Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Триумфальная, 1

Заседание Архсовета 16 октября 2013

16 Октября 2013

Итоги конкурса комплекса на Хорошевском шоссе и апарт-отель в Раменках

Очередное заседание Архитектурного совета города Москвы, на котором было рассмотрено два вопроса, прошло в среду 16 октября. Члены Архсовета рассмотрели крупные объекты, которые располагаются на важных столичных магистралях: многофункциональный комплекс на Хорошевском шоссе и многофункциональный комплекс с апартаментами на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. 

Первый вопрос был посвящен рассмотрению материалов конкурса на разработку архитектурного облика (фасадов) и решений по озеленению и благоустройству многофункционального комплекса по адресу: Хорошевское шоссе, вл.27, вл.33/ около станции метро «Полежаевская». Организация и проведение конкурса были осуществлены непосредственно заказчиком – ТПС «Недвижимость». Свои концепции фасадов многофункционального комплекса общей площадью 114,130 м2 (из них наземная - 74,744 м2) представили шесть архитектурных мастерских: «Градпроект», «АБ Асадова», «АБД», «UNK Project», «Бюро Архитектора Воронцова», «IQ Studio».

По мнению членов Архитектурного совета, лучший вариант был представлен архитектурным бюро «IQ Studio», которое заняло первое место по итогам подсчета голосов. В концепции победителя геометрия фасада направлена на динамичное восприятие объема при движении по Хорошевскому шоссе в обоих направлениях и подъездах от Ходынского поля. Повороты фасадов в интерьер и использование легкого структурного остекления во входной зоне создают эффект «перетекания» общественного пространства улицы в интерьер, зрительно увеличивая площадь у главного входа. Такое решение, по мнению авторов, позволяет сделать архитектуру более дружественной человеку. В качестве материала фасадов предлагаются композитные/металлические панели перламутровых, серебристых оттенков. Благоустройство строится по принципу создания буферной зоны между шоссе и променадом вдоль фасада. Расположение, профиль скамеек, типы и местоположение зеленых насаждений направлены на то, чтобы отгородить, «защитить» человека от шоссе. Променад вдоль фасада перетекает через серию площадей разных масштабов в главную площадь у основного входа.

                 

«Мы с удовольствием наблюдаем, как инвесторы уже самостоятельно начинают проводить конкурсы, и результат очень интересный. Молодая компания «IQ Studio» выиграла этот конкурс – это очень примечательный результат, можно позитивно отметить эту практику. Представленный вариант элегантно и хорошо решен в материале, максимально отвечает на возникшие вопросы», - прокомментировал решение Архитектурного совета главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

С победителем конкурса будет заключен контракт на проектирование. Второе и третье место поделили архитектурные бюро «АБД» и «UNK Project», набравшие одинаковое число балов. Четвертое место заняло «АБ Асадова», пятое – «Бюро Архитектора Воронцова», шестое - «Градпроект».

На заседаниях Архсовета традиционно большое внимание уделяется вопросам транспортного обеспечения рассматриваемых объектов. Как отметил главный архитектор Москвы, при работе над проектом многофункционального комплекса возможна корректировка транспортной схемы.

Второй вопрос заседания Архсовета был связан с архитектурной концепцией многофункционального комплекса с апартаментами на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Проектная организация – ОАО «Стройпроект» и ГУП «Моспроект-2» им. М.В.Посохина, авторы – Плешанова Н.А., Андреев П.Ю, заказчиком комплекса выступает ООО «Крафстроймонтаж».

Участок предполагаемого строительства площадью 0,45 га граничит с территорией существующего жилого микрорайона. Входы в здание предусмотрены с улицы Лобачевского, Мичуринского проспекта и с внутренней дворовой территории. Проектируемый комплекс представляет собой жилой дом и общественно-деловой центр, расположенные на едином стилобате, занимающем весь участок. Структурно объект представляет собой двухсекционное здание переменной этажности. Архитектурно-планировочное решение разработано с учетом существующей окружающей застройки и инсоляции жилых домов прилегающего микрорайона. Членам Архитектурного совета города Москвы было представлено два варианта архитектурной концепции комплекса.

     

«Это очень ответственное место в городе. Было представлено два совершенно контрастных варианта: традиционный вариант, отсылающий к традициям сталинской архитектуры, и контрастный ему скульптурный современный вариант. Члены Архсовета единогласно поддержали второй вариант. В этом месте более гармонично будет скульптурное современное здание», - сообщил журналистам С.Кузнецов

В ходе обсуждения было отмечено, что при работе с проектом здания скульптурной формы необходимо детально проработать инженерные вопросы, а также выбор материла.




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.