ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Триумфальная, 1

Объекты, получившие Архитектурно-градостроительное решение в 2018 году

28 Декабря 2018
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Друзья, с наступающими праздниками! Этот год был очень плодотворным - мы согласовали десятки социальных и коммерческих проектов, рассмотрели сотни концепций, и надеемся, что 2019-й подарит городу еще больше интересных и качественныых архитектурных решений.

10 проектов станций метро согласовала Моcкомархитектура за 2018 год

Восемь из них – станции Большой Кольцевой линии. Среди согласованных в этом году станций Большой Кольцевой линии: «Рубцовская», «Проспект Вернадского», «Аминьевское шоссе», «Авиамоторная», «Шереметьевская», «Нижние Мневники», «Улица Народного Ополчения» и «Воронцовская».

Помимо этого, был согласован проект нового вестибюля станции «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии, а также проект станции «Косино» Некрасовской линии. Все они выполнены по индивидуальным проектам.

Так, в основу концепции станции «Нижние Мневники» легло объединение разных частей станции свободно стоящими красными опорами. В центре платформы архитекторы сформировали красный «объект», элементы которого повторяются в разных частях станции. Отсюда красные балки над эскалаторами, колонны и фрагменты потолка в вестибюле.

На станции «Шереметьевская» вестибюль будет держаться на опорах в виде шаров, по шесть метров в диаметре каждый. В отделке архитекторы предлагают использовать натуральный камень – светлый для опор и потолков и темный для пола – это добавит всему проекту объема и контрастности.

11 проектов кинотеатров согласовала Москомархитектура за 2018 год

Среди одиннадцати согласованных объектов девять – проекты реконструкции советских кинотеатров. Это «Прага», «Рассвет», «Баку», «Солнцево», «Алмаз», «Волга», «Улан-Батор», «София» и «Киргизия».

«Появление новых культурных объектов, в том числе, кинотеатров – однозначно позитивное явление для городской среды. Районные культурные многофункциональные центры разнообразят застройку и откроют новые возможности для досуга», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В обновленных советских кинотеатрах появится масса дополнительных функций: кафе и рестораны, магазины и продуктовые супермаркеты. Объединенные общей архитектурной концепцией «кораблей», районные кинотеатры будут облицованы керамическими панелями. Первые этажи их будут полностью остекленными, с поднимающимися выше витражами над основным входом в здание.

Помимо них, можно отметить проект культурно-досугового центра с кинотеатром рядом с ТРЦ «Гагаринский». Расположенный на благоустроенной площади, он будет соединен с торговым центром надземным переходом. Шестиэтажное, со смотровой площадкой на крыше, строение будет иметь выразительный фасад - вертикально стоящие ламели, которые будут динамично изгибаться по всей длине. Яркости добавит и мультифункциональное освещение.

45 объектов образования согласовала Москомархитектура за 2018 год

Москомархитектура согласовала 45 объектов образования за 2018 год. Как рассказал Сергей Кузнецов, среди них 20 школ и 25 детских садов. «Для себя лично большим достижением я считаю прежде всего то, что мы отошли от типовых проектов школ и детских садов – теперь нормой стало индивидуальное проектирование. Причем это справедливо и для инвестиционных, и для городских проектов. По результатам этого года нужно отметить, что больше всего образовательных учреждений появляется в Новой Москве – это 21 объект - вместе с жилыми кварталами. Как говорил мэр Сергей Собянин, ни один проект жилого комплекса не согласуем без строительства школ, детсадов и поликлиник», - отметил эксперт.

Из 20 согласованных школ по одной расположится в САО, СВАО, ЮАО и ЮВАО. Четыре появятся в ЗАО, а остальные 12 проектов расположатся в ТиНАО.

Похожая ситуация с детскими садами. Из 25 проектов девять находятся на территории Новой Москвы. По одному объекту согласовано в Зеленограде, ЗАО и ЮАО, два – в СЗАО, по три в СВАО и ЮВАО. Пять объектов согласовано на севере столицы.

Среди проектов стоит отметить самую большую школу в России, которая будет построена на территории ЗИЛа уже в следующем году. В масштабном здании площадью более 40 тысяч кв.м расположится актовый зал на тысячу мест, две столовые и детский технопарк «Кванториум». Сложное в плане сооружение будет облицовано керамогранитной плиткой с акцентами из геометрического рисунка.

Также стоит упомянуть учебный центр с детским садом, который появится на Ленинградском шоссе, вл. 69. Треугольное в плане, оно будет внешне напоминать о березовой роще. Треугольные, вертикально ориентированные фасады будут сочетаться с деревьями, которые высадят на прогулочной площадке. Учебный центр рассчитан на 300 детей, его общая площадь составит более 3,5 тысяч кв.м.

15 объектов медицины согласовала Москомархитектура за 2018 год

«Подход к объектам социальной инфраструктуры: поликлиникам, больницам, медицинским исследовательским центрам, становится все более индивидуальным. Мы постепенно отходим от типовых проектов, архитекторы стараются сделать узнаваемые и интересные объекты, уложившись при этом в довольно жесткие нормативные рамки. Как говорил мэр Москвы Сергей Собянин, сегодня более половины москвичей положительно оценивают нашу медицину», - отметил Сергей Кузнецов.

Из пятнадцати согласованных объектов по три находятся на севере и востоке Москвы. По два объекта появится в ЦАО, СВАО и ТиНАО. По одному медицинскому учреждению откроется в ЮАО, ЮВАО и ЮЗАО.

Среди них – новая поликлиника в центре города, которая появится на большом Строченовском переулке. Пятиэтажная, с крыльями для взрослого и детского отделений, она сможет принимать до 320 человек в смену. Фасады будут облицованы разноцветными панелями, что выделит поликлинику из окружающей застройки.

Новая детско-взрослая поликлиника в поселении Филимонковское в ТиНАО будет выполнена в современном стиле. Витражное остекление, динамичные фасады будут отделаны хризалитцементыми панелями. 

Москомархитектура согласовала 22 спортивных объекта за 2018 год

Всего Комитет выдал 22 архитектурно-градостроительных решения. Из них пять объектов находятся в ВАО, по четыре – ЮВАО и СВАО, три построят в СЗАО, по два – в ЦАО и ЗелАО. По одному спортивному сооружению появится в ЗАО и ЮАО.

Среди согласованных объектов будет спортивный комплекс с бассейном на Измайловском бульваре, который построят для школы олимпийского резерва. Внешне здание будет выделяться на фоне окружающей застройки: фасад облицуют красными, оранжевыми и розовыми панелями, которые будут чередоваться с панорамным остеклением.

Также из окружающей застройки будет выделяться многофункциональный физкультурный комплекс в Тушино - Фасады здания будут создавать иллюзию трехмерного пространства. Этот зрительный эффект мы получим при помощи вертикальных металлических ламелей высотой до 18 метров желтого, белого и серого цветов. Их закрепят с южной, северной и западной сторон здания. Такое архитектурное решение придаст облику ФОКа легкость. Кроме того, ламели будут выполнять функцию жалюзи, защищая окна здания от прямых солнечных лучей. Такой же 3D-фасад, стилизованный под дерево, будет у ФОК в Зеленограде.

За 2018 год Москомархитектурой было согласовано девять проектов пожарных частей и депо

Реконструкция трех пожарно-спасательных частей планируется в ЦАО, СВАО и ЮАО. Также шесть депо построят в ЗАО и ТиНАО – в Кленовском, Московском, Первомайском, Киевском и в Тропарево-Никулино. В них предусмотрены стоянки для пожарной техники и зона  техобслуживания, пункт связи, рукавной участок, кабинеты, комнаты отдыха и приема пищи, учебные классы и так далее.

«Обеспечение пожарной безопасности – одна из приоритетных задач Правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина. Ведь спасатели приходят на помощь не только при пожаре, но и при обрушениях или химических авариях. Они должны работать в комфортных условиях, в хорошо оснащенных помещениях», - отметил Сергей Кузнецов.

Так, пожарное депо для четырех машин будет построено в поселении Кленовском в ТиНАО. На его территории также появится учебно-тренировочная башня. Утвержденные колористические и композиционные решения фасадов позволят гармонично вписать его в окружающую застройку. Учебная башня, предназначенная для тренировок личного состава, расположится на территории участка. Четырехэтажное строение соберут из легких металлоконструкций.

Еще одно депо появится на территории действующей пожарной станции в поселении Вороновское. Его строительство депо позволит усилить пожарную безопасность и значительно сократить время прибытия спасателей по вызову.  Для сотрудников также будет создана учебно-тренировочная зона. Здесь построят специальную башню со скалодромом, появятся спортивные площадки, полоса препятствий с беговой дорожкой длинной 50 метров и тренировочный пожарный гидрант.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.