Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Городской дизайн

Дизайн-код «Сколково» получил национальную премию по ландшафтной архитектуре

26 Ноября 2015

Дизайн-код инновационного центра «Сколково», разработанный Главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры, получил «Золотой диплом» VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Идея создания документа родилась в 2012 – 2013 годах, когда был составлен ряд стандартов, призванных обеспечить качество архитектурно-планировочных решений, соблюдение единства планировочной структуры при проектировании и строительстве объектов инфраструктуры территории инновационного центра «Сколково». Это создало бы должный уровень комфорта и безопасности населения, а также позволило бы организовать высокоразвитую городскую среду.  

Свое развитие Дизайн-код получил в 2015 году, когда возникла необходимость регулировать процессы формирования городской среды в сложившейся застройке: размещение информационных, навигационных и рекламных конструкций, предельные параметры и требования к ним, правила установки и эксплуатации. Взяв на основу первоначальные стандарты, Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры разработало для Сколково полноценный Дизайн-код.

16 июля 2015 года состоялось заседания Художественного совета Архитектурного совета города Москвы, на котором было отмечено высокое качество представленной работы: структурный и логичный подход, привязка к схеме зонирования территории, профессионализм выполнения графической и текстовой части документа, преемственность используемого опыта других городов.

Документ содержит в себе две части: Дизайн-код и Эскиз застройки и Дизайн-код городской среды.

В соответствии с единой градостроительной концепцией и Генеральным планом инновационного центра, на этапе проектирования Объектов Центра, Эскиз застройки и дизайн-код определяет основные принципы формирования городской среды, основы модели территориального планирования, содержит требования к организации планировочной структуры, архитектурно-планировочным решениям, архитектурным образам и благоустройству всех объектов, которые обязательны для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности, ведущейся на территории Центра.

На этапе строительства и эксплуатации объектов Эскиз застройки был дополнен требованиями к элементам городской среды, что позволяет создать комплексный подход ко всем элементам жизни и сохранить изначально заложенные в проект Сколково принципы.

Структура Дизайн-кода включает в себя:

- общие принципы формирования городской среды

- архитектурно-планировочные решения по каждому району в системе города

- общую концепцию транспорта, как единой согласованной системы

- общую концепцию благоустройства и озеленения территории

- инженерное обеспечение территории

- систему зонирования

- требования к оформлению и размещению навигационных конструкция

- требования к оформлению и размещению информационных конструкций

- требования к оформлению и размещению рекламных конструкций

- требования к праздничному и событийному оформлению

- арт-объекты

- сезонные (летние) кафе

- нестационарные торговые объекты

- некапитальные объекты. МАФ

- площадки

- покрытия

- колористика, материалы.

«Представленная работа является законченным документом, который наряду с другими градостроительными регламентами должен быть использован при формировании облика открытых пространств города. В нем на высоком профессиональном и техническом уровне сформулированы правила и требования ко всем элементам благоустройства городской среды. Этот документ по сути является первым в московской практике по степени охвата тем и элементов. В нем собраны и структурированы все составляющие, участвующие в создании визуального ряда городского ландшафта» - Таисия Вольфтруб, Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России, Профессор Международной академии Архитектуры.

«Подобные комплексные правила для городской среды, включающие широкую палитру объектов – от системы навигации и рекламных конструкций до торговых павильонов, летних кафе и арт-объектов, создаются в России, пожалуй, впервые. Поэтому важность от такой работы двойная: и как руководство к применению, и в качестве примера для других городов» - Эркен Кагаров, Арт-директор студии А. Лебедева, Член Академии графического дизайна, Клуба арт-директоров России и Московского Союза Художников.

Дизайн-код «Сколково» стал обладателем золотого диплома в номинации «Лучшее градостроительное решение, концепция» в рамках VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, которая прошла в Центральном доме архитектора, с 17-21 ноября. Это уже не первая крупная награда: в рамках фестиваля «Зодчество-2015» документ был награжден Дипломом конкурса в номинации «Новое градостроительство. Разработчики. Правила землепользования и застройки».


Изображения: Фонд Сколково


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.