежегодно создается около 100 тыс. кв. м озелененных крыш. Более того, правительство Лондона поставило цель – озеленение 32% кровельного пространства, – сообщил Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнёры». Анализируя ситуацию с озеленением в Москве, он отметил: «Температура «в среднем по больнице» в Москве очень хорошая: 21 кв. м. зеленых насаждений приходится в среднем на жителя. И это справедливо для ряда районов, где цифра может быть и выше, однако в Центральном административном округе ситуация иная – всего 3,5% зеленых насаждений на жителя. Если сделать «зелеными» хотя бы 5% крыш ЦАО, получится 75 га озелененных территорий». 

Особенности климата могут предъявлять свои требования к формированию зеленых кровель, также, как и технических характеристики зданий. Наталия Кораблина, заместитель руководителя Департамента ЖКХ города Москвы, указала на тот факт, что воплотить в жизнь идеи по озеленению кровель мешают объективные условия: в ЦАО большинство зданий старой постройки, не приспособленных для размещения зеленых насаждений на кровле. Климатические условия города, по словам эксперта, также могут служить препятствием для озеленения. Но есть и возможности компромисса.

Вадим Греков, управляющий директор ГУП МНИИП «Моспроект-4», отметил, что в условиях уплотнения застройки в социальном жилье возможно вместо «зеленых крыш» применение «зеленых террас». Существует множество возможностей для озеленения небольших площадей. Однако озелененные террасы и кровли попадают в общую площадь здания, поэтому девелоперам не всегда интересно выделять в своих объектах место под «висящие сады».

Иван Прокофьев, управляющий недвижимостью компании «Яндекс», рассказал о том, что в двух офисах компании для озеленения максимально используются балконы, а крыша служит в летнее время любимым местом для отдыха сотрудников компании.

Конференция Москомархитектуры «Комфортный город. Новые вызовы» прошла 24 октября в Центре дизайна Artplay. Ее главными темами стали: формирование комфортной городской среды в условиях плотной сложившейся застройки; добрососедство как ценность, а также в рамках конференции пройдет сессия «Евразийские города. Презентация исследования».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.