ENG
 
Город

Архитектурные каникулы

31 Декабря 2013

Портал Архсовета Москвы поздравляет вас с Новым годом и Рождеством и предлагает «архитектурно» провести длинные каникулы.

Интереснейшие выставки, посвященные градостроительству, архитектуре и дизайну, проходят в Музее архитектуры, Манеже, Музее Москвы и музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». А тем, кто выставкам предпочитает знакомство со зданиями разных эпох и стилей – от допетровских времен до сегодняшнего дня, – мы рекомендуем  сходить в музеи и культурные центры, расположенные в интереснейших зданиях: Палатах Романовых, музее Горького, культурном центре ЗИЛ, Еврейском музее и центре «Гараж». Тем более, что в праздничные дни там проводится множество интересных мероприятий.

Архитектура, открытая для всех

Архитектурные каникулы можно начать в Государственном музее архитектуры имени Щусева, расположенном в комплексе старинных зданий на Воздвиженке  усадьбе Талызиных, Аптекарском приказе и флигеле Руина. Главное здание усадьбы, а теперь и музея  памятник классицизма, построенный по проекту Матвея Казакова и отреставрированный под руководством Алексея Щусева.

Здесь работает одна из самых заметных выставок последнего времени  «Открытый город. Новая градостроительная политика», куратором которой выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На ней можно узнать о том, что происходило в московской архитектурной жизни за последний год.

В городе создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение сооружений с социальной функцией, начато проектирование современных жилых районов.

Особо выделены проекты, которым уже дан старт: новые пешеходные зоны столицы, разработка дизайн-кода улиц и площадей, строительство социального жилья нового поколения, новая архитектура школ и детских садов.

Важный инструмент повышения качества архитектуры – конкурсная практика. Выставка дает прекрасное представление о последних конкурсах, в том числе о проектах новых зданий Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, многофункционального центра в «Москва-сити», здания на площади Тверской заставы и Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова.

Особое место на выставке занимает международный конкурс на концепцию парка «Зарядье».

В отдельном зале представлены все шесть проектов, вышедшие в финал конкурса: именно в этом зале заседало жюри, выбравшее победителя – международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro.

Также на выставке есть специальный раздел об истории Зарядья, основанный на уникальных материалах фонда Музея архитектуры им. Щусева.

Волхвы нашего времени

В романтическом пространстве флигеля «Руина» (это действительно руина флигеля усадьбы Талызиных) проходит выставка-фестиваль «Дары», приуроченная к Рождеству Христову. В рамках проекта пройдут выставки, концерты, мастер-классы, круглые столы и публичные лекции. Свои работы показывают художники, иконописцы, скульпторы, архитекторы: Дмитрий Плавинский, Андрей Филиппов, Валерий Кошляков, Юрий Аввакумов и многие другие.

Идеальный мир. Рабочая версия

Самое старое здание музея – вошедшие в состав усадьбы Талызиных палаты Аптекарского приказа, возведенные во второй половине XVII в. В древней, нижней части Палат, под опирающимися на два массивных столба сводами проходит выставка «Жизнь в построенных идеалах», рассказывающая о голландских архитекторах начала ХХ века, заложивших основу нового представления о жилье для рабочих.

Российскую часть выставки представляет идеологический аналог таких домов  дом-коммуна Наркомфина, построенный в 1928–1930 годы по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса.

Новая Голландия

Неподалеку от Музея архитектуры, в Манеже, проходит выставка «Голландский дизайн в эпоху аскетизма», где представлен 41 объект ультрасовременного дизайна, созданный как самыми именитыми голландскими дизайнерами, так и молодыми выпускниками дизайн-школ.

Голландские дизайнеры показывают светильники из обычных лампочек, комод из старых ящиков, диван из ствола старого дерева. И полагают, что в будущем главной роскошью станет неповторимая индивидуальность объекта.

30 лет после старта

В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» открыта выставка работ учеников и преподавателей детской художественный школы «Старт». Она приурочена 30-летию школы и посвящена творческому переосмыслению архитектуры советского авангарда 20-х годов.

Выставочный зал открыт в постаменте-павильоне, созданном по мотивам того, что спроектировал Борис Иофан для парижской выставки 1937 года.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная
Фото: m24.ru/Юлия Накошная

От Зарядья до Остоженки

Музей Москвы, расположенный в ампирных Провиантских складах, построенных по проекту знаменитого русского архитектора Стасова, предлагает детям и взрослым целый букет архитектурных выставок.

Выставка «Зарядье: из прошлого в будущее» приглашает узнать, что это за район, какие события здесь происходили на протяжении более пяти веков истории, какие люди жили и чем местность знаменита.

Выставка «Старые усадьбы Новой Москвы» посвящена усадьбам, сохранившимся на территории «Новой Москвы». Показаны не только фотографии разрушенных или частично уже восстановленных усадьб, но и виртуальные проекты их возможного приспособления, будь то возникающий на месте руин музей, детский лагерь, туристический центр, ресторан или библиотека.

Выставка «Остожье. Исторический аспект» посвящен истории района Остоженки в период с XVI века до наших дней. Экспозиция показывает, как заселялся и развивался район, рассказывает о выдающихся личностях  жителях района.

На выставке «Москва Готье-Дюфайе» будет представлено старинное собрание фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых сто лет назад Эмилем Владимировичем Готье-Дюфайе. Рядом с каждой работой размещены современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съемки.

Продолжить знакомство с архитектурой можно не только в рамках музейных экспозиций, но и посещая здания разных эпох и стилей.

Интересующимся допетровской стариной можно посетить Палаты бояр Романовых, расположенные на Варварке, по соседству с будущим парком «Зарядье». На трех этажах палат находится музей боярского быта с подлинными предметами XVII века и проводятся интерактивные экскурсии.

С архитектурой эпохи модерна можно познакомиться, сходив в музей Горького в особняке Рябушинского  одной из самых известных и красивых построек архитектора Шехтеля.

Еще один вариант – визит в Еврейский музей и центр толерантности, расположенный в бывшем Бахметьевском гараже  одном из 11 реализованных и сохранившихся в Москве шедевров Константина Мельникова, памятнике архитектуры авангарда. Там можно оценить масштаб архитектурного гения мастера на примере сугубо утилитарной постройки  автобусного гаража, и заодно познакомиться с историей перфоманса или поучаствовать в детских мастер-классах.

Другой шедевр авангарда  культурный центр ЗИЛ (арх. Братья Веснины, 1930-е гг.). Один из немногих памятников авангардной архитектуры, сохранивший свою историческую клубную функцию и доступный для посещения, открывает в дни новогодних каникул «Аэропорт Деда Мороза». 2, 3, 4 января здесь пройдут детские елки и мастер-классы.

Наконец, познакомиться с современной архитектурой можно на примере павильона Центра современной культуры «Гараж», построенного в парке Горького по проекту японского архитектора Шигеру Бана. Там пройдет проект «Арт-Эксперимент», в который будут активно вовлекаться как взрослые, так и маленькие посетители.

Портал Архсовета Москвы поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством и желает всего самого лучшего в наступающем году!




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.