Москомархитектура разработала новый формат «компактных» кафе
Этой весной в городе появился появился новый формат «компактных» кафе, разработанный с учетом требований Москомархитектуры. Их удобно будет размещать на пешеходных улицах и территориях, где ширина тротуара составляет не более трех метров. Плюс такие объекты могут не попасть под запрет на курение.
Правила размещения летних веранд были разработаны Москомархитекурой в 2014 году. «Кафе не должно мешать проходу или использовать территорию большего размера, чем требуется для общепита. Веранды – это не отдельные постройки, так что нельзя их остеклять, ставить шатры, сооружать беседки. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами, так что в плане фантазии и дизайна мы никого не ограничиваем. Как неоднократно отмечал мэр Сергей Собянин, мы делаем стандарты максимально понятными, параллельно упрощая сам процесс получения разрешения», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Летние кафе в городе работают с 1 апреля по 1 ноября. Этой весной в столице отрылось более 2 тыс. летних веранд, что на 25% больше, чем в прошлом году, и в 1,5 раза больше, чем до 2012 года. Кроме того, у бизнесменов появилась новая возможность для организации уличного общепита. Поправки в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе допускают возможность использования формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий.
По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д. Такие «стоячие» кафе удобно будет размещать на пешеходных улицах и территориях, где ширина тротуара составляет не более трех метров. Плюс такие объекты могут не попасть под запрет на курение. Главное требование – не мешать движению пешеходов.
Основные планировочные решения компактных сезонных кафе включают:
1) подиум (технологический настил) на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проёмам (ширина и высота подиума не должны превышать 1 м);
2) посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проёмов стационарного предприятия общественного питания (ширина подоконника – не менее 20 см, высота – 40-60 см от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания – не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) – не более 50 см);
3) посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см);
4) площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).
Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены элементами оборудования (ограждение, сигнальное освещение и т.п.). В остальном – требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели (коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом и др.).
Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тыс. руб. и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.
- Темы:
- городской дизайн |
- летние кафе