Городской дизайн

Благоустройство «вылетных» магистралей: освещение пешеходной зоны

05 Мая 2016

Для освещения пешеходных зон и создания комфортной городской среды, согласно Альбому типовых решений благоустройства «вылетных» магистралей, используются два вида освещения – функциональное (утилитарное) и архитектурно-художественное.

В рамках проведения работ по комплексному благоустройству территории «вылетных» магистралей прокладка подземных коммуникаций и монтаж осветительных конструкций и оборудования в пешеходной зоне осуществляются до начала работ по озеленению территории и устройству покрытий.

Очень важно, чтобы размещение опор освещения не создавало помех для перемещения пешеходов, в том числе маломобильных групп населения. При этом выбор внешнего вида фонарей должен определяться, во-первых, в зависимости от архитектурно-художественного облика окружающей застройки, во-вторых, с учетом распределения светового потока по пешеходному тротуару.

Функциональное (утилитарное) освещение

Выбор опор для организации функционального (утилитарного освещения и их местоположение зависят от ширины пешеходного тротуара, а также
 от общей конструкции поперечного профиля зоны функционального обслуживания. Расстояние между опорами освещения и способы защиты опор от наезда должны приниматься согласно требованиям строительных норм и правил. 


Осветительного оборудование должно обеспечивать одновременное освещение проезжей части и пешеходной зоны. Размещаться оно может как на опорах средней высоты (архитектурные фонари), так и на опорах контактной сети.

Устройство освещения вне пешеходной зоны без дополнительного оборудования 

Устройство освещения вне пешеходной зоны с оборудованием на опорах контактной сети 

Конечно, размещение опор освещения в границах пешеходной зоны возможно при условии обеспечения минимальной ширины пешеходного тротуара. Их рекомендуется ставить по односторонней, либо осевой схеме при ширине пешеходного тротуара до 10,0 м, а при боль-шей ширине — по двухрядной прямоугольной или шахматной схемам.

Опоры освещения, размещаемые вне пешеходного тротуара, должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры. 

Принципиальные схемы организации утилитарного освещения в границах пешеходной зоны

Односторонняя схема расположения опор освещения 

Осевая схема расположения опор освещения 

Шахматное расположение опор освещения 

Двухрядная прямоугольная схема расположения опор освещения 

Обычно в городе используются торшерные и подвесными светильники с натриевыми и металлогалогенными источниками света, а также светодиодными модулями. Также допускается включение таких объектов городского декора, как часы, флагштоки, информационные и рекламные конструкции и иные декоративно- функциональные элементы.

Допускается неравномерное размещение опор, а также изменение высоты крепления светильников на опорах в зависимости от принятого архитектурного решения, если обеспечивается нормируемый уровень освещенности.

Архитектурно-художественное освещение

Для организации архитектурно-художественного освещения пешеходной зоны могут использоваться следующие виды оборудования:

— грунтовые светильники, встроенные в пешеходный тротуар;

— осветительное оборудование, встроенное в дорожное ограждение;

— оборудование для освещения навигационных элементов и рекламы;

— оборудование для освещения велосипедных дорожек;

— оборудование для освещения подпорных стенок и лестниц;

— оборудование для освещения зеленых насаждений, ландшафтных композиций и технических сооружений;

— оборудование для освещения некапитальных объектов;

— оборудование для освещения скульптурных композиций. 


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.