ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Триумфальная, 1

Фруктовые сады и парящие мосты: каким может стать Хорошево-Мневники

25 Декабря 2017

Финалисты конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок в рамках программы реновации представили на общественных слушаниях жителям московского района Хорошёво-Мнёвники своё видение того, каким может стать обновленный район.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, с момента открытия экспозиции в Мосстройинформе, где представлены макеты предлагаемых архитекторами концепций, выставку посетили около 5 тысяч человек, а оставляемые ими предложения и замечания носят конструктивный характер.

Скверы и бульвары

Большое количество зелёных насаждений — это то, что характеризует район Хорошёво-Мнёвники, так считают в консорциуме бюро UNK project и Nikken Sekkei. "Это хороший зелёный район, и мы хотим подчеркнуть эту изюминку", — сказал руководитель UNK project Юлий Борисов. По его словам, концепция застройки предполагает, что здесь появятся площадь у воды, четыре новых сквера, три новых бульвара. "В каждом сквере мы планируем высаживать деревья, которые будут характеризовать весь микрорайон в целом. Например, в одном — яблони, в другом — сливы, в третьем — вишни", — добавил он.

Консорциум предлагает разделить всю застройку района на общественные и частные территории. "Дворы мы планируем сделать закрытыми, замкнутыми, таким образом, жители получат частное безопасное пространство", — уточнил Борисов. Он добавил, что, согласно проекту, по программе реновации снесут 300 тысяч квадратных метров недвижимости, а построят 597 тысяч.

"Более половины из всех новых домов не будут превышать этажность в 10 этажей. Но будет и несколько точечных высоток", — уточнил архитектор.

Он также добавил, что проект консорциума предусматривает возведение подземных паркингов во всех домах, а также небольшого торгового центра, который станет добродетельным общественным пространством для жителей района.

"Пешеходные мосты, перекинутые через уличные магистрали, создадут ось комфортной и безопасной для передвижения людей аллеи. С юга запроектирован пешеходный мост, который объединит Хорошёво-Мнёвники с районом Фили", — подытожил он.

Обновленная набережная и парящие мосты

Консорциум, организованный концерном "Крост", в который входят "А-Проект.к", Carlo Ratti Associati и "Альт Проект", видит обновлённые Хорошёво-Мнёвники районом с домами и общественными пространствами нового качества. "Мы хотим добавить району столичные функции, а жилья хотим построить ровно столько, сколько необходимо под переселение по программе реновации", — сказал представитель консорциума Евгений Гурвич.

По его словам, 77-й квартал района предполагается сделать главным общественным центром Хорошёво. Архитекторы считают, что здесь можно возвести городскую площадь, на которой построят многофункциональный центр, включающий в себя транспортно-пересадочный узел (ТПУ), студенческий кампус, предприятия торговли, объекты культуры и спорта. А вот в 74-м квартале, по задумке консорциума, может разместиться городской парк.

Также изюминкой района могла бы стать Карамышевская набережная. Архитекторы считают, что она является отличным местом для отдыха, а дополнительными точками притяжения здесь могли бы быть парящие мосты, формирующие обзорную площадку на реку.

Жилую застройку консорциум видит как урбан-блоки, дворы которых также могут выполнять общественные функции. "Приватные пространства урбан-блоков и модернизированные дворы сохраняемой застройки закрыты для транзитного движения, отгорожены стенами домов, перепадами высот и элементами благоустройства, создавая безопасные территории", — рассказали архитекторы консорциума.

Узнаваемость микрорайонов

Консорциум архитектурных бюро MLA+, Buromoscow, ООО "Тридика", Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum предлагает сделать Хорошёво-Мнёвники многофункциональным районом, в котором каждый микрорайон обладает индивидуальностью.

"Мы хотим дать районам свои собственные имена, которые придадут им идентичность. Например, Центральный, Деловой и Речной районы", — объяснил партнер бюро MLA+ Маркус Аппенцеллер.

По его словам, в Хорошёво-Мнёвниках предполагается сформировать градостроительные ансамбли, фиксирующие центральные места, а также закрепить границы кварталов. По проекту консорциума, в обновлённых Хорошёво-Мнёвниках появятся три новых детских сада и две школы, зелёный бульвар, который ведёт к набережной, сквер, паркинги.

В 81-м квартале района предлагается разбить большой парк, а зону возле метро сделать коммерческой: организовать здесь офисные строения, торговые точки и кафе.

Набережная — новая точка притяжения

Карамышевская набережная должна стать новой точкой притяжения жителей района, а также организовать связь с общегородским речным каркасом, считают архитекторы консорциума I-renovation и "АИ-Архитектс" Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин.

"Реновация набережной должна стартовать с самого начала программы, чтобы в полном объёме создавать место для спокойного досуга для жителей района", — отметил руководитель архитектурного бюро Al-Architects Александр Томашенко. Он уточнил, что благодаря реконструкции набережной у района появится большая парковая зона с разделением на пляжную, активную и природную территории.

По словам Томашенко, цель проекта — сохранить "память места", историческую и социокультурную основу района. "В основу проекта было заложено преимущество сохранения низкой застройки", — сказал Томашенко.

Архитектор также отметил, что торговый парк порадует жителей района многообразием мест досуга, а также создаст новые рабочие места и возможности. В этом архитектурном консорциуме также считают, что в Хорошёво-Мнёвниках после программы реновации должны появиться пешеходные эстакады, дворы без машин, паркинги и новые жилые дома средней этажности.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.