Триумфальная, 1

Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение

08 Декабря 2014

В новой публикации из цикла «Архсоветник», посвященного членам Архитектурного совета Москвы, мы рассказываем про Евгения Асса — руководителя собственного бюро и основателя Московской архитектурной школы МАРШ. Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образовании и идентичности в архитектуре.

Мы встретились с Евгением Викторовичем в его мастерской, больше похожей на квартиру, в которой живут люди, всю свою жизнь посвятившие профессии. Несколько компьютеров, заваленные бумагами рабочие столы и книжные стеллажи, занятые подборками архитектурных журналов и книгами на иностранных языках — вот та среда, в которой живет и работает небольшое, но дружное бюро.

Евгений Асс признается, что предпочитает такую «семейную» атмосферу большим пространствам «опенспейсов».

«У меня совершенно определенная стратегия профессиональной активности — очень маленькое бюро. Не потому, что я теоретически не мог бы создать большое, а потому, что не считаю нужным. Меня устраивает работа с пятью-шестью людьми, которых я хорошо знаю. Видимо, это связано с личными психологическими особенностями. Я не люблю больших коллективов. Может быть, меня испортила работа в „Моспроекте“, где на виду работало сто двадцать человек. Для меня это было угнетающим».

Однако проекты, созданные мастерской «Архитекторы Асс» нельзя назвать камерными. В ее послужном списке и парк «Музеон» с тремя большими павильонами, и реконструкция Арсенала в Нижнем Новгороде — филиала Государственного центра современного искусства. В конце этого года здание в Нижегородском кремле, работы в котором велись на протяжении десяти лет, должно быть полностью открыто.

Крымская набережная

Арсенал-Нижний Новгород

Помимо этого Евгений Асс регулярно делает проекты интерьеров галерей и выставочные пространства.

«Я очень люблю оформлять выставки, — признается он. — В отличие от городской архитектуры, здесь сразу виден результат».

Приглашая Евгения Асса на конференции и дискуссии, в которых он участвует значительно чаще, чем коллеги по цеху, организаторы всегда задаются вопросом: как представлять спикера? Масштаб его личности явно выходит за пределы понятия «архитектор», совмещая в себе и учителя, и мыслителя, и даже немного философа. В западной традиции таких людей называют «интеллектуалы» — термин, за которым скрывается не только отличное владение основной профессией, но и четко артикулируемая социально-политическая позиция. Сам Евгений Асс на вопрос о том, кто же он в первую очередь, смеется.

«Мне кажется, что все мои занятия вполне укладываются в одну личность. Если бы я еще под куполом цирка выступал, то можно было бы говорить о разносторонности. А так я архитектор, который преподает, немножко рисует и не стесняется высказывать свое мнение. Так что я, в общем, просто архитектор с некоторым общественным лицом».

День открытых дверей-МАРШ

Именно таких архитекторов, умеющих говорить и имеющих свое мнение, Евгению Ассу всегда недоставало вокруг. Много лет он возглавлял Мастерскую экспериментального учебного проектирования (знаменитый «Архкласс») МАрхИ, где пытался вырастить не просто профессионалов, а настоящих интеллектуалов. Однако из-за идейных разногласий с руководством вуза он вынужден был покинуть класс, решив кардинально изменить подход к архитектурному образованию в России. В 2012 году Евгений Асс основал Московскую архитектурную школу МАРШ, являющуюся ответвлением London Metropolitan University и обучающую студентов по западным стандартам. Говоря о наследии «Архкласса», заимствованном МАРШем, Асс подчеркивает: «Мы ничего не забыли по дороге, ничего не потеряли — взяли с собой все лучшее».

Этим летом на выставке «АРХ Москва» магистранты первого выпуска МАРШа защитили дипломные работы. Результатами мастер, в целом, доволен, хотя и отмечает все сложности перехода в другую образовательную парадигму.

«Наше обучение все еще протекает в ситуации наладки. Это связано и с коллективом педагогов, большинство из которых училось в советское время и имеет традиционные представления о методах образования, и со студентами, у которых первый этап обучения был в российских вузах. Российская образовательная система очень индоктринальна. Она построена на накопительной системе, студентов пичкают знаниями с ложечки. В западной парадигме ученик должен сам добывать знания, а результатом является качество созданного проекта».

Первый выпуск МАРШ

Одной из важнейших проблем архитектурного сообщества Асс считает отсутствие профессиональной критики.

«У нас есть выдающиеся публицисты, такие как Григорий Ревзин. Но в поле их интереса все же околоархитектурная проблематика. Они обсуждают культурные стратегии, экономические обстоятельства проекта, подковерные игры, связанные с продвижением той или иной концепции, но не анализируют саму архитектурную материю. А такие специалисты нужны, потому что ни одна творческая профессия не может обходиться без интерпретации. У нас студенты часто не понимают, что они сами делают. А когда вырастают, не могут вступить в содержательную дискуссию».

Умение объяснять сделанное и обсуждать увиденное — один из навыков, которые преподаются в МАРШе.

Урок в МАРШ

Сам Евгений Асс относится к редкому типу архитекторов, способных проанализировать проекты других авторов. Притом не только их архитектурные, но и контекстуальные особенности. Являясь членом Архитектурного совета Москвы, он регулярно участвует в обсуждениях. Но признается, что есть определенная сложность в различении себя как горожанина и как архитектора.

«Мы обсуждаем и разбираем множество проектов, однако есть вещи, которые мы не затрагиваем, а мне как горожанину они очень важны. Например, разрушение специфического жизненного уклада центра Москвы: закрытие небольших магазинов, установка заборов, появление охраны. Город — это ведь не только архитектура, это и связи между людьми. А любой москвич, где бы он ни жил, ассоциирует себя с центром города. И разрушение социальных связей центра ведет к тому, что город становится неживым».

Закономерно, что к идее постоянного географического расширения Москвы Евгений Асс относится скептически, а к главной теме темы грядущего Урбанистического форума — «Драйверы развития мегаполиса» — подходит с известной долей критики.

«На мой взгляд, это довольно противоречивая тема. К чему мы стремимся: к тому, чтобы мегаполис постоянно рос, или к качественным изменениям? Мне кажется, нужно говорить не о развитии, а о том, как управлять этим процессом и одомашнивать его. Поэтому драйверы как нечто усложняющее я не очень понимаю. Меня бы скорее интересовала настройка этого механизма — его отладка и соотношение с жизнью каждого человека. Потому что не мы для мегаполиса существуем, а мегаполис для нас».

Театральная площадь. Пермь. Проект

В этом году Евгений Асс отказался от участия в фестивале «Зодчество», темой которого стали поиски идентичного в российской архитектуре. Свой отказ он обосновал несогласием с подобной постановки проблемы.

«Если речь идет о моей собственной идентичности, то это вопрос всей жизни. Если же о государственной, то он меня вообще не интересует, а в сегодняшней ситуации кажется опасным и провокационным».

Архитектор очень осторожно относится к любым поискам национального, вспоминая, что подобные всплески мир уже переживал.

«На мой взгляд, это лишено всякого смысла. Период национального романтизма, который пришелся на конец XIX — начало ХХ века, показал зыбкость и неактуальность этой проблематики. Очевидно, что национальная идентичность соответствует некой традиционной ментальности, которая реализуется в непредсказуемых и трудно уловимых мотивах. Кто мне скажет, что специфически финского в архитектуре Аалто или специфически швейцарского в работах Ле Корбюзье? Но именно они уже много лет представляют свои страны на мировой архитектурной арене».

По мнению мастера, два архитектора ХХ века в наибольшей мере отражают русскую национальную специфику — Мельников и Леонидов. При этом объяснить, в чем это выражается, совершенно невозможно, и подражание им не приведет к созданию национального стиля.


Изображения: "Архитекторы Асс"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.