Триумфальная, 1

Интересные с точки зрения архитектуры дома не войдут в программу реновации

03 Июля 2017

Градоформирующие дома и дома, представляющие историческую ценность с точки зрения архитектуры, исключат из проекта программы реновации, рассказала Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Общественное движение «Архнадзор» уже подготовило список из 450 таких объектов. Его рассмотрит рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители «Архнадзора».

Жители 172 домов из списка, представленного «Архнадзором», проголосовали против включения в программу реновации. На заседании рабочей группы рассмотрели список из 278 домов, жители которых проголосовали за. При дальнейшей разработке градостроительной документации продумают возможности сохранения этих зданий.

«Завершилось голосование жильцов за включение в программу реновации. В список попали не только типовые панельные дома, но и авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не относятся к объектам культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей. Мы предлагаем тщательно их изучить и выделить группу домов, которые не подлежат сносу и которые необходимо сохранить. Для этого Москомархитектура проводит встречи рабочей группы, где каждый дом будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — рассказала Юлиана Княжевская.

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. Эта практика применяется в Москве уже многие десятилетия.

«Программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, которые попали в список домов, опубликованный на сайте mos.ru. Она задумывалась и будет осуществляться как программа по работе с ветхим жильем. В первую очередь в ней идет речь о зданиях, состояние которых приближается к аварийному или уже является таковым. Никто никогда не говорил, что все объекты, представленные в перечне, будут обязательно снесены», — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Решение будут принимать после того, как всех жителей отселят. Дома, которые представляют историко-культурную ценность, обязательно сохранят. Рабочая группа также будет обращать внимание на наиболее интересные здания.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев, в число домов, которые следует сохранить, входят построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Петр Кудрявцев также добавил, что полный список домов, которые предлагают сохранить, направят Мэру Москвы.

Кроме того, пока не рассмотрели дома, которые не были включены в список для голосования. Но их жители провели общее собрание собственников, на котором решили войти в программу реновации. Этот вопрос обсудят на следующем заседании рабочей группы.


Изображения: "Архнадзор"

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.