ENG
 
Триумфальная, 1

Фонтаны и парки: каким может стать Проспект Вернадского после реновации

27 Декабря 2017

Финалисты конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок в рамках программы реновации представили в ходе общественных слушаний проекты возможного развития района Проспекта Вернадского.

Российские и зарубежные архитекторы планируют значительно усовершенствовать транспортную систему районов, соединить парки и зеленые зоны между собой, а также украсить дворы необычными фонтанами и скульптурами.

"Сегодня завершающая сессия с обсуждением проектов, к этому моменту около шести тысяч человек посетило экспозицию по реновации. Экспозиция работает каждый день. Если кто-то не успел удовлетворить свой интерес, то будет возможность побывать и посмотреть, что происходит. Мы хотим продлить выставку до заседания жюри, которое состоится 30-31 января", — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он напомнил, что это первый подобный опыт в Москве, когда конкурсные работы представлены в таком формате широкому кругу всех желающих. "И архитекторы сами защищают свои проекты перед широкой публикой. Это способствует диалогу общественности и власти", — добавил Кузнецов.

"Когда деревья стали большими"

Консорциум ООО "АБ "Остоженка" и ООО "Институт экономики города" хотел бы видеть город, в котором есть все компоненты — это улицы, переулки, бульвары и скверы. "Самой главной единицей жизни района должен стать двор, который мы все время ищем: сначала в нашей квартире, потом на лестничной клетке, потом в подъезде. Двор — это приватное пространство, которому мы доверяем детей и пожилых родителей", — рассказал ведущий архитектор бюро "Остоженка" Андрей Гнездилов.

Он напомнил, что территория Проспекта Вернадского была задумана для строительства жилья, в основном пятиэтажек, чтобы люди в 60-е годы смогли улучшить свои жилищные условия. Жилой район возник на холме, который располагается между двумя долинами рек. "Сегодня здесь проходит Третий пересадочный контур метро, пересадочный узел, который свяжет Проспект Вернадского со всеми частями города, а также Южная рокада. Здесь колоссальные предпосылки для развития этого места. Но сегодня мы видим картину хаотичной застройки, экспансию автомобилей, неуверенное состояние пешеходов, которые не знают, где ходить", — отметил архитектор.

При этом в районе Проспекта Вернадского есть прекрасные зеленые дворы, добавил он. "Из этого следует, что мы должны отказаться от тех минусов, которые мы видим. Если смотреть на фотографии 60-х годов, то мы видим, что между жилыми домами нет ни благоустройства, ни дворов, и мы привыкли жить в такой среде. Но мы видим много деревьев, которые здесь выросли. Лозунг нашего проекта — "Когда деревья стали большими". Мы считаем, что деревья — это та ценность, которая появилась здесь за время жизни, с 60-х годов", — объяснил Гнездилов.

Участки реновации, которые предлагаются, расположены в разных частях, отметил архитектор. "Транспортные связи являются узкими тоненькими ниточками, которые связывают небольшие разорванные территории. Внутри района существуют непроницаемые территории детских садов, школ, новых жилых комплексов. Вроде бы зелени много, есть прекрасные парки, долина Раменки, есть парк Олимпийской деревни, но они не связаны друг с другом. Одна из целей проекта — связать эти "зеленые легкие" единым каркасом", — подчеркнул Гнездилов.

Главной ценностью квартала должен стать приватный двор. "Из этих ячеек, как из молекул, формируется ткань нового района, — указал Гнездилов. — Здесь есть возможность создать уютное жильё при низкой этажности. На первых этажах зданий должны появиться различные учреждения — это кафе, кондитерские и так далее. Здесь любое творчество, пусть и наивное, будет приветствоваться. Детские сады будут огорожены, а школы будут в вечернее время принимать жителей. Например, в вечернее время жители могут пользоваться здесь спортивными залами".

Спортивные зоны и пешеходные связи

Консорциум АО "Моспроект" и "Гинзбург Архитектс" предлагает реализовывать проект реновации так, чтобы строить дома "фундамент в фундамент", то есть на месте старых пятиэтажек должны появиться новые малоэтажные дома. Это позволяет уйти от дворов-колодцев.

"На этой территории существует несколько природных комплексов, в том числе и вдоль прудов. Мы их объединяем в единую систему бульваров, в том числе и с пешеходными связями. Зона благоустройства вдоль прудов связывается с кварталами 34 и 35 при помощи многофункционального моста, не предназначенного для транспорта. Он также будет связывать новую спортивно-общественную зону. При этом высотность застройки не превысит семь этажей", — рассказал архитектор Дмитрий Александров.

Также, по мнению авторов проекта, у районов есть несколько недостатков, которые надо исправлять. "Один недостаток мы исправить не можем — это то, что это стареющий район. Почти половина населения стремится к нетрудоспособному возрасту, и это надо учитывать. Здесь также слабая система пешеходных связей, огромное количество заборов и территорий, которые перекрывают пешеходные пространство, а это тяжело для пожилых людей и детей. У нас возникает проблема отсутствия спорта и целого ряда социально-бытовых объектов в шаговой доступности. Мы в своём проекте предлагаем это исправить", — отметил Александров.

Чтобы усовершенствовать транспортную систему, предлагается организовать систему кольцевых бульваров, которая связывает территорию. Появятся шаттлы, то есть внутренние маршруты. "Мы проектируем две параллельные волны реновации. В среднем, люди переселяются на расстояние от 100 до 200 метров от того места, где они жили. Мы создаём систему расселения "квартира в квартиру", когда вы не живёте на стройке. Если градостроительная документация будет разработана в 2018 году, то наш проект будет рассчитан на 8-9 лет", — рассказал Александров.

Здесь появится новый детский сад на 250 мест, а также школьный корпус. "Во дворах парковок нет, они будут частично под дворами. На тысячу жителей будет приходиться 350 машиномест", — заключил Александров.

Европейские кварталы и дворы без машин

Консорциум ООО Masters Plan и Bofill Arquitectura, S.L. исходит из того, чтобы превратить район в современный европейский квартал с дворами без машин. Как рассказала архитектор бюро Masters Plan Юлия Зубарик, большую часть территории района Проспект Вернадского занимают ветхие пятиэтажки. Здесь находятся 58 домов, включенных в программу реновации. "Мы планируем реновировать 30% территории, улучшая качество жизни всего района. Мы поставили одну из основных целей — формирование четкой структуры района на примере соседнего Ломоносовского района. Мы взяли за основу прямоугольную систему района, которой просто пользоваться", — рассказала Зубарик.

По её словам, в районе планируется создать комфортную среду преимущественно застройки средней этажности (7-9 этажей). После реализации проектных мероприятий среднеэтажная застройка сохранится на уровне 84%.

"Здесь предлагается создать открытые парковки, а также полуподземные гаражи под жилыми комплексами, которые позволят минимизировать движение транспорта по дворам. Здесь также появятся внеуличные подземные пешеходные переходы. Мы планируем непрерывную систему бульваров, скверов и площадей, увеличивая общую площадь зелёных насаждений на 3,5 гектара. Мы планируем создать новый пешеходный мост через активную магистраль Проспекта Вернадского", — отметила Зубарик.

Архитектурный проект также предусматривает организацию нового пешеходного маршрута с целью соединить парковые зоны. "Сегодня в районе две активные зоны — это метро "Проспект Вернадского" и МГИМО, — уточнила Зубарик. — Эти зоны формируют новые общественные пространства. Здание напротив МГИМО в форме месяца формирует новое публичное пространство. Площади института станут местом проведения праздников, фестивалей и местами встреч жителей района".

Архитекторы нацелены на создание нового уникального архитектурного облика района. В частности, как отметила Зубарик, в районе предлагается строительство авторского жилого комплекса у озера в виде спирали, строительство многофункционального жилого комплекса у метро с видом на парк. Также, согласно проекту, должен появиться новый символ района — это въездные ворота. Они будут состоять из двух офисных башен, соединенных между собой крытой пешеходной галереей.

"Мы учитывали при разработке квартирографии увеличение площади каждой квартиры на 40%. Например, владелец 30-метровой "однушки" получает новую квартиру площадью 42 метра. Наши кварталы — это многоугольники открытого типа, где разделено общественное и частное пространство. На первых этажах домов будут располагаться обслуживающие предприятия. Там будут организованы въездные группы в подземные парковки. Двор при этом остаётся приватным для жителей дома", — добавила Зубарик.

Расселение предлагается начать с домов на улице Удальцова. Сейчас там происходит строительство метро. Также реновацию предлагается начать с улицы Лобачевского с домов 62 и 64. "Мы пришли к тому, что наш проект занимает не более 10 лет и занимает четыре волны переселения. Через 10 лет в районе появятся три образовательных блока, детских садов здесь будет 12. В районе появится новый физкультурный центр, поликлиника, центр творчества, деловой центр, объекты торговли, фитнес-центры и центр социальной защиты", — отметила Зубарик.

Поликлиника будет располагаться близко к магистрали и к существующим автобусным остановкам, добавила архитектор. "Мы создаём новые районы по европейскому стандарту с концепцией "дворы без машин", —заключила Зубарик.

Скульптуры и дворовые бассейны

Консорциум ООО "Арт-группа "Камень", Steven Holl Architects, ООО "Центр городских инноваций и технологий", ОАО "Моспроект-4" планирует создать в районе девять общественный пространств. "Проблемой является некая повторяемость кварталов, но здесь мы постарались этого избежать, сделав каждый квартал уникальным. Общую программу планируется реализовать за 15 лет, каждое общественное пространство будет развиваться не более двух лет", — отметил глава пекинского офиса бюро Steven Holl Architects Роберто Баннура.

Авторы проекта реновации старались не добавлять новых площадей в районе. Как рассказал Баннура, все дворы будут разными и иметь уникальный характер. Например, бассейны будут замерзать зимой и превращаться в катки. "Мы стараемся сохранить те параметры, которые сложились в существующей застройке, просто улучшив качество среды. Мы хотим добавить культурный слой в дворовое пространство, добавив туда фонтаны и скульптуры. Каждый двор будет проницаемым и абсолютно доступным", — объяснил архитектор.

Что касается парковок, то планируется достичь результата в одно машиноместо на квартиру, добавил Баннура. "Мы хотим освободить землю от машин, от парковок. Мы на 17% хотим снизить количество наземных парковок. При этом мы сильно увеличиваем количество подземных паркингов. Мы хотим формировать застройку высотой преимущественно не более чем 7-9 этажей. Мы предлагаем построить только несколько зданий высотой 22 этажа, они будут располагаться максимально близко от станции метро, также они будут находиться с северной стороны от квартала-сада, что позволяет запустить больше солнечного света", — отметил Баннура.

По его словам, все здания будут иметь смешанную функцию — это и коворкинги, и спа-центры, и жильё.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.