ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Дом Наркомфина освободят от пристроек

23 Апреля 2018

Реставраторы убрали пристроенные стены на первом этаже известного памятника конструктивизма. Теперь Дом Наркомфина стоит на бетонных колоннах, как это было изначально задумано архитектором Моисеем Гинзбургом.

Дом Наркомфина в центре Москвы избавится от поздних пристроек в ходе реставрации. Уже началось устройство внутренних инженерных систем. К концу месяца планируется начать реставрацию фасадов.

Здание расположено по адресу: Новинский бульвар, д. 25, стр. 1 в районе Арбат. Это объект культурного наследия регионального значения.

При реставрации планируется снести все надстройки и пристройки к историческому зданию, открыть пространства на первом этаже, восстановить структуру интерьеров. Специалисты отремонтируют наружные стены и кровлю, системы водоотведения кровли, восстановят схему инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий. Кроме того, будет отреставрирован и воссоздан металлический витраж. Сейчас завершены демонтажные работы по раскрытию пространства первого этажа, началось устройство внутренних инженерных систем. 

Дом работников Народного комиссариата финансов (Дом Наркомфина) построен в 1928-1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР. Комплекс, состоящий из жилого и коммунального корпусов, стал одним из ярких примеров архитектуры русского авангарда. В 2006 году здание было включено в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения.

Напомним, реставрация началась в июле 2017 года. Работать над новым проектом пригласили компанию «ПФ-Градо» и Алексея Гинзбурга — внука создателя здания.

По окончании реставрационных работ коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая для жильцов дома, вновь обретет свою историческую функцию. Квартиры и комнаты станут жилыми, а эксплуатируемые кровли будут использоваться как смотровые площадки.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.