Триумфальная, 1

Много функций, хороших и разных: проекты МФК

23 Июля 2014

В очередной обзор проектов с Рабочих рассмотрений у главного архитектора Москвы вошли общественные, административные и офисные здания и их сочетания в составе многофункциональных комплексов, представляющие в целом интересные и продуманные архитектурные решения.

Проект вокзала в составе ТПУ

Бюро ТПО «Резерв» Владимира Плоткина на одно из недавних рассмотрений представило проект одноэтажного автовокзала в составе ТПУ «Тушино». Рядом с проектируемым павильоном вокзала будет северный павильон станции метро «Спартак», с юга – строящийся стадион. В составе ТПУ запланировано возведение перехватывающего паркинга, стоянка такси и перроны прибытия и отбытия автобусов.

Проект вокзала в составе ТПУ

Функциональную постройку архитекторы выполнили довольно элегантно: одноэтажный павильон вокзала (не превышающий разрешенных 5 метров) имеет треугольную форму с имитацией деревянной рейки (в основном варианте) на фоне сплошного остекления фасадов.

Проект вокзала в составе ТПУ

В вокзал включен небольшой объем касс и зал на 200 пассажиров, а также зона торговли. Над общественными зонами использован локальный верхний свет круглых «колодцев». Пропускная способность павильона вокзала составляет около 3 тысяч пассажиров в сутки.

Проект вокзала в составе ТПУ

В проекте также запланирован отдельный сквер с благоустройством, куда будет выходить южный вестибюль метро «Спартак». А с северной стороны в составе ТПУ «Резерв» спроектировал наземный паркинг на 1 830 машиномест. Въезд и выезд осуществляются с северной стороны по трем внешним рампам, короткий спуск – через две рампы в центре. И снова функциональное сооружение решено архитекторами достаточно стильно: в облицовке 5-этажного блока используются металлические перфорированные панели с символикой «Спартака».

Проект вокзала в составе ТПУ

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рекомендовал авторам согласовать павильон вокзала с Управлением улично-дорожной сети Москомархитектуры, а для паркинга назвал уместным второй вариант с вертикальными панелями на фасадах, который и будет положен в основу дальнейшей проработки.

МФК на ул. Академика Ильюшина, бюро Асадова

Интересное архитектурное решение представляет, в свою очередь, проект МФК на улице Академика Ильюшина, разработанный другим известным московским «Архитектурным бюро Асадова». Композиционно комплекс сформирован двумя отдельными объемами-кристаллами гостиницы и офисов (этажность – 21), которые поставлены на протяженный и динамичный стилобат 4-этажной торговой части.

МФК на ул. Академика Ильюшина, бюро Асадова

Граненые объемы со сложными геометрическими силуэтами будут соседствовать с еще одной достопримечательностью современной московской архитектуры – жилым комплексом «Аэробус» Владимира Плоткина. В пандан ему фасады МФК Асадова также покрыты мелкой жесткой сеткой окон.

МФК на ул. Академика Ильюшина, бюро Асадова

Комплекс вытянут на стилобате вдоль улицы 8-го марта и расположен совсем рядом с Тимирязевским парком, от которого его отделяет железнодорожная ветка Рижского направления. Общая наземная площадь составляет порядка 50 тыс. кв. м, из которых 20 тыс. – офисы, 20 – гостиницы и 10  тыс. – торговые помещения. Проект был вынесен на Рабочее рассмотрение повторно с рекомендацией проработать в нем гостиничную функцию. В настоящем варианте, начиная с 4-го этажа, идут 5 этажей гостиницы, а над ними – апартаменты.

МФК на ул. Академика Ильюшина, бюро Асадова

Рекомендации относительно привязки транспортной схемы к Ленинградскому проспекту также были учтены, поэтому Сергей Кузнецов отметил лишь необходимость представить проект Комиссии по транспорту при Архсовете, а впоследствии и на Регламентную комиссию.

Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH

Многофункциональный жилой комплекс на Сущевском валу, 49, проект которого разрабатывает бюро SPEECH, в свою очередь, представляет собой реконструкцию комплекса производственных зданий, выходящих на Третье транспортное кольцо. Реализация этого проекта – очередной этап возвращения городу маргинализованных промышленных территорий, в данном случае – еще и вблизи важнейшей городской магистрали.

Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH

Довольно большой объем – порядка 80 тыс. кв. м – предполагается осуществить в два этапа. Первый заключается в реконструкции двух существующих производственных зданий под административно-деловые функции и апартаменты. Речь о корпусе 1 по Октябрьской улице, где в настоящее время размещается издательство «Детская книга», и корпусе 2 в виде буквы «Г» по улицам Сущевский вал и 1-я Ямская.

Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH

 

Проект важен тем, что сохраняет значимость советской промышленной архитектуры и незначительно меняет ее, сохраняя пропорции и членения и восстанавливая замечательное панно на торцевой стене, в тему детского издательства.

Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH

Фасады получают современный облик за счет сетки из керамических панелей: так, корпус 2 по улице 1-я Ямская покрывает изломанная зеленая сетка панелей, а вдоль Сущевского вала – жесткая ортогональная сетка оранжевого цвета. Отсюда организованы входы в офисы, тогда как с «зеленой» стороны – рестораны и другие общественные пространства.

Проект МФК на Сущевском валу, SPEECH

На втором этапе предполагается снос строений 3 и 4 под строительство 2-х жилых корпусов с подземной автостоянкой и социальной инфраструктурой на первых этажах. На последний пункт Сергей Кузнецов обратил особое внимание, отметив необходимость обеспечить в проекте социальную функцию.  

МФК на ул. Ивана Франко, Моспроект, вариант 1

Еще один многофункциональный комплекс в районе метро «Кунцевская» (ул. Ивана Франко) по проекту мастерской № 11 «Моспроекта» на Рабочем рассмотрении было рекомендовано отдельно вынести на Архсовет.

МФК на ул. Ивана Франко, Моспроект, вариант 1

Проект включает целый набор разнообразных функций: гостиницу на 580 номеров, медицинский центр, офисные и торговые помещения, детский досуговый центр, подземную парковку. Сама по себе многофункциональность – это неплохо, отметил главный архитектор, но найти этому логичное объемно-пространственное решение авторам, по его мнению, на данном этапе пока не удалось. 

МФК на ул. Ивана Франко, Моспроект, вариант 1

Комплекс проектируется на двух смежных участках. На Рабочее рассмотрение авторы представили три варианта композиции: корпуса гостиницы и торгово-развлекательного комплекса в первом объединяются в монолитные объемы, во втором становятся геометрическими, с острыми вырезами, а в третьем варианте разбиваются на пять отдельно стоящих, разделенных пешеходными улицами с проходом в окружающую жилую застройку.

МФК на ул. Ивана Франко, Моспроект, вариант 2

Сложные поиски формы, по словам авторов, определялись инсоляцией соседних жилых домов, а также соседством с высокими зданиями Кутузов-tower (офисный комплекс) и проектируемым комплексом Кунцевского ТПУ.

МФК на ул. Ивана Франко, Моспроект, вариант 3

Сергей Кузнецов отметил, что проект требует тщательного анализа и всестороннего рассмотрения и рекомендовал авторам подготовиться к Архсовету, предварительно получив заключение Транспортной комиссии.

Административное здание на Краснопролетарской, Моспроект-3, вариант 4

Проектировщики из мастерской №3 "Моспроекта-3" сравнительно меньшего по масштабу административного здания на Краснопролетарской улице тоже столкнулись с определенными сложностями вписывания в среду, поскольку его окружение формирует историческая застройка – в частности, Храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Здание строится на месте ветхого строения 1910-х гг., и его посадка обусловлена отступом 2-хэтажной подземной части от фундаментов храма.

Административное здание на Краснопролетарской, Моспроект-3, вариант 1

Авторы представили пять вариантов фасадных решений 3-хэтажного здания. Более «средовые» и более современные, из которых главный архитектор посоветовал взять за основу второй, – в облицовке кирпичом. В настоящее время готовится историко-культурное обследование участка и археологические изыскания.

Административное здание на Краснопролетарской, Моспроект-3, вариант 2


Изображения: предоставлены авторами проектов


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.