ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Городской дизайн

Монохромное фото: какой будет новая станция метро «Улица Народного Ополчения»

08 Августа 2018

Станцию украсят портретами горожан, защищавших Москву в Великую Отечественную войну. Всего вдоль путевых стен установят 12 монохромных тематических панно, каждое высотой более четырех метров.

Москомархитектура согласовала дизайн-проект станции «Улица Народного Ополчения», которая строится в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы. Она войдет в состав западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, на востоке соединившись со станцией «Хорошёвская», а на западе — с «Нижними Мнёвниками».

При создании дизайна станции учитывали историческое наследие города. Черно-белые фотографии и материалы для панно были взяты из фондов Государственного музея обороны Москвы.

На путевых стенах пассажиры смогут увидеть портреты горожан — служащих, рабочих, врачей, студентов, школьников и учителей, которые встали на защиту города в 1941 году. Их изобразят на фоне таких достопримечательностей, как Кремль, Большой театр, фабрика «Красный Октябрь», завод «Серп и Молот» и Шуховская башня. В дизайн-проекте обозначено, что таких панно будет 12.

«Платформенная часть станции будет выполнена в светлых тонах, пол выполнят из темно-серого сибирского гранита, а колонны из матовой нержавеющей стали украсят светодиодными светильниками. Благодаря светлым стенам и подсветке пространство станции визуально станет шире», — рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Он добавил, что наземные вестибюли станции будут прозрачными. Их выполнят из устойчивого к погоде прочного стекла.

Проект участка Большой кольцевой линии от «Хорошёвской» до «Кунцевской», предусматривающий строительство станции метро «Улица Народного Ополчения», утвердили в феврале 2013 года. Открытие станции запланировано на 2020 год. Построят ее в районе Хорошёво-Мнёвники, у нее будет два подземных вестибюля с выходами к проспекту Маршала Жукова, улицам Демьяна Бедного, Народного Ополчения и Мнёвники.

Улица Народного Ополчения получила свое название в честь отрядов добровольцев, сформированных в 1941 году и принимавших участие в боях под Москвой. В 1974 году в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения в память о героях установили памятник.

Протяженность Большой кольцевой линии составит 69 километров, на ней откроется 31 станция. Горожане смогут пересаживаться на другие станции метро и Московского центрального кольца. Завершить строительство БКЛ планируется в 2021–2022 годах.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.