Городской дизайн

Новые стандарты первых этажей: прозрачность, безопасность, дизайн

23 Декабря 2015

Портал «Архсовет Москвы» собрал экспертное мнение по поводу проектирования первых этажей современных жилых домов. Согласно действующим с нынешнего года стандартам 305 ППМ, вместо квартир в них размещаются общественные функции, вследствие чего меняется и дизайн: проекты сразу выполняются с витринным остеклением 1 этажа. Входные группы в жилую часть в новых проектах также делаются прозрачными.

1. Для чего вообще «открывать» первые этажи? Как это влияет на безопасность среды?

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

Прозрачность подъездов и первых этажей - часть сегодняшней градостроительной идеологии. Это связано с тем, что развитие уличной среды невозможно без социального контроля - общения людей, которые проводят время на первых этажах (работают, сидят в кафе, парикмахерских) и тех, кто в это время передвигается по улице. Прозрачные двери в подъездах позволяют делать улицы более освещенными, видеть, что происходит в подъезде и наоборот. Это важный элемент безопасности. В 305-ППМ отдельно прописано, что для отделки входных групп в жилую часть должны использоваться светопрозрачные конструкции - это принципиальная позиция.

Рикардо Бофилл-младший, руководитель бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura:

Идеология Москвы предельно понятна. Москва – это Европа. В конкурсе «Большая Москва» 2012 года мэр Сергей Собянин уже обозначил принципы экологичности, мобильности, социальной/экономической ориентированности, которым мы следуем, чтобы сделать Москву мировым центром и комфортным местом для жизни. Городские пейзажи и коммерческие заведения должны использовать прозрачные материалы, а также бронированные стекла на участках, требующих дополнительной защиты. «Умные» города открывают первые этажи для коммерческих пространств во всех частях города, совмещая их с парадным входом в жилые помещения. Это стремление к повышению стандартов в дизайне.

Я считаю, поддержание чистоты и комфортной атмосферы в магазинах и офисных помещениях необходимо для гармоничного слияния коммерческого пространства и внешней естественной среды, а также оживления облика города «кислородом», бурлящей жизнью, урбанистической динамикой, которая делает его запоминающимся и уникальным, и вместе с тем живым, уютным и домашним. Масштаб всегда является ключевым элементом.

Кроме того, прозрачные входы и открытые торговые пространства всегда ассоциируются с визуальной доступностью, движением, чувством безопасности, а также общественным контролем.

Юлия Бурдова, архитектор, партнер Buromoscow:

- Прозрачные входные группы и витрины способствуют улучшению качества среды за счет повышения эстетической привлекательности, зрительного вовлечения прохожих в городскую жизнь и, безусловно, лучшей освещенности территории в вечернее время. И, конечно, этот фактор самым непосредственным образом влияет на безопасность, прежде всего, благодаря прозрачности как одному из лучших приемов борьбы с криминалом.

Елена Попова, архитектор BRT RUS:

Стекло превращает глухую стену в «телевизор»: внутри всегда что-то происходит. Прогулка по городу - это, в первую очередь, рассматривание витрин, поэтому наполненные первые этажи делают прогулку длиннее, а саму городскую среду — дружелюбнее, интереснее и светлее. Кроме того, в плане эстетики, витринное остекление визуально облегчает фасад, приподнимает его над землей. Мне кажется, что чем прозрачнее, тем безопаснее - все же на глазах у бдительных граждан! В маленьком кафе безопасно? А на улице? Это не вопрос металлических или стеклянных дверей....

2. Что может убедить жителей, привыкших к стальным глухим дверям в подъезды, что прозрачные двери также могут быть безопасными? Действительно ли плотность современных материалов позволяет им быть не менее вандалоустойчивыми?

Рикардо Бофилл-младший, руководитель бюро Ricardo Bofill Taller de Arquitectura:

- Я считаю, свет – это безопасность, тьма – опасения и страх. Двери жилых помещений могут быть стеклянными. Или деревянными. Или сочетанием двух материалов. Безопасность сегодня не должна обеспечиваться только дверью. Она должна быть цифровой. Бронированные глухие двери создает ощущение, что вы прячете что-то ценное, и это может спровоцировать грабежи и вандализм. Качественные материалы и хороший дизайн – и люди не станут портить архитектуру. Существует множество видов армированного остекления, применяемые в зависимости от необходимого уровня защиты. Если это цена, которую нужно заплатить за безопасность, мы настоятельно рекомендуем использовать бронированное стекло, а не глухие металлические двери. Качество архитектуры также имеет важное значение.

Юлия Бурдова, архитектор, партнер Buromoscow:

- Нам кажется, что в этом вопросе поможет только «насильственное» внедрение новых стандартов.
Безусловно, современные стеклопакеты достаточно надежные и, конечно, всегда лучше видеть, что происходит за дверью, чем наоборот.

Елена Попова, архитектор BRT RUS:

- По стеклянным полам можно спокойно ходить (только скользко!). Давно работают пуленепробиваемые стекла. Это ничуть не менее безопасно, чем металлические двери, на них, ведь, тоже есть свои средства преодоления...

3. Насколько новые решения усложняют/ удорожают проект?

Юлия Бурдова, архитектор, партнер Buromoscow:

- Что касается увеличения стоимости и усложнения проекта, здесь нет особых лишних сложностей и затрат. Грамотный девелопер знает, как перераспределить расходы на строительство так, чтобы улучшить внешний вид здания. А в том, чтобы в проекте заложить стеклянную дверь вместо глухой - нет вообще никакой проблемы.

Елена Попова, архитектор BRT RUS:

Я считаю, что вовсе не усложняют. Современные технологии позволяют сделать первый этаж максимально прозрачным, останутся только несущие пилоны. С точки зрения удорожания нельзя сказать однозначно. По себестоимости - да, дороже. Но если вы хотите получить эксклюзивный дом со всеми признаками "бизнес-класса" и продавать его по высокой цене, витринные окна первого этажа позволят осуществить такое желание отнюдь не самым дорогим способом!

4. Насколько помещения первых этажей жилых домов с витринным остеклением привлекательны с позиции будущих арендаторов?

Юлия Бурдова, архитектор, партнер Buromoscow:

- Первые этажи хорошо работают только в домах первой линии или в выходящих на оживленную пешеходную часть. Из опыта работы с девелоперами мы знаем, что найти арендаторов на всю территорию застройки практически невозможно. Поэтому, в нашей практике в глубине кварталов всегда планируются жилые первые этажи.

Хорошая функция - встроенный детский сад. Но мы в этом случае часто сталкиваемся с жалобами заказчика, что департамент образования неохотно принимает такие сады на баланс. Им проще построить отдельно стоящий объект, занимающий гигантскую территорию.

Ольга Земцова, эксперт Jones Lang LaSalle:

- Витрины являются очень важным критерием выбора ритейлерами помещений для размещения в них торговых точек. В случае, если все проекты жилых домов будут изначально предполагать остекление входных зон в коммерческие помещения, они, безусловно будут иметь большую привлекательность для ритейлеров. А значит уже на этапе проектирования будет закладываться полноценная инфраструктура жилых районов, которая сможет удовлетворить потребностям будущих жителей, вместо создания пустующих невостребованных площадей, которые не подходят под технические требования цивилизованного ритейла.

Важно предусматривать витрины для помещений, выходящих на крупные магистрали и районные улицы, либо улицы с предполагающимся высоким пешеходным трафиком, так как ритейл интересуют преимущественно такие объекты. Социальная инфраструктура (детские развивающие клубы, например) в витринах не нуждаются.


Изображения: itsmycity.ru


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.