ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Триумфальная, 1

Генплан разработает проект продления Коммунарской линии метро до Троицка

16 Августа 2018

Институт Генплана Москвы приступил к разработке проекта продления новой радиальной линии метрополитена с рабочим названием «Коммунарская» от станции «Столбово» до поселения Десеновское и города Троицк. Работа выполняется в рамках госзаказа, по заданию Москомархитектуры.

Данный участок станет продолжением новой радиальной линии, которая будет построена от станции “Улица Новаторов” Большой кольцевой линии (БКЛ) до “Столбово”. Задача проектировщиков состоит в том, чтобы в пределах пешей доступности от станций было как можно больше людей.

По расчетам Института Генплана, сооружение линии улучшит условия транспортного обслуживания для 250 тысяч местных жителей и 124 тысяч работающих в поселении Десеновское и Троицке. Добираться от Троицка до границ «старой» Москвы станет быстрее на 15–20 минут. Кроме того, на территории Новомосковского административного округа (НАО) улучшится экологическая ситуация.

«Данный участок станет продолжением новой радиальной линии, которая будет построена от станции “Улица Новаторов” Большой кольцевой линии (БКЛ) до “Столбово”. Мы прорабатываем несколько вариантов трассировки Коммунарской ветки, как мы ее условно называем у себя в институте, учитывая при этом существующую застройку, наличие зеленых насаждений, особенности рельефа, а также планы по развитию улично-дорожной сети. Однако приоритетным показателем, который будет диктовать положение линии в городе, является численность граждан, проживающих и работающих в зоне трассировки, – задача состоит в том, чтобы в пределах пешей доступности от станций было как можно больше людей», – рассказала разработчик проекта, начальник мастерской развития пассажирского транспорта Института Генплана Ольга Панкина.

По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, к 2035 году общая протяженность линий метрополитена в Новой Москве составит порядка 70 км. Для обеспечения транспортного обслуживания присоединенных территорий в генеральном плане Москвы заложен следующий комплекс мер:

  • Уже в 2018 году планируется завершить основную часть строительных работ по продлению Сокольнической линии метрополитена от станции «Саларьево» до поселений Московский, Сосенское и Коммунарка на территории НАО. На участке протяженностью 11 км возникнут четыре станции — «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово», которая будет связана переходом с одноименной станцией будущей линии метро Коммунарская;
  • В ближайшее время на Калининско-Солнцевской линии запустят пассажирское движение между станциями «Раменки» и «Рассказовка». В перспективе эту ветку планируется продлить до поселения Внуковское и аэропорта «Внуково».

Напомним, что ранее Институт Генплана разработал проект планировки территории (ППТ) участка линии метрополитена от «Улицы Новаторов» до «Столбово». На этом отрезке новой радиальной ветки появятся семь станций: «Улица Новаторов», «Улица Академика Опарина», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри», «Коммунарка» и «Столбово». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, строительство данного участка начнется в 2018 году, а завершить работы планируется ориентировочно в 2023 году.

По данным Института запуск новой радиальной линии от «Улицы Новаторов» до Троицка облегчит доступ к системе общественного транспорта для 400–450 тысяч москвичей.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.