Триумфальная, 1

Архсовет Москвы выбрал лучшие проекты 2015 года

28 Декабря 2015

В Москве подведены итоги III ежегодной Выставки-конкурса Москомархитектуры с номинациями в области архитектуры и градостроительства (Премии Архсовета Москвы). Организаторами конкурса являются Москомархитектура и Архсовет города Москвы. Оператором выступает Academy of Real Estate (ARE).

25 декабря в Большом зале Архсовета состоялась торжественная церемония награждения победителей в 6 номинациях. 

«Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в голосовании и подготовке премии. Самые важные и интересные объекты Москвы традиционно проходят через Архитектурный совет, и нам показалось логичным выбрать те из них, что нам запомнились, понравились. Мы стараемся вместе с коллегами развиваться, осваивать новые горизонты, отмечать новые работы. Надеюсь, что в следующем году мы будем идти в ритме не ниже плана, минимум раз в месяц проводить заседания Архсовета», – отметил главный архитектор Москвы, председатель Архитектурного совета Сергей Кузнецов. 

Победителем в номинации  «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» стало ДОУ в составе МФК спортивной направленности, Волоколамское шоссе, владение 67 (проектировщик: ООО «ТПО «Резерв», заказчик: ООО «Стадион «Спартак»).

В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома эконом-класса» победил  Жилой комплекс, Пресненский Вал, 14 (проектировщик: ОАО «Моспромпроект», заказчик: ОАО «Моспромпроект»).

«Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома повышенной комфортности»: ЖК «Зиларт», Автозаводская улица, участок 5, владение 23 (проектировщик: Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко & Партнеры», заказчик: АО «ЛСР.Недвижимость-М»).

«Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта офисного и административного назначения»: бизнес-центр, Волоколамское шоссе, владение 67 (проектировщик: Speech, заказчик: АО «Тушино 2018»).

«Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта общественного назначения» МФК «АЛКОН III», Ленинградский проспект, вл. 34 (проектировщик: ООО «Евгений Герасимов и партнеры», заказчик: ООО «ИНТАЙМ», Alcon Development).

«Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта торгового назначения»: ТРЦ «М2», Ленинградское шоссе, владение 16 (генеральный проектировщик: ООО «Миран-Проект», автор фасадных и объемных решений ООО «Ю-ЭН-КЕЙ Проджект», заказчик: ООО «Тенгри Девелопмент»).

Победители были выбраны из всего объема проектов, получивших АГР (утвержденное архитектурно-градостроительное решение) в 2015 году, а это около 1 тыс. проектов.

По словам Сергея Кузнецова, архитектура является одним из факторов формирования комфортной городской среды. Поэтому поощрение лучших проектов, реализуемых в столице – одна из задач Москомархитектры и Архсовета, направленных на формирование высоких стандартов архитектурных проектов, реализуемых в Москве.

Михаил Посохин, генеральный директор «Моспроект-2» им. М. В. Посохина: «Я прежде всего хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Хочу отметить, что в нашей отрасли все объекты, к счастью или к сожалению, реализуются многие годы, поэтому так важно сегодня дать оценку тому, что через несколько лет станет реальностью. И конкурс, который проводится Москомархитектурой, позволяет нам заглянуть в будущее. Я думаю, Архитектурный совет Москвы имеет все шансы развиваться дальше как широкая дискуссионная площадка. Мы должны обсуждать, реализовывать те замыслы, которые возникают у молодежи, ведь наши представления были во многом ограничены и политическими условиями, и возможностями строительного комплекса. Сегодня таких препятствий нет. Москва приобретает совершенно иной облик – более гуманный, обращенный к человеку, учитывающий современные тенденции в архитектуре. Поздравляю всех конкурсантов с новыми проектами, всего вам доброго и наилучшего!»

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России: «Этот конкурс существенно отличается от привычных премий, потому что у него есть отчетливая сверх задача, сверхцель – сформировать некую систему ценностей, модель отношений, а не политику, некую картину города, которую мы любим и хотим выстроить. Такие конкурсы помогают показать окружающему миру и руководству города, какими мы можем и должны выглядеть. Очень важно, что в конкурсе Архсовета участвуют не только архитекторы, но и те, кто их приглашает – девелоперы и подрядчики. И усилия Москомархитектуры в этом отношении направлены на просвещение, на партнерство, на то, чтобы показать, как ценен и необходим умный и талантливый архитектор бизнесу. Я очень надеюсь, что следующий год мы потратим на то, чтобы выстроить еще более привлекательную картину нашего города». 

Евгения Муринец, начальник Управления Архитектурного совета: «Хотелось бы пожелать всем успехов! А тем, кто не был награжден, но участвовал в конкурсе – старайтесь быть следующими!»

Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. В состав Совета входят представители власти и признанные эксперты отрасли.


Изображения: Михаил Воронцов

 

 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.