Триумфальная, 1

Современное жилье: cоблюдаем общественные интересы

13 Мая 2014

На еженедельных рабочих рассмотрениях у Главного архитектора разбираются проекты самого разного масштаба – от отдельных домов до целых жилых кварталов. Но тем не менее, когда речь идет о жилье, к нему применяются более или менее схожие критерии: развитая общественная функция первых этажей, достаточная по площади и благоустроенная дворовая территория и жизнерадостные фасады.

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Индивидуальный проект жилого комплекса на ул. Маломосковская (заказчик ОАО «Маломосковия») бюро «АДМ» («Архитектурный Диалог с Мегаполисом») удовлетворял практически всем необходимым требованиям. 

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Корпуса комплекса с детским садом, подземным паркингом и фитнес-центром образуют квартал (согласно нынешней градостроительной политике квартальная планировка предпочтительнее микрорайонной), реализована концепция внутреннего двора без машин, разработан подробный проект благоустройства.

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Соблюдены прописанные в ГПЗУ высоты, с учетом соседней застройки из-за требований по инсоляции этажность корпусов сделана переменной. Кроме того,  архитекторы придумали оригинальные решения для фасадов и мест размещения кондиционеров, предложив маскировать их ажурными решетками.

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Загвоздка была только в одном. По всему периметру квартала с внешней стороны на первых этажах запроектированы квартиры. Исключение составляет корпус с внешним фасадом на проезжую улицу: вдоль него, как и полагается, предусмотрены места для магазинов и прочих общественных зон.

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил, чтобы общественные первые этажи были по всему внешнему периметру.

«Если мы не будем создавать уличную сеть вокруг квартала – это неправильно с точки зрения деления на приватное и публичное. Нужно создать предрасположенность к какой-то жизни».

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

В защиту проекта авторы отметили, что, в отсутствие «кровотока» улиц и объезда вокруг квартала (боковые проезды тупиковые – ведут только к детскому саду в глубине участка) эта среда будет маргинализирована. Тем не менее, комиссия посчитала, что надо работать на перспективу: соседние территории с нежилыми объектами рано или поздно переделают, процент жилых первых этажей в квартале и так велик, а малому бизнесу нужно развиваться.

Проект жилого комплекса на Маломосковской улице, ADM

Так что проектировщикам порекомендовали перед рассмотрением на регламентной комиссии все первые этажи с внешней стороны квартала сделать активными, а чтобы обеспечить к ним доступ – в конце тупиковых боковых проездов предусмотреть разворотные площадки.

Дом на 2-й Самаринской ул.

Гораздо больше вопросов возникло к индивидуальному проекту жилого дома на ул. 2-я Самаринская в ЮАО. Автором выступило бюро «Грандпроектсити» по заказу «Моспроектстроя» – их концепция была отобрана в результате закрытого конкурса из 5 участников. Односекционное монолитное железобетонное здание с подземным гаражом располагается рядом с Даниловским рынком и, по задумке проектировщиков, визуально должно перекликаться с домом-кораблем.

Дом на 2-й Самаринской ул.

Согласно ГПЗУ максимально допустимая высота – 55 м, а фактическая высота здания 50,2 м, так что на первый взгляд нарушений не было. Однако Сергей Кузнецов заметил, что не так давно рассматривался проект здания по соседству и проводился подробный ланшафтно-визуальный анализ, который показал, что желательная высота застройки в этом месте – не выше 45 м. В идеале – максимум 25 м, иначе перекрывается вид на Даниловский монастырь.

Кроме того, дворовая территория в проекте практически отсутствовала.

«Я бы передвинул здание ближе к Самаринской улице, чтобы можно было предусмотреть место под двор, и сделал бы посадку вдоль нее. Если тот же объем слегка вытянуть, то и высотность понизится», – прокомментировал Сергей Кузнецов.

Главный архитектор Института Генплана Андрей Гнездилов поддержал это предложение, добавив, что приветствуется формирование ограничивающей квартал вытянутой пластины. А сейчас это больше похоже на точечную застройку.

Проект жилых домов на ул. Русанова

Проектировщики жилых домов на ул. Русанова пришли на рабочее рассмотрение уже не впервые, и к очередному заседанию предложили проект с другой формой и посадкой зданий. В прошлый раз им было рекомендовано внести коррективы как раз для того, чтобы вокруг двух башен высотой 15 этажей и 17-этажного трехсекционного корпуса организовать придомовую территорию.

Проект жилых домов на ул. Русанова

С учетом изменений (в том числе серии домов – с Д-25Н1 на П-44Т-1) проект был рекомендован для дальнейшего рассмотрения на регламентной комиссии.

Проект застройки в Рассказовке

Авторы проекта жилой многоквартирной застройки площадью 286 000 м2 с объектами социальной инфраструктуры в деревне Рассказовка (пос. Внуковское, Новомосковский АО) – ООО «Агропромжилиндустрпроект» – попали на рабочее рассмотрение как раз с регламента.

Проект застройки в Рассказовке

Планируется, что на территории площадью 34 га будут располагаться 9-ти этажные жилые блочные дома по индивидуальному проекту, офисно-гостиничный комплекс,  детские сады, школа, поликлиника,  общественный центр (магазин), гаражи и объекты инженерного обеспечения.

Проект застройки в Рассказовке

С общественным центром, учебными заведениями и автостоянками жилые дома соединяет центральная дорога, проходящая по участку с юга на север. С парковой зоной с западной стороны – сеть пешеходных дорожек. Кроме того, площадки для отдыха размещаются в каждой жилой группе, а дворы засаживаются деревьями и цветами.

Проект застройки в Рассказовке

Освоение участка разделено на несколько этапов. В составе 1 этапа (именно его проект был предметом рассмотрения) строится два жилых дома из предполагаемых семи, детский сад на 120 мест и паркинг на 800 машино-мест. Свободная от застройки территория благоустраивается: создаются газоны, тротуары и автомобильные проезды.

Проект застройки в Рассказовке

В целом архитектурно-планировочное решение основано на принципе создания яркого, запоминающегося архитектурного образа  и максимально комфортного жилого пространства для жителей. За основу взят архитектурный стиль 30-40 гг.  прошлого века.

Проект застройки в Рассказовке, здание ДОУ

Интересные индивидуальные концепции – в том числе фасадов –  проработаны не только для жилых домов, но и для детского сада и гаража-стоянки. Замечания регламентной комиссии тоже были учтены: там порекомендовали архитектурно выделить первую линию застройки. Что и было сделано – цветом и рельефно. Кроме того, чтобы дополнительно разнообразить фасады, для каждой секции сделали разную художественную раскладку окон.

Проект жилого дома в Щетининском переулке, арх. Михаил Филиппов

К слову о художественности – показательно-детальную проработку архитектурного оформления фасадов представил архитектор Михаил Филиппов, презентуя индивидуальный проект жилого дома в Щетининском переулке.  

Проект жилого дома в Щетининском переулке, арх. Михаил Филиппов

Четырехэтажное монолитное здание с подземной парковой проектируется в непосредственной близости от  «Римского дома» – знаковой работы Филиппова в Казачьем переулке. Поэтому архитектору показалось логичным выполнить его в схожей стилистике, отсылающей к античным римским храмам. Он предложил три варианта фасадных решений: с прямоугольными оконными проемами и декоративными решетками а-ля французкий балкон, с частично арочными окнами и полуколоннами и смешанный вариант, когда возникает ощущение, что это фасады двух разных, хотя и похожих зданий.

Проект жилого дома в Щетининском переулке, арх. Михаил Филиппов 

Нетривиальным образом архитектор обошелся с трансформаторной станцией, оказавшейся на территории участка застройки. Чтобы вписать ее в «античный» контекст, Филиппов придумал «маскировку» в виде перголы.

Проект жилого дома в Щетининском переулке, арх. Михаил Филиппов

Впрочем, к рассмотрению на регламентной комиссии (для дальнейшего получения свидетельства об АГР) проект был направлен с некоторыми рекомендациями: уточнить, разрешается ли возводить вокруг трансформаторных станций посторонние конструкции, и уменьшить высоту здания до обозначенной в ГПЗУ (с чем «Мастерская Михаила Филиппова» в скором времени успешно справилась). Что касается фасадов, то Сергей Кузнецов порекомендовал автору выбрать тот вариант, который больше импонирует ему самому.

Проект жилого дома в Щетининском переулке, арх. Михаил Филиппов

Потому что основное назначение рабочих рассмотрений – это все-таки рекомендовать и консультировать. И блюсти интересы города.


Изображения: предоставлены авторами проектов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.