ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Болельщики Чемпионата мира оценили обновленную Москву

19 Июня 2018

Российская столица, вероятно, преобразилась даже больше, чем любой другой европейский город за последние несколько лет. Иностранцы, прибывшие на Чемпионат мира по футболу, сразу это заметили. Обозреватель The Guardian побеседовал с болельщиками и поделился своими впечатлениями о праздничной Москве.

Дюжина размахивающих флагами марокканцев прогуливается по извилистым переходам магазина ГУМ, семейство россиян вместе с четырьмя мексиканцами в огромных сомбреро позирует фотографам на фоне куполов храма Василия Блаженного, а к тысячам горожан, гуляющих по новому ландшафтному парку «Зарядье» в центре Москвы, присоединяется трое перуанцев, одетых в цвета своей команды.

«Это намного более красивый и понятный для перемещений город, нежели мы ожидали», говорит 39-летгний Карлос, приехавший из Нью-Йорка посмотреть, как сборная Перу впервые с 1982 года участвует в Чемпионате мира по футболу.

На первый матч Перу в Саранске он поедет ночным автобусом, так как билеты на самолет или поезд уже отсутствуют. Но, по его словам, передвигаться по Москве при помощи «Убера» (Uber) и метро оказалось на удивление просто.

Московский стадион «Лужники» принял под своей крышей матч открытия в четверг, и здесь же пройдет финальная игра 15 июля. Для Москвы это самое масштабное событие со времен Олимпиады 1980 года.

В предстоящий месяц центр внимания в основном будет прикован к меньшим городам России, ранее не принимавшим таких масштабных мероприятий и менее известных для иностранных гостей. Но у Москвы появился шанс явить миру свой новый имидж – имидж современной европейской столицы, который она обрела за последние несколько лет путем масштабной реновации и реализации программ планирования городской среды.

Некоторые гости вовсе не ожидали увидеть современный мегаполис с приятным глазу центром. Но при мэре Сергее Собянине Москва преобразилась, возможно, даже больше, чем любой другой город Европы за последние годы. Десятки улиц стали полностью пешеходными, были расширены тротуары, появились велодорожки и больше пространства для пеших прогулок, а многие парки перестроили и привели в порядок.

Архитектура сталинской эпохи и памятники по-прежнему придают городу величественность, но обстановка улиц стала намного более «человечной». «Атмосфера в Москве совсем другая, улицы живут в ином ритме. Теперь гулять по Москве приятно и удобно», — сказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Полностью изменились кафе и рестораны, а хипстерских закусочных и современных кофеен стало гораздо больше, чем столовых советского типа.

Чиновники всеми силами стараются показать, каким гостеприимным будет их город для иностранных гостей во время Чемпионата мира. Теперь все указатели и объявления в общественном транспорте на двух языках. Для фанатов с билетами общественный транспорт в дни матчей будет работать бесплатно, а после поздних игр метро будет работать до трех часов ночи.

Городское правительство запустило приложение на шести языках, чтобы помочь гостям, и организовало бесплатные курсы английского языка для пяти тысяч из пятидесяти тысяч лицензированных таксистов.

«Все очень дружелюбные, и куда бы я ни пошел, все хотят со мной сфотографироваться, — говорит перуанский фанат Карлос. — Я подумываю начать брать за это плату».

Несмотря на добрые намерения, гости могут столкнуться и с другими трудностями. Российские власти упростили визовые требования для болельщиков с билетами, но при этом не отменили обременительное требование регистрироваться в полиции.


Изображения: Mikhail Japaridze/Tass

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.