Триумфальная, 1

Архсовет одобрил проект жилого комплекса у станции метро «Академическая»

14 Декабря 2016

Архитектурный совет Москвы сегодня рассмотрел и одобрил проект жилого комплекса с подземной автостоянкой и учебным центром в районе Академический на юго-западе столицы.

Жилой комплекс планируется построить в 700 метрах от станции «Академическая» Калужско-Рижской линии метро, на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова. Раньше на этом месте находился Черемушкинский кирпичный завод, выросший из предприятия ХIХ века. Преображение территории началось со сноса фабрики в конце 1950-х - начале 1960 годов. Затем в районе велась массовая квартальная застройка. Сейчас здесь находится малоэтажная застройка, которая подлежит сносу. 

Заказчиком проекта выступает ООО «Компания Стефания», проектировщик – ООО «Проектное бюро АПЕКС». Архитекторы придерживались принципа квартальной застройки, организовав внутренний двор как живое общественное пространство без машин, со сквозными проходами на уровне первого этажа – так что жильцы могут сразу попасть либо на внешний периметр здания, на улицу, либо пойти гулять во двор. Машины можно будет оставить на подземном паркинге вместимостью 650 машиномест, заезд будет осуществляться с Новочеремушкинской улицы.

Однако члены Архсовета попросили архитекторов продумать возможность въезда в паркинг с улицы Дмитрия Ульянова, иначе автовладельцам придется объезжать весь квартал, чтобы попасть на парковку. «Люди будут просто бросать машины на улице», – отметил руководитель мастерской ТПО «Резерв» Владимир Плоткин. Коллегу поддержал и экс-президент Союза архитекторов России Андрей Боков – по его мнению, проектировщики плохо поработали со средой, не учли пожелания жильцов близлежащих домов: «Проект получился отвлеченный от среды, совершенно не понятно, как люди передвигаются по данной территории, по каким маршрутам. Вы просто создали хорошую модель, но она не учитывает того, что вокруг», - говорит эксперт. 

Площадь нового жилого комплекса составит 105 тыс. кв.м. На первых этажах ЖК разместятся общественные зоны, учебный центр, выше – квартиры, а на последних этажах – пентхаусы.

Дома не будут превышать 21 этажа (75 метров), главной доминантой станет башня на углу двух улиц. Фасады предложено облицевать клинкерным кирпичом с элементами из стали. По словам Андрея Бокова, «можно было сделать разные фасадные решения для внешнего периметра и для внутреннего, это разнообразило бы проект». В свою очередь Сергей Чобан, руководитель бюро Speech, указал на то, башня в предложенном варианте смотрится невыразительно. 

По итогам рассмотрения проекта главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил следующее: «Архсовет выносит положительное заключение с некоторыми замечаниями. Нужно обосновать градостроительную «посадку» комплекса, более детально рассмотреть транспортную и фасадную составляющие проекта и по возможности учесть историю этого места».

Также в рамках заседания Архсовета состоялось голосование членов Архитектурного совета города Москвы по объектам, номинированным на премию Архитектурного совета. Узнать подробности конкурса и ознакомиться с финалистами можно на портале Стройкомплекса. Лауреатов Премии объявят 21 декабря в 10:00 в Москомархитектуре (Большой зал Архсовета).


Изображения: ООО «Проектное бюро АПЕКС»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.