Триумфальная, 1

Архсовет рассмотрел новые панельные серии ООО «ЛСР» и ОАО «Нарострой»

18 Марта 2015

В Москомархитектуре прошло очередное заседание Архитектурного совета, посвященное проектам модернизированных серий типовых жилых домов для производства крупных домостроительных комбинатов — ООО «ЛСР» и ОАО «Нарострой».

Комитет уже больше года ведет масштабную работу по приданию современного и более комфортного облика массовой жилой застройке в соответствии с поручением мэра Сергея Собянина. Председатель Архсовета, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что стандарты качества проектов типовых жилых домов, разработанные Москомархитектурой, будут утверждены постановлением Правительства Москвы.

Сергей Кузнецов: «У нас уже есть шесть ДСК, которые прошли Архсовет, и согласованные нами серии уже входят в рабочее проектирование и производство. Наша цель — не просто избавиться от минусов одинаковости панельного жилья, его нечеловеческого масштаба и невозможности зонирования жилого пространства на частное и общественное, но и добиться максимальной вариативности решений, чтобы фактически комбинаты производили конструктор для создания разных домов».

ООО «ЛСР» представило серии индустриальных жилых домов, базирующиеся на производстве собственного завода, выпускающего до 250 тысяч кв. м жилья в год. Их преимущество — прежде всего, в использовании бесшовной технологии отделки фасадов, с утеплением наружного контура зданий поверх изделий из сборного железобетона, сверху которого делается «мокрый» или «вентилируемый» фасад, что гарантирует полное отсутствие межпанельных швов, протечек, промерзания и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Концепция ЛСР

Концепция ЛСР

Дома могут иметь переменную этажность, что позволяет набирать нужную квартирографию и обеспечивать инсоляцию. Секции могут объединяться вокруг П-образной формы двора, радиальной или образовывать Г-образный объем.

В проекте предусмотрены меридиональные, торцевые и угловые секции с возможностью вариативного расположения балконов. Первые этажи могут быть исполнены в монолитном или панельном варианте — в первом, к примеру, высота помещений колеблется от 3.9 до 4,2 м, что позволяет максимально увеличить светопрозрачные конструкции арендных помещений.

Концепция ЛСР

Концепция ЛСР

Разнообразная пластика фасадов достигается использованием «фальш ставен» из фиброцементных плит, либо с помощью выступающих рустов по «мокрому» фасаду. Также в различных материалах предусмотрена отделка незадымляемых лоджий.

Как подчеркнул Сергей Кузнецов, в данной концепции нужно обратить внимание на нивелирование уровня первого этажа и уровня двора: «У входных групп здесь появляются рампы для инвалидов и крыльца, что явно является скорее препятствием для входа в места общего пользования. Мы стараемся посадить дома по рельефу, чтобы была нивелирована проблема доступа на уровне первого этажа».

Концепция ЛСР

Концепция ЛСР

Главный архитектор также обратил внимание на жесткую сетку шага несущих стен в 3.30 и 3.60 м и необходимость предусмотреть возможности для перепланировки помещений. По мнению члена Архсовета Андрея Бокова, такая возможность — краеугольный камень в жизненном цикле дома и востребованности такого жилья в будущем. «Предпринимается попытка продлить жизнь этому типу домов: по моему мнению, двадцатиэтажная доска с трехметровым шагом — это явное движение назад. Как минимум надо было бы озаботиться более широким шагом — то, чем занимались еще в 1960-е и что дает хоть какую-то перспективу». Также Боков отметил, что перспективным направлением была бы разработка другого типа дома, рассчитанного на арендное жилье, более актуальное в нынешних условиях рынка.

Концепция ЛСР

Концепция ЛСР

По словам Юрия Григоряна, представленный тип домов, по сути, не дает какой-то особый тип архитектуры, и «спасать» его «ужасной пестротой и скаканием балконов» незачем, это, по мнению архитектора, выглядит избыточным.

По соответствию представленных серий критериям Москомархитектуры начальник Управления Архсовета Евгения Муринец отметила, что проект их учитывает, но остается вопрос по переходным балконам, которые по пластике везде выглядят достаточно однообразно.

Концепция Нарострой

ОАО «Нарострой», в свою очередь, представило на Архсовет пять типов секций, которые образуют замкнутую жилую группу-квартал, без доступа автомобилей внутрь двора. Все подъезды жилых домов сделаны проходными. Предусмотрены 9-ти и 16-тиэтажные секции меридионального типа, с шагом 3-3,30 (где в то же время предполагаются проемы в несущих стенах, чтобы получить более гибкое решение планировок квартир).

Концепция Нарострой

Концепция Нарострой

Также архитекторы показали возможность устроить сдвижки секций или стыковку их через лоджии, которая была позаимствована у финских коллег. Были показаны три варианта исполнения наружных стен из кирпича и панели с вентилируемым фасадом и применением бесшовной технологии на базе финского предприятия. Усиленную пластику предполагается сформировать за счёт использования дополнительного слоя утеплителя. Для кондиционерных блоков предусмотрены металлические шкафы-ниши, установленные на балконах.

Концепция Нарострой

Концепция Нарострой

Член Архитектурного совета Сергей Чобан отметил, что предложенная стыковка секций при помощи двух лоджий — ловкий уход от проблемы массивного угла, даже если он имеет не 90 градусов, а более индивидуальную форму. «Прием двумя лоджиями состыковать и сделать глубокую нишу в сетке фасада — это не уход от панельного вида в застройке, и здесь надо просить всех застройщиков о создании полноценной угловой секции, даже если этот угол имеет не девяносто градусов. Либо тогда создавать на участках более сложные формы», — отметил архитектор.

Оба проекта, представленные сегодня домостроительными комбинатами, отправлены в дальнейшую работу с учетом замечаний и комментариев экспертов, которые были даны в ходе заседания.


Изображения: Москомархитектура


публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.