Триумфальная, 1

Валовый продукт: заседание Архсовета 05.02.14, часть 2

07 Февраля 2014

Вторым вопросом на повестке заседания был проект жилого комплекса на Серпуховском Валу, разработанный ООО «МЕЗОН-ПРОЕКТ» по заказу ООО «ЛСР. Недвижимость-М». У комплекса, спроектированного на участке между Тульской и Шаболовкой вблизи Донского монастыря – на месте бывшего завода по обработке цветных металлов, – уже даже есть название: «Донской Олимп».

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

С этим проектом ситуация принципиально иная – все возможные разрешения он уже получил еще летом прошлого года, до вступления в силу постановления о необходимости получения Свидетельства Москомархитектуры об утверждении АГР. В том числе – заключение Мосгосэкспертизы и Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны культурного наследия. Также получено разрешение Мосгосстройнадзора на строительство объекта.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Тем не менее, в ГПЗУ стояла отметка о том, что «архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства подлежит обязательному рассмотрению Архитектурным советом город Москвы». Что и произошло.

ЖК на Серпуховском валу: ТЭПы и факты

Жилой комплекс с подземной автостоянкой по адресу Серпуховской Вал, вл. 19, 21 проектируется на территории площадью 4,72 га. Наземная этажность варьируется от 2 до 18. Площадь застройки 19168,1 м2, а общая – 239050 м2, из них 102 252,5 м2 приходится на 1027 квартир (без учета летних помещений). Подземная площадь – 80289 м2, а количество машиномест – 1861.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Про транспортную и социальную инфраструктуру

Один из архитекторов проекта Александра Кузьмина рассказала Совету об основных сложностях застраиваемого участка. «МЕЗОН-ПРОЕКТ» ведет на нем работы с 2010 года (до этого на территории предполагалась иная функция), и самые слабые места – транспортное обслуживание территории и взаимодействие с историческим комплексом Донского монастыря – продумывались в первую очередь.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

В результате проект предусматривает дополнительные полосы движения для обслуживания ЖК, а в перспективе – согласно городской программе – расширение 1-го Рощинского проезда и организация выезда в сторону ТТК.

Совместно с НИиПИ Генплана была отработана схема социальной инфраструктуры: помимо детского сада на 110 мест авторы сформировали площадь с общественной функцией – реверанс в сторону невнятного перекрестка Серпуховского Вала, Шаболовки, Орджоникидзе и 1-го Рощинского.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Все первые этажи тоже плотно заняты социальной инфраструктурой с непосредственными входами со стороны улиц (для ресторанов, выставочных залов и магазинов). Это дало возможность реализовать концепцию «двор без машин»: в подземном паркинге выделена зона общего доступа для желающих посетить заведения на первых этажах, а все въезды в частные парковки отделены шлагбаумами.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Про стилистику

Работы над проектом продолжались не один год и шли в плотной связке с маркетологами, которые выяснили, что потенциальные покупатели отдают предпочтение сталинскому ампиру и его вариациям. Название «Донской Олимп» и, соответственно, греческая тема были отыграны в интерьерах общественных зон и включении в общественные пространства таких характерных элементов, как колонны, амфоры, троянские кони etc.

По фасадам было несколько вариантов, но остановились на самом спокойном и нейтральном, не привлекающем внимания: сочетание цвета «мокрого асфальта» с элементами из архитектурного камня, локально – клинкерной плитки.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

ЖК на Серпуховском валу: вопросы и замечания

Про высоту

Участок входит в зону регулируемой застройки, и высотный показатель, представленный в ГПЗУ, превышает действующие ограничение 45 м. И в целом масштаб застройки несоразмерен окружению. Однако строгих противопоказаний ландшафтно-визуальный анализ не выявил.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Про фасады

У многих членов Архсовета предложенный вариант членения вызвал вопросы. Почему именно так и именно здесь (фактически посередине) – непонятно. Ханс Штимманн сформулировал это так: «похоже, что главный архитектор разрешил одну этажность, а построили другую, и попытались подобным членением этот факт скрыть».

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Про стилобат

Михаил Посохин предложил поработать со стилобатом – по крайней мере, с его цветовым решением. Сергей Кузнецов поддержал идею: если на данном этапе уже нельзя отказаться от стилобата вовсе, как от некоего отсыла к 90-м, то можно попытаться сделать его не частью здания, а частью ландшафта. Предусмотреть, где это возможно, общественный доступ.

Жилой комплекс, Серпуховской вал, 19-21

Про кондиционеры

При рассмотрении решений по жилым фасад Архитектурный совет всегда обращает внимание на то, где и как планируется размещать кондиционеры, потому что они зачастую тоже становятся «элементом фасадного дизайна». Но в данном проекте кондиционеры располагаются на встроенных пожарных балконах, которые специально для этой цели сделаны на 2 м2 больше положенного.

Про процедурный вопрос

В ответ на недоумение, вызванное представлением на собрании фактически уже строящегося проекта, Сергей Кузнецов напомнил коллегам, что Архитектурный совет рассматривает самые разные вопросы и проекты на разных стадиях. Меньше полугода прошло с тех пор, как 1 сентября 2013 вступило в силу постановление о том, что без согласования Москомархитектуры разрешение на строительство не выдается. Безусловно, когда есть возможность, рассматриваются все градостроительные аспекты. Но даже если тех, на которые еще можно повлиять, осталось не так много, это не повод махать рукой и не рассматривать их вовсе.

1 из 10
2 из 10
3 из 10
4 из 10
5 из 10
6 из 10
7 из 10
8 из 10
9 из 10
10 из 10
1 / 10

Увеличить

Согласно действующим законодательным нормам, диалог всех структур заканчивается на выдаче АГР, а не ГПЗУ, так что Архсовет в этот диалог включен и должен участвовать.

Про итог

Архсовет Москвы рекомендует авторам подумать над стилобатом и членением фасадов (сделать линии более разнообразными), а также получить заключение транспортной комиссии. Ждем реакции на замечания!

Читать часть 1




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.