ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Город

Разработан ландшафт Большого бульвара в Сколково

18 Августа 2016

Большой бульвар протяженностью 5.5 км будет включать четыре основные зоны: центральную, городскую, жилую и парковую. Он объединит все районы «Сколково», рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Бульвар представлен комбинацией четырех зон: наличие архитектурных доминант определило их расположение, а характер – функциональную направленность. При проектировании дорожно-тропиночной сети учитывалась связь с прилегающими территориями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного, беспрепятственного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильные группы населения. При этом сохраняется экологический и технический контекст всего «Сколково», – отметил Кузнецов.

Большой Бульвар – основной прогулочный маршрут, объединяющий всю территорию инновационного центра «Сколково». Его общая протяженность составит порядка 5.5 км, а его ширина – от 38 м до 24.8 м в зависимости от территории. За счет единого рисунка мощения, освещения, выполненного в одном стиле, и общего принципа ярусности посадок бульвар станет объединяющим элементом всей территории инновационного кластера.

Архитектурный и ландшафтный облик разработали голландское архитектурное бюро MAXWAN и компания ARTEZA. 

Центральная зона бульвара расположена в непосредсвенной близости от многофункционального комплекса «Квадрат» и оживленных кварталов (студенческого, творческого, рыночного и т.д.). Сюда стекаются студенты, офисные сотрудники, а также те, кто планирует сделать покупки в торговом центре. Кроме того, здесь находятся остановки общественного транспорта, куда прибывает основной поток посетителей «Сколково». 

Планировка Центральной зоны предполагает наличие широких общественных пространств для свободного перемещения людей. Велосипедную дорожку интегрируют в пешегодную часть с учетом маркировки движения, а существующие пересечения перекрестка для транспортных средств отремонтируют с учетом приоритетности пешеходов и велосипедов. Лавочки, урны и велопарковки будут стоять через каждые 10 метров.

Основными растительными элементами дизайна станут полосы цветников в комбинации с кустарниками, а также крупномерные деревья, расположенные посреди пешеходной дорожки. Приствольные круги украсят решетки и встроенная подсветка. Дополнят современный облик и оживят композицию яркие и смелые сочетания цветущих многолетников и декоративных злаков. 

Городская зона расположена вдоль комплексов Университета и Технопарка, и предполагает интенсивное движение велосипедистов, поэтому велодорожка будет отделена от пешеходной части полосой газона. Центральную зеленую полосу расширят с 1.2 м до 1.5 м, что позволит увеличить ассортимент растений: на основном ярусе высадят крупномеры, на втором – невысокие структурные деревья и кустарники, на третьем – средние и низкие кустарники. На фоне зелени отличным дополнением станут миксбордеры и цветники, а злаки добавят строгости и подчеркнут характер зоны. В местах, где нет невозможности посадить растения, планируется установка кашпо с цветами или кустарниками. И кашпо, и уличная мебель будут иметь архитектурную подсветку.

Участки бульвара Жилой зоны расположены рядом с жилыми кварталами «Сколково». Поэтому основой проектного решения стало создание комфортной и удобной среды как для гостей, так и для жителей кварталов. Площадь зеленых зон будет увеличена, кроме того, будут созданы уютные места для кратковременного отдыха и прогулок. Потоки пешеходов и велосипедистов, как и в городской зоне, отделит полоса газона. Минамальная ширина пешеходной дорожки составит не менее 2 м: уличная мебель будет расставлена на расстоянии 10 м. Озеленение также будет представлено ярусными посадками различной цветовой гаммы, но центральную полосу газона модифицируют по форме, чтобы создать увеличенные карманы для отдыха.

Профиль Парковой зоны самый узкий, поэтому пешеходное пространство между автомобильными дорогами отсутствует. При этом для удобного перемещения останется велосипедная дорожка, она будет интегрирована в единый маршрут. Поскольку данный участок окружают естественные насаждения, предложено сохранить эту идею и вписать участок в окружающую территорию. Озеленение представлено посадкой кустарников и естественными – природного характера многолетними злаками и цветниками.


Изображения: MAXWAN, ARTEZA


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.