Триумфальная, 1

В поисках дизайн-кодекса: заседание Архсовета Москвы 20 августа 2014

21 Августа 2014

Чаяния большинства «архсоветников» обсуждать не только конкретные проекты, но и стратегические моменты градостроительной политики, наконец-то сбылись. На августовское заседание Архсовета – спустя ровно два года после назначения на пост главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова – впервые были вынесены системные решения архитектурных задач.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Фотомонтаж

Первым докладчиком стал Владимир Плоткин (АПБ «Резерв») – один из тех активных членов Архитектурного совета, которые регулярно оказываются в роли «ответчиков». Проект парковочно-офисного комплекса с рестораном внесли в повестку заседания не только потому, что участок под строительство на Краснопресненской набережной, вл. 6 находится в ЦАО, по соседству с самим Белым домом, но прежде всего из-за расположения непосредственно возле Москвы-реки.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Ситуационный план

Председатель совета Сергей Кузнецов напомнил собравшимся, что недавно стартовал очень важный для города конкурс на развитие приречных территорий, и на примере проекта бюро Владимира Плоткина было бы целесообразно обсудить, на что в этом аспекте стоит обращать внимание при работе с подобным контекстом (ансамбль Краснопресненской набережной в этом месте сложился в 50-е годы прошлого века).

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Анализ участка

Контекст и впрямь создал ряд ограничений: поскольку существующая застройка отступает от красных линий, пришлось отступить и архитекторам АПБ «Резерв». Тем более, что проекту значительная часть парковочных мест (функцию паркинга предполагается использовать для замены действующей на этом месте автостоянки) сосредоточена в подземной части, а для ее организации необходимо было предусмотреть расстояние в 3 м от самотечной канализации со стороны набережной и буферную зону шириной 2 м вдоль улицы Николаева – из-за расположенного там общего коллектора. Таким образом, пятно застройки площадью порядка 898 кв. м заняло лишь часть участка.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Анализ участка

Не полностью были выбраны и ресурсы по высотности, указанные в ГПЗУ: вместо 50 м – всего 30, хотя «инсоляционная горка» позволяла подняться до отметки 39 м.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Анализ участка

По словам Владимира Плоткина, так как проектируемое здание в силу ограничений не могло полностью заполнить собою «провал» застройки в этом месте, то ему отвели роль своеобразного шарнира – со ступенчатой структурой, понижающейся по направлению к жилому дому во второй линии Краснопресненской набережной.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Схема развертки фасадов

Нижнее деление фасадов коррелирует со стилобатной пониженной частью соседнего здания, а чтобы перекликаться с его рустованным цоколем, на первых этажах проектируемого комплекса предусмотрен горизонтальный резной руст с учащающимся ритмом.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Схема фасадов

Именно этот вариант отделки фасадов – в светлом натуральном камне – из семи предложенных авторы выделили в качестве основного. Со стороны Совета никаких возражений на этот счет не последовало, хотя главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов выразил сожаление, что парковка с окнами на всех этажах похожа скорее на жилое или, в крайнем случае, административное здание.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном

Его поддержал архитектор бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, заметив, что комплекс мог бы выглядеть более парадоксально и демонстрировать обе функции – офисную и парковочную. Хотя, по словам Плоткина, парковочную составляющую не акцентировали намеренно, а Сергей Кузнецов подчеркнул, что на первой линии застройки это и не приветствуется.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Фотомонтаж

Впрочем, гораздо большую досаду у Григоряна вызвал тот факт, что пустые места в городе заполняются «насколько это возможно, а не настолько, насколько нужно». С его точки зрения, ансамбль застройки в этом месте вполне сложился, и если уж заполнять состоявшуюся нишу, то «чем-то с большей массой». Особенно, если мы говорим о «речном фасаде» со стороны набережной.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. План 7 этажа

Архитектор предложил повысить здание хотя бы на один этаж, и с ним полностью согласился президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. Как вариант, Сергей Кузнецов рекомендовал подумать о надстройке технического этажа.

На данный момент технические элементы на кровле тоже присутствуют, но фрагментарно. В связи с этим экс-главный архитектор Берлина Ханс Штимманн обратил внимание на то, что крышу можно было бы если не озеленить, то по крайней мере благоустроить, и председатель Сергей Кузнецов попросил непременно внести этот момент в протокол.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Кадр с галереей-перемычкой

Еще одно замечание Штимманна относилось к перемычке-галерее, возникшей на одном из эскизов: так как участок принадлежит компании «ИФД Капитал», офис которой находится в соседней башне, то авторы на всякий случай рассмотрели вариант объединения обоих комплексов. Однако с точки зрения берлинца никаких «перемычек» здесь нет и быть не может.

Парковочно-офисный комплекс с рестораном. Вид сверху

Что касается благоустройства прилежащих территорий, то здесь проектировщики план даже слегка перевыполнили – вышли за границу участка, предусмотрев и озеленение линии вдоль набережной, и устройство открытой террасы перед входом, и ландшафтное оформление зон возле жилого дома.

Представитель заказчика подтвердил твердость намерений реализовать этот проект, а представители Управления градостроительного регулирования ЦАО выразили готовность его всячески обсуждать. Сергей Кузнецов отметил, что по системному поручению мэра Москвы Сергея Собянина инвесторы отныне обязаны заниматься благоустройством, и проект АПБ «Резерв» – прекрасный пример того, как это нужно делать.

В целом, с учетом высказанных замечаний, проект был одобрен. Больше ТЭПов и изображений вы найдете здесь.

Продолжение следует…


Изображения: предоставлены авторами проектов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.