ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Для Пушкинского музея построят реставрационный и выставочный корпуса

21 Июня 2016

Для Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина будет построен Депозитарно-реставрационный и выставочный центр по проекту бюро «Меганом». Новые корпуса общей площадью 20,5 тыс. кв.м станут частью Музейного городка. Проект был одобрен Москомархитектурой и получил свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения.

«Работа по созданию Музейного городка началась в конце 2000-х годов и была приурочена к празднованию 100-летия Музея. Первоначальную концепцию Музейного городка разработал британский архитектор сэр Норман Фостер, известный, в частности, реконструкцией Большого двора Британского музея. Однако, этот проект потерпел неудачу, и в 2014 году при поддержке Москомархитектуры был проведен конкурс на архитектурную концепцию Музейного городка, в котором победил проект бюро «Меганом» под названием «Ризосфера». Главные особенности проекта-победителя — это внимательное отношение к развитию музея и контексту застройки», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

ДЕПОЗИТАРНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЙ И ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР

Комплекс планируется построить в Малом Знаменском пер., д. 8, стр. 9. Он будет включать Выставочный корпус и Депозитарно-реставрационный, куда перенесут все экспонаты на время реставрации главного здания музея. Здесь в специальных шкафах будут хранить скульптуры, слепки и предметы декоративно-прикладного искусства. Между ним и Выставочным корпусом образуется новое городское пространство для лекций и уличной экспозиции.

Структура Выставочного корпуса представляет собой вертикально расположенные выставочные залы различной высоты, связанные многосветным атриумом с лестницей и лифтами. Входной этаж является главным общественным пространством с кафе и магазинами, где можно будет проводить лекции и делать инсталляции.

Фасады образованы структурой пилонов различной геометрии, меняющейся в зависимости от требований освещенности и видовых характеристик. Навесные элементы выполнены в керамике, алюминиевом сплаве, бетоне, натуральном камне. В палитре преобладают серые тона: серое серебро и серый базальт. 

Наземная часть будет насчитывать от трех до пяти этажей. Подземная часть корпусов (три этажа) будет соединяться между собой, а также с главным зданием ГМИИ им. Пушкина при помощи перехода. Переход – важная часть общественного пространства Музея, по сути это выставочный зал. Проектом предлагается устроить там открытое хранение скульптур, слепков и предметов декоративно-прикладного искусства в специальных шкафах по всей длине перехода.

Строительство профинансируют из городского бюджета. Разрешение уже оформлено, срок его действия – до мая 2020 года.

РИЗОСФЕРА

Что касается общего пространства Музейного городка, то попадая сюда, посетитель сразу оказывается в пространстве искусства. Дизайн «Ризосферы» собран из модульного гранитного мощения с чугунными и бронзовыми деталями, покрывающего всю мощеную часть – площади, бульвары, дворики и тропинки, а также экспозиционные стены различной высоты, скамьи, объекты навигации и информации, предметы искусства и сохранившиеся и воссозданные элементы исторической среды.

Городские площади предполагается замостить гранитом с чугунными и бронзовыми деталями. Девять главных площадей связаны в единую цепь внутренними проходами, улицами и бульварами. Они сформированы из тех участков территории, на которых нет необходимости воссоздавать парки и скверы. Для лучшей ориентации и создания новой истории места площадям дадут названия, связанные с их особенностями или по именам находящихся на них элементов публичного искусства. Круглый год здесь можно будет проводить различные сезонные мероприятия.

Все растения Пушкинского Музея составляют специальную коллекцию, которая составляется с учетом сезонов и климата, учитывая круглогодичный цикл парка, цветение и зимний образ. Растения на «Ризосфере» будут высаживать, руководствуясь расположением основных коллекций живописи. Например, ближе к месту, где находятся импрессионисты, появятся кусты, изображенные на картинах Моне и Синьяка. Кроме того, сохраняются и восстанавливаются деревья, составляющие «Липовую аллею», ведущую к корпусам Депозитарно-реставрационного и выставочного центра.    

В будущем возможное сужение Волхонки до четырех или даже трех полос позволит связать в единую комфортную зону территории Музейного Городка, Площадь Храма Христа Спасителя. Участок Музея соединится с пешеходной платформой перед Патриаршим мостом, приблизит два выхода из метро – Кропоткинская и Боровицкая, станет естественным продолжением и завершением Бульварного Кольца.


Изображения: "Проект Меганом"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.