Тимур Башкаев: Для комфортного города главное – транспортная доступность :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

Тимур Башкаев: Для комфортного города главное – транспортная доступность

01 Декабря 2017

Транспортная доступность стала для жителей реновируемых районов главным фактором комфортной городской среды. Об этом в интервью радио «Говорит Москва» рассказал архитектор Тимур Башкаев, один из финалистов конкурса концепций реновации жилого фонда столицы.

«Все конкурсанты, по сути, решали вопрос о создании комфортной жилой среды. И мы, когда проводили опрос среди жителей района, спрашивали их о том, что же делает среду наиболее комфортной. И все ставили на первое место именно транспортную доступность. Не озеленение, даже не лифты в подъездах, а близость к метро и транспорту до центра города», – рассказал он.

Бюро Тимура Башкаева в рамках конкурса разрабатывало концепцию реновации в Головинском районе на севере Москвы. При этом, по словам архитектора, он достаточно удален от метро – до ближайшей станции около двух километров. 

«И мы считаем, что там необходимо на железной дороге, вокруг станции «Моссельмаш» сформировать транспортно-пересадочный узел, который позволит жителям добираться до центра города. Это соответствует программе Московских Центральных Диаметров, по которой по радиальным направлениям появится движение как сейчас на МЦК. Это комфортные поезда с маленьким интервалом – фактически наземное метро, которое позволит резко увеличить качество обслуживания горожан», – добавил Башкаев.

В целом концепция развития внутриквартальной дорожной сети позволит не только проще добираться из одной точки района в другую, но и естественным образом создаст новые места для парковки.

«Если мы увеличиваем количество проездов, то автоматически увеличивается количество мест на земле, где машины смогут парковаться. Это тоже один из бонусов квартальной застройки. К тому же есть подземные парковки на минус первых этажах. А если мест совсем не хватает, то мы можем думать об отдельных парковках, но уже вне жилой зоны, где-то на периферии района», - добавил Тимур Башкаев.

Помимо транспорта, в разработанной его бюро концепции также будет уделено внимание и социальной и культурной жизни жителей. 

«В техническом задании конкурса на разработку проекта реновации жилых кварталов не была указана необходимость строительства театров или кинотеатров, однако мы посчитали нужным создать новые культурные точки притяжения в районах. Такими точками должны стать общественные центры», – рассказал Тимур Башкаев.

По его словам, в его концепции Головинского района таких центров запроектировано два, каждый площадью по 7-8 тыс.кв.м. Их наполнение может быть универсальным: от спортивных центров и бассейнов до студий, коворкингов, центров досуга пожилых людей и библиотек.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.