Городской дизайн

Парк Ариэль Шарона: борьба с мусором и наводнениями

26 Июля 2017
1 из 13
2 из 13
3 из 13
4 из 13
5 из 13
6 из 13
7 из 13
8 из 13
9 из 13
10 из 13
11 из 13
12 из 13
13 из 13
1 / 13

Увеличить

Тильман Латц, руководитель бюро Latz + Partner, который с восьмидесятых годов занимается реновацией промышленных территорий, и реализовал парки в Турине, в Лионе, в Берлине, в том числе Duisburg-Nord один из самых крупных парков в мире, рассказал о новом проекте в Тель-Авиве.

Ландшафтный парк Duisburg-Nord («Дуйсбург-Норд») был создан 20 лет назад на территории старого сталелитейного завода Мейдерих в Дуйсбурге в Германии. К 1985 году выработка металла на заводе завершилась, и город получил 230 гектаров пустующей промзоны. Городские активисты-экологи предложили использовать здания, конструкции и территорию завода для создания парка со множеством аттракционов. По словам Тильмана Латца, при реализации этого проекта стояла задача сохранить историю места. А вот новый «Парк Ариэля Шарона» в Тель-Авиве находится в регионе Гуш-Дан, который является средоточием деловой и культурной жизни страны, так что архитекторам для начала пришлось наладить сотрудничество с жителями региона. А затем в буквальном смысле бороться со стихией.

Дело в том, что парк строится на месте мусорного полигона на горе Хири (Hiria), изначально это была территория с покатыми склонами и зоной затопления в центре. И огромные горы мусора в какой-то момент могли просто обрушиться вниз. С целью предотвращения надвигающейся экологической угрозы, Гуш-Дан принял решение закрыть свалку и провел открытый конкурс на благоустройство территории, где выиграл проект бюро Latz + Partner.

Перед архитекторами встала задача – спланировать систему технических каналов, отводивших с этого места лишнюю воду, и создать террасу для предотвращения обвалов, которые могли бы сдвинуть русла рек. В результате уже проведенных работ наверху свалки образовалась долина, которой раньше там не существовало. При этом специалисты не пошли по пути кардинальных изменений территории, благодаря чему не потребовалось инвестировать миллионы в проект.  

«Сегодня, спустя 20 лет после того, как мы начали работать над проектом, это место выглядит совершенно иначе. Несмотря на то, что здесь была свалка, и эта зона периодически затоплялась, наш опыт показывает, что даже такую территорию можно привести в порядок превратить ее в достопримечательность, которая делает город еще более привлекательным. Мы создали ландшафт, который может развиваться самостоятельно, трансформироваться в соответствии с экологическими изменениями. Ведь мусорные массы – это нестабильные образования, они могут смещаться совершенно непредсказуемым образом», - отметил Тильман Латц.

Учитывая историю места, архитекторы предложили развивать проект, уделив особое внимание переработке мусора. Так, на вершине горы появился павильон, где любой желающий может узнать, как использовать переработанные материалы. Сюда стали приезжать представители крупных компаний, школьники, здесь также проходят праздники и концерты, ведь с вершины горы открывается прекрасный вид на Тель-Авив – это самая высокая точка в городе.

«Израильское общество является наиболее развитым в плане вопросов утилизации отходов, просто потому что у них нет ресурсов – это маленькая страна, и они не очень дружны с соседями. Так вот они построили центр для посетителей парка, где люди со всего мира могут узнать все об утилизации и о тех продуктах, которые производятся из перерабатываемого материала. Это прекрасный пример, именно такой подход должен практиковаться во всех городах», - рассказал архитектор.

Тильман Латц: «Работая в разных странах, мы приобретаем очень интересный опыт. Например, сейчас мы также работаем в Китае, до этого мы работали в Марракеше. Если вы не в состоянии адаптироваться и работать в рамках культурного контекста, с учетом определенного взгляда на вещи и на результат вашей работы, то вы нигде не сможете реализовать ваши, пусть и крайне выдающиеся идеи. Это касается всего процесса работы: от самого начала разработки проекта и участия в конкурсе, что всегда проходит прекрасно, вплоть до управления проектом после его завершения. Мы сделали много парков в Италии, но очень огорчает, что эти проекты приходят в упадок, просто потому, что за ними не следят. Если говорить об Израиле, то особенность работы здесь заключается в том, что необходимо потратить много времени, чтобы создать что-то, но в итоге, если вам удастся  адаптироваться к климату, к ситуации, все будет развиваться довольно хорошо». 


Изображения: israel-in-photos.com


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.