ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Триумфальная, 1

Проект ЖК в Москворечье-Сабурове отправили на доработку

06 Марта 2019
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

Архитектурный совет отправил на доработку проект многофункционального жилого комплекса в районе Москворечье-Сабурово. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, одобрить его помешали многочисленные замечания к концепции.

«В таком виде мы не можем его одобрить. Хотя там были вещи, которые мы приняли. Например,  общая планировочная структура. Но, тем не менее, у коллег возникло очень много комментариев и предложений по отдельным элементам, мы отправили проект на доработку», - пояснил Сергей Кузнецов.

Жилой комплекс запроектирован недалеко от станции метро «Варшавская» и занимает достаточно большую территорию на Каширском проезде и 2-ом Котляковском переулке. Он будет состоять из двух объединенных участков: площадью 4,5 и 22 гектара. По сути, это часть большой советской промзоны «Коломенская», и данный проект первым «заходит» на эту территорию. Комплекс осваивается одним инвестором, с единой инженерной инфраструктурой и объединенными объектами соцкультбыта.

Меньший по площади участок, расположенный ближе к метро «Варшавская» и станции ж/д «Коломенская», займут пять 23-этажных башен на общем стилобате. Во дворе предусмотрен сад на 119 детей с детскими площадками, а также многоуровневый паркинг на 404 машино-места. Плоскостные парковки запроектированы по периметру комплекса, а внутри двор будет без машин. Каширский и Котляковский проезды реконструируют. Также планируется пересмотреть движение общественного транспорта и сделать новые остановки.

Второй, более масштабный участок, планируется разбить на кварталы. Здесь застройка будет переменной этажности – от 6 до 12 этажей, с фасадами трех видов, ритмично сочетающихся друг с другом.  Проектом предусмотрена сеть межквартальных проездов, а в центре – большое внутриквартальное пространство, предназначенное для отдыха и прогулок жителей. Здесь же будет находиться территория школы с полем и два детских сада. Кроме того, предусмотрено три многоуровневых паркинга.

От экспертов Архитектурного совета поступило много замечаний к проекту. Одно из них касалось архитектурных решений фасадов. Как отметил Сергей Кузнецов, решение заказчика сделать все башни одинаковыми – дурной тон. Они не просто схожи внешне, но и идентичны застройке в районе метро «Ботанический сад», которая реализуется этим же заказчиком.

«Мы уже видели эти фасады, выполненные Nikken Sekkei  в районе метро «Ботанический сад». Зачем делать то же самое здесь. Это абсолютно другой район, и ему нужна яркая айдентика. Вторичное использование проекта полностью нивелирует идентичность застройки, и лишает башни знаковой роли в проекте», – подчеркнул Кузнецов.

Также от Архсовета поступило предложение сделать школьный стадион доступным для всех жителей комплекса. «Такая практика существует, где-то удалось наладить отношения на местном уровне. Важно, чтобы у жителей была возможность заниматься спортом. Такой земельный ресурс жаль использовать только ради пары уроков физкультуры в день», - рассказал Сергей Кузнецов.

Проектировщики: ООО «АМ АТРИУМ», Nikken Sekkei.

Заказчики: ООО «МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ «ПИОНЕР».


Изображения: ООО «АМ АТРИУМ», Nikken Sekkei


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.