«Ашхабад» превратится в культурно-досуговый центр с панорамными окнами :: Город :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Город

«Ашхабад» превратится в культурно-досуговый центр с панорамными окнами

07 Февраля 2018

Кинотеатр «Ашхабад», расположенный на юге Москвы, станет культурно-досуговым центром с панорамными окнами. Здание украсит винтажная вывеска в стиле 1970-х годов. В кинотеатре будет четыре современных кинозала с акустическим оборудованием и цифровыми проекторами, пишет mos.ru.

Кинотеатр «Ашхабад», расположенный на юге Москвы, станет культурно-досуговым центром с панорамными окнами. Проект строительства утвержден Москомэкспертизой, а архитектурная концепция здания — Москомархитектурой. Пустующее трехэтажное здание в районе Северное Чертаново превратится в многофункциональный районный центр с современным кинотеатром, магазинами, кафе и ресторанами. Кроме того, там будут проходить творческие мастер-классы для взрослых и детей, лекции, тематические и сезонные ярмарки.

Кинотеатр закрыт с 2012 года. Здание в изношенном состоянии, и приспособить его под современное использование без изменения невозможно, поэтому оно будет полностью перестроено.

«Кинотеатр обретет новый, современный облик, он станет украшением района. Главный фасад здания по всей высоте будет застеклен панорамными окнами, а верхнюю часть облицуют керамическими рельефными и гладкими панелями. Вывеска 1970-х годов с названием кинотеатра будет полностью воссоздана. Специалисты проведут ее 3D-сканирование и воспроизведут в современных долговечных материалах. В вечернее время здание будет подсвечиваться», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Площадь районного центра «Ашхабад» (улица Чертановская, дом 17) составит свыше девяти тысяч квадратных метров. Внутреннее пространство будет организовано по принципу крытой городской площади. Перегородок между отделами почти не будет, поэтому посетители смогут свободно передвигаться между ними. В районном центре предусмотрено место и для мероприятий — творческих встреч, мастер-классов, которые в том числе будут проводить и арендаторы на территории своих корнеров.

На минус первом этаже разместятся супермаркет и магазины товаров и услуг первой необходимости: аптека, химчистка, зоомагазин, лавка фермерских продуктов. Для посетителей с детьми оборудуют комнаты матери и ребенка. На первом этаже, помимо магазинов, откроются рестораны, кафе и кулинария, а на втором — кафе, а также кинокомплекс. На втором этаже обустроят четыре кинозала на 102 места каждый, фойе с гардеробом и кассами, а также терминалами для оплаты билетов. Во всех кинозалах установят современное оборудование — акустические системы и цифровые кинопроекторы, которые позволяют в том числе показывать фильмы в формате 3D. Во всех залах предусмотрены места для инвалидов-колясочников. Третий этаж отведут под административные и технические помещения. Кроме того, посетители смогут выйти на крышу здания и попасть на обзорную площадку.

Обновление ждет и территорию вокруг кинотеатра. Там разобьют газоны и цветники, установят лавочки и урны. В летнее время там можно будет проводить спортивные и праздничные мероприятия. Панорамные окна будут украшать фасад здания по всей его высоте. С улицы досугово-развлекательный центр «Ашхабад» будет выглядеть практически прозрачным.

В Москомархитектуре напомнили, что в общей сложности 39 советских кинотеатров превратятся в общественные центры, которые станут местом притяжения жителей районов. Помимо кинозалов, там предусмотрены кафе, торговые галереи и другие места для проведения досуга. Вся сеть 39 районных центров откроется для посетителей до конца 2019 года.

В основу архитектурных проектов легла концепция, разработанная британским архитектурным бюро Аманды Ливит, автора знаменитого Музея искусства, архитектуры и технологии в Лиссабоне. Главная особенность новых общественных центров — прозрачные стеклянные фасады обтекаемой формы. В вечерние часы здания будут подсвечиваться. На крыше некоторых районных центров, например «Первомайского», который находится на востоке города, разобьют сады и откроют кафе. Внешний вид здания бывшего кинотеатра будет напоминать стеклянный корабль. Похожий облик после реконструкции обретет и кинотеатр «Волга» на севере города. В общей сложности ADG group превратит


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.