Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Городской дизайн

Freshkills: как превратить свалку в городской парк

18 Июля 2017
1 из 16
2 из 16
3 из 16
4 из 16
5 из 16
6 из 16
7 из 16
8 из 16
9 из 16
10 из 16
11 из 16
12 из 16
13 из 16
14 из 16
15 из 16
16 из 16
1 / 16

Увеличить

В рамках сессии «На пустом месте. Как ландшафтные дизайн-проекты заполняют города» на MUF-2017 Кейт Филд, менеджер Департамента науки и исследований NYC Parks, рассказала о преобразовании зон изоляции в современные общественные пространства и поделилась опытом реализации уникального проекта Freshkills Park на западе Статен-Айленда, который в прошлом был самой крупной свалкой в мире.

Полностью парк откроется только в 2030-х, но уже сейчас там есть открытый для посетителей зеленый массив со спортивными площадками и велосипедными дорожками.

Freshkills Park находится на месте бывшего мусорного полигона на западном берегу острова Стейтен-Айленд. Это один из пяти районов Нью-Йорка, наряду с Бруклином, Квинсом, Бронксом и Манхэттеном. В свое время там была крупнейшая свалка в мире, которая действовала с 1948 до 2001 года. На полигон свозилось 29,000 тонн мусора в день, и место прозвали «болотом». Сейчас эта территория выглядит совершенно по-другому: вместо гор отходов выросли травяные поля, появились приливные бухты и солончаки, в парке даже можно заниматься беговыми лыжами.

«Freshkills Park– это проект довольно большого масштаба. Например, его размер превышает в 2,7 раза размеры Центрального парка Нью-Йорка, который, безусловно, является самым главным парком города, и составляет чуть менее 900 гектаров.  Если рассматривать этот пример в масштабах  Москвы, то Freshkills впишется в пределы Второго Транспортного Кольца», – рассказала Кейт.  

Конечно, общество не устраивало наличие такой огромной свалки, особенно жителей Стейтен-Айленда. Наконец, в 1990 году было принято решение закрыть полигон, правда, в 2001 году его западная часть была вновь открыта для сортировки обломков башен Всемирного торгового центра, и до сих пор находится в состоянии свалки. Рекультивация этого участка будет завершена только в 2019 году.

«После закрытия свалки перед Нью-Йорком встала непростая задача: что же делать с этим гигантским пространством? Это нестандартная ситуация для любого крупного мегаполиса, когда внезапно появляется около 900 гектаров земли, которые надо как-то преобразовать. В итоге было принято решение превратить свалку в парк. В 2001 году город провел международный конкурс на проект развитие территории, победителем была выбрана компания James Corner Field Operations, которой было поручено разработать генеральный план», пояснила Кейт Филд.

Таким образом, весь процесс преобразования парка был начат компанией James Corner Field Operations и продолжается по сей день, при этом местное население прилагает немало усилий для развития проекта.

Генеральный план Freshkills Park включает в себя пять основных зон, а также центральное ядро, где находится инфраструктура, созданная для ликвидации отходов. Департамент науки и исследований NYC Parks, в котором работает Кейт Филд, занимается реализацией концепций в соответствии с генпланом комплекса.   

«В этом процессе нам удалось выработать модель, которая наилучшим образом способствует реализации планов Джеймса Корнера. Кроме того, мы плотно работаем с общественностью, привлекаем людей в проект. Нам важно иметь представление о том, что население хочет видеть в парке. Например, в южной части Freshkills было принято решение сделать разнообразные спортивные площадки», поделилась Кейт.

Это долгосрочный проект — его завершение запланировано на 2036. Так что впереди долгий путь, но Freshkills Park сегодня сильно отличается от того, что было там во времена работы мусорного полигона. К сожалению, экологию в прежней форме не восстановить. Большинство солончаков были заполнены мусором, так что их не удастся вернуть в изначальное состояние. Но на их место пришли травяные равнины, так что уже сейчас можно наблюдать, как  местность меняется в лучшую сторону.

Кейт Филд: «Мы провели исследование флоры и фауны, всего за один день было зафиксировано 486 видов растений и животных. Это большой пример того, что можно сделать с бывшими промышленными пространствами, как их можно трансформировать в нечто лучшее».

Специалистам потребовалось немало усилий, во-первых, чтобы убедить общество, что все можно изменить, во-вторых, создать на месте свалки прекрасный парк, в котором бы захотелось проводить время. Сегодня люди активно пользуются новым пространством, даже экономическая ситуация изменилась – раньше наблюдался рост цен на недвижимость по мере отдаления от Freshkills, а сейчас наоборот.

«Многое изменилось не только в самом парке, но и в обществе, – отмечает Кейт, – Например, изменилось восприятие людей. Для нас это было огромным препятствием – убедить людей, что здесь будет парк, здесь будет место, куда они захотят пойти. Мы этого больше не видим: каждый год у нас проходят открытые мероприятия, люди приходят к нам, и им действительно нравится это пространство».


Изображения: .

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.