ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Городской дизайн

Гости ЧМ-2018 знакомятся с мультимедийной экспозицией аэропорта «Платов»

15 Июня 2018
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Первые из прибывающих в Ростов-на-Дону участников ЧМ-2018 и футбольных болельщиков получили возможность познакомиться с уникальной мультимедийной экспозицией, размещенной на постоянной основе в пассажирском терминале международного аэропорта «Платов».

Новый ростовский аэропорт, сооруженный специально к Чемпионату мира по футболу, открылся в декабре 2017 года. «Платов» уникален тем, что это первый со времен распада СССР российский аэропорт, построенный с нуля. В пассажирском терминале «Платова» действует не имеющая аналогов в России мультимедийная экспозиция, посвященная истории донского казачества. За ее создание отвечало креативное бюро Lorem Ipsum, ранее принимавшее участие в создании мультимедийных инсталляций для Ельцин-центра в Екатеринбурге, залов постоянной экспозиции в Еврейском музее и центре толерантности, интерактивного аттракциона «Полет над Москвой» в парке «Зарядье» и многих других масштабных экспозиций.

Создателям экспозиции «Платов и его время» удалось гармонично вписать историческую экспозицию в эстетику современного аэропорта. Выставка включает в себя пять интерактивных и мультимедийных инсталляций.
«Вольный Юг» — самая масштабная инсталляция в аэропорту. Специально для нее креативная команда Lorem Ipsum создала фильм в формате 8K, который демонстрируется в пассажирском терминале на огромном замкнутом экране. Круговое изображение передает зрителям дух воинского братства и свободы, характерный для донского казачества.

Анимированное полотно «Бородинская битва» было специально создано художниками и дизайнерами Lorem Ipsum для исторической экспозиции «Платова». Семиметровая картина, вдохновленная полотнами ХIX века, изображает крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Картина оживает при взгляде на нее через электронные видоискатели, создавая у зрителей иллюзию погружения в самый центр баталии.

Инсталляция «Сквозь века» иллюстрирует развитие обмундирования и боевой экипировки донских казаков. С помощью цифрового интерфейса посетители могут познакомиться с казачьим облачением разных эпох, «примерить» его на себя, сохранить полученную фотографию или поделиться ею в социальных сетях.

Инсталляция «Портреты», посвященная героям Отечественной войны 1812 года, представляет собой крупномасштабные изображения Михаила Кутузова и Матвея Платова. По мере приближения к ним наблюдатель начинает понимать, что портреты составлены из текстовых элементов, складывающихся в истории из жизни великих полководцев.

С инсталляцией «Дон» посетители аэропорта знакомятся во время подъема по эскалатору пассажирского терминала. Величественная река предстает перед ними с высоты птичьего полета. Изображение снято с помощью дрона в разрешении 8K и демонстрируется на десятиметровом светодиодном экране, погружая зрителей в атмосферу неспешного созерцания и покоя.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.