ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Благодаря высаженным липам Тверская обрела свой исторический облик

31 Октября 2016

Теперь летом вдоль Тверской улицы в Москве будет стоять медовый липовый аромат. Вчера с утра там начали высаживать липы – не просто маленькие саженцы, а вполне взрослые семиметровые 35-летние деревья.

«В Москве происходит традиционная посадка деревьев осенью. Уникальная посадка происходит сейчас в «Зарядье». Первые деревья появятся в этом парке. В «Лужниках» высаживаются дополнительные деревья. Но самое удивительное, конечно, что деревья появляются на исторических улицах, на которых их не было десятилетиями. В результате реконструкции удалось очистить подземное пространство, уменьшить объем коммуникаций, и появилась возможность посадить здесь на ул. Тверская, Новый Арбат, на Садовом кольце деревья. Первые деревья высажены. Исторические липы вернулись на Тверскую. Уже можно ими полюбоваться. Я думаю, что после того как программа будет завершена, город будет более зеленым и более комфортным», - сказал мэр Сергей Собянин.

Исторически вдоль Тверской всегда были липы, которых не стало в 1990-е из-за неправильного ухода – они сначала стали погибать, а потом деревья банально вырубили. Теперь же центру возвращают прежний вид, и уже 6 ноября все работы по озеленению Тверской будут закончены. Деревья специально выращивали в питомнике по особой технологии, пересаживая каждые 3-4 года. Это было нужно для того, чтобы корневая система полностью сформировалась (меньше вероятности того, что дерево не приживется) и стала компактной. Из 104 деревьев, которые планируется посадить на Тверской, 90 – сорта «паллида», которые и есть те самые семиметровые липы.  

Этот сорт формирует стержневой корень и мощную корневую систему в верхнем слое почвы. Достигает 30-35 м в высоту. Из всех сортов липы эта разновидность образует меньше всего сухостоя в старости. Слегка глянцевые крупные, яйцевидные листья имеют 7-10 см в длину. Цвет листьев ярко зеленый, осенняя окраска – ярко-желтая. Даже в засушливые годы листья подолгу остаются зелеными. Период цветения липы – июнь-июль. На Тверской улице высаживаются липы высотой 7-8 м, с охватом ствола 60-70 см и возрастом 35 лет. 

Завершить работы по высадке деревьев в центральной части города планируется до начала проведения новогодних фестивальных мероприятий. Породы деревьев подбирались  с учетом создания красивого колори­стического эффекта на улицах города на протяжении всего весенне-летнего и осеннего периодов. Все высаживаемые растения – крупномеры высотой от 3,5 до 8 м, возраст 16-35 лет. Технология их выращивания предусматривает периодическую (каждые 3-4 года) пересадку с места на место. Таким образом, деревья формируют компактную корневую систему, пропорционально развитую компактную крону и способность легче переносить стресс во время транспортировки и высадки на постоянное место.

Кроме того, с 8 по 24 ноября 2016 г. работы по высадке деревьев будут проводиться на въездных группах вылетных магистралей: Рублевское шоссе, Варшавское шоссе, Ярославское шоссе, Ленинградское шоссе, Каширское шоссе, Можайское шоссе и Ленинский проспект (1647 деревьев).


Изображения: Дмитрий Чистопрудов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.