Триумфальная, 1

Каталог российской экспозиции VDNH Urban Phenomenon

07 Июля 2016

В этом году Россия решила показать на Архитектурной биеннале в Венеции необычный проект, посвященный Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Двуязычное русско-английское издание каталога в полной мере рассказывает читателю, что скрывается за аббревиатурой V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.

Cмысловая часть каталога поделена на три раздела: мнения о выставке, история ВДНХ и знакомство с ее самыми интересными объектами. В первую очередь читатель знакомится манифестами куратора павильона России — главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сокуратора — генерального директора ВДНХ Екатерины Проничевой, комиссара Семена Михайловского – ректора Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.

«Сегодня регенерация выставки в самом разгаре, делая ВДНХ передовой борьбы за аудиторию средствами урбанистики, архитектуры, просветительства. И опыт показывает, что эта борьба более чем успешна: при замене примитивных удовольствий на интеллектуальные количество посетителей только растет. Исследование этого процесса и стало главной темой проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON: знакомя посетителей с самобытной атмосферой выставки, ее богатейшей историей и уникальными артефактами, мы одновременно исследуем механизм создания пространства культуры и равных возможностей, отвечающее запросам и потребностями современных людей. Экспозиция российского павильона не просто фиксирует этапы становления комплекса, но служит лабораторией, здесь и сейчас генерирующей направления его будущего развития», - говорит в своем манифесте Сергей Кузнецов.

Помимо этого, здесь приведены интервью консультанта по концепции экспозиции и дизайну Кристин Файрайз, беседа Семена Михайловского с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и текст, написанный ректором МАрхИ Дмитрием Швидковским.

Второй, «исторический» раздел «Восемь жизней одной выставки», который подготовил исследователь Павел Нефедов, рассказывает историю ВДНХ по периодам — начиная с 1935 года и заканчивая стартом программы по ее «оживлению» в 2014 году. В третьем разделе представлены главные достопримечательности выставки: Центральный павильон, павильон «Космос», фонтан «Дружба народов», статуя «Рабочий и Колхозница» и «Монреальский» павильон.

Большая часть отведена иллюстрациям: историческим и современным фотографиям, планам, рисунками и, конечно же, видами венецианского павильона и его объектов — уменьшенных копий знаковых скульптур ВДНХ. Пролистав каталог от начала до конца, читатель будто совершает виртуальное путешествие во времени: от прошлого — к настоящему. Особую привлекательность изданию придает собрание исторических фотографий ВДНХ — работ знаменитых советских фотохудожников Н.Грановского,  Э.Евзерихина, М.Маркова-Гринберга, Я.Рюмкина, Е.Халдея, многие из которых обнародованы впервые. За прекрасные фотографии современного ВДНХ стоит благодарить Павла Нефедова, Дмитрия Чистопрудова и Никиту Рыбакова.  

Редактором каталога выступила главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая, дизайн-макет разработали известные санкт-петербургские художники Андрей Шелютто и Ирина Чекмарева.

«Мы убеждены в том, что феномен ВДНХ значим в контексте всего мира. В отличие от большинства тематических и развлекательных парков, она не только обеспечивает досуг горожан, но успешно выполняет образовательно-культурную миссию. Цельность градостроительного ансамбля, разнообразие общественных пространств и ожерелье национальных и тематических павильонов – все вместе это создает территорию, способную аккумулировать и преумножать интеллектуальную и культурную энергию общества, которая в конечном итоге и помогает выиграть битву за качество жизни как в идеальном, так и в реальном мире», - отмечает главный архитектор Москвы.


Изображения: speech:


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.