Городской дизайн

Москомархитектура разработала новый формат «компактных» кафе

17 Мая 2016

Этой весной в городе появился появился новый формат «компактных» кафе, разработанный с учетом требований Москомархитектуры. Их удобно будет размещать на пешеходных улицах и территориях, где ширина тротуара составляет не более трех метров. Плюс такие объекты могут не попасть под запрет на курение.

Правила размещения летних веранд были разработаны Москомархитекурой в 2014 году. «Кафе не должно мешать проходу или использовать территорию большего размера, чем требуется для общепита. Веранды – это не отдельные постройки, так что нельзя их остеклять, ставить шатры, сооружать беседки. Типовое архитектурное решение позволяет размещать технические настилы, зонты, столы и стулья, кадки с цветами, так что в плане фантазии и дизайна мы никого не ограничиваем. Как неоднократно отмечал мэр Сергей Собянин, мы делаем стандарты максимально понятными, параллельно упрощая сам процесс получения разрешения», рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Летние кафе в городе работают с 1 апреля по 1 ноября. Этой весной в  столице отрылось более 2 тыс. летних веранд, что на 25% больше, чем в  прошлом году, и в 1,5 раза больше, чем до 2012 года. Кроме того, у бизнесменов появилась новая возможность для организации уличного общепита. Поправки в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе допускают возможность использо­вания формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий.

По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д. Такие «стоячие» кафе удобно будет размещать на пешеходных улицах и территориях, где ширина тротуара составляет не более трех метров. Плюс такие объекты могут не попасть под запрет на курение. Главное требование – не мешать движению пешеходов. 

Основные планировочные решения  компактных сезонных кафе включают:

1) подиум (технологический настил) на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проёмам (ширина и высота подиума не должны превышать 1 м);

2) посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проёмов стационарного предприятия общественного питания (ширина подоконника – не менее 20 см, высота – 40-60 см от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания – не более 20 см, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) – не более 50 см);

3) посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина – не более 75 см);

4) площадка сезонного кафе без посадочных мест, обустроенная элементами оборудования (ширина площадки – не более 85 см).

Границы компактных сезонных кафе должны быть обустроены элементами оборудования (ограждение, сигнальное освещение и т.п.). В остальном – требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели (коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом и др.).

Для тех, кто пренебрегает порядком размещения летних кафе в столице предусмотрены штрафные санкции до 300 тыс. руб. и исключение из схемы размещения летних кафе на следующий год.   


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.