Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Триумфальная, 1

Архсовет Москвы: год на службе города

25 Марта 2014

В марте исполнился год с момента первого заседания Архитектурного совета в обновленном составе, с новыми задачами и полномочиями. Самое время подвести итоги.

Немного истории

Напомним, что Архитектурный совет города Москвы – постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, сформированный в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 23.01.2013 № 34-РМ.

Совет собирался и раньше, однако принципиальное отличие нынешнего органа, во-первых, в том, что его состав формируется не только из представителей власти, но и из видных деятелей и экспертов в области архитектуры и градостроительства.

Во-вторых, благодаря инициативе новой команды Москомархитектуры и главного архитектора города Сергея Кузнецова было принято постановление №284-ПП от 30.04.2013 «Об оптимизации порядка утверждения архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства в городе Москве». После чего процедура получения АГР (того самого утвержденного архитектурно-градостроительного решения) стала обязательной для всех застройщиков.

В результате собрание профессионалов – и прежде всего профессионалов в архитектуре – получило возможность влиять на архитектурный стиль города и в известной степени отвечать за его формирование.

По словам Сергея Кузнецова, «все принятые советом решения были взвешенными и адекватными. В состав совета входят очень компетентные люди, и их мнение весомо. Результатом же деятельности совета будут, конечно, здания, которые появятся в Москве».

В борьбе за качество

На ежемесячных заседаниях Архитектурного совета Москвы рассматриваются самые значимые для города архитектурные объекты и решения – те, которые затрагивают историческую застройку, площади и магистрали общегородского значения.

Тезисно миссию совета можно было бы сформулировать так:

-     улучшение качества архитектурных и планировочных решений;

-     активизация процессов в профессиональной среде;

-      открытый диалог между городом, архитектором и инвестором;

-     интеграция Москвы в международный процесс оценки качества архитектурных проектов (за счет привлечения в совет представителей международного архитектурного сообщества и инициации проведения международных архитектурных конкурсов).

-     прозрачный механизм принятия решений.

Все критерии, насколько это возможно, описаны – на заседаниях приветствуется присутствие прессы, а члены Архсовета и представители Москомархитектуры принимают самое активное участие в разного рода выставках, дебатах и обсуждениях.

Специально для инвесторов и архитекторов была введена практика еженедельных Рабочих рассмотрений проектов у главного архитектора, которые носят консультационный характер, дают возможность на ранней стадии выявить в проекте несоответствия и упростить прохождение необходимых согласовательных процедур.

Сам главный архитектор Москвы оценивает работу Архсовета так: «Все, что строится после утверждения совета, как мне кажется, соответствует необходимому качеству. Конечно, судить об этом не мне, а москвичам и их потомкам».

Архсовет в цифрах

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «меньше, чем за год, количество проектов, рассмотренных в Москомархитектуре, увеличилось примерно в семь раз». На 14 заседаниях, которые Архсовет Москвы провел за прошедший год, было рассмотрено 30 объектов.

Типология рассмотренных объектов

При этом 19 из них были «в целом поддержаны» с рекомендациями по внесению определенных доработок, 8 – отклонены, а по трем проектам по инициативе Архсовета заказчик организовал конкурсы: как международного (комплексное освоение территории завода «Серп и Молот»), так и национального масштаба (ТЦ на «Полежаевской» и новый облик фасадов Третьяковской галереи).

На последнем заседании Архитектурного совета 5 марта председатель Сергей Кузнецов подчеркнул превалирование рекомендательной функции совета: «Обычно журналисты ждут от нас однозначных решений, «одобрил»/«зарубил». Но одобрить или отклонить проект не всегда является нашей основной целью. Архитектурный совет прежде всего дает рекомендации».

Критерии оценки

«Москва при всей своей разнородности и многоликости всегда была и остается одним из самых ярких в отношении архитектуры городов в мире. И во многом это связано с тем, что архитектура здесь всегда очень пристально рассматривалась». С. Кузнецов

Под каким же углом рассматривается архитектура на заседаниях нынешнего Архсовета Москвы? Год активной работы позволяет более или менее четко сформулировать основные критерии и моменты, которым уделяется особое внимание.

1. Соответствие данным ГПЗУ

Параметры, прописанные в ГПЗУ, включая все основные технико-экономические показатели и функционал, должны соответствовать тому, что заявлено в проекте.

2. Ландшафтно-визуальный анализ

На заседание Архсовета в обязательном порядке предоставляется заключение экспертов по ландшафтно-визуальному анализу:

-       рассматривается проекция будущего здания с разных точек зрения;

-       проверяется, не перекрывает ли его силуэт видовые точки (близлежащие исторические памятники);

-       анализируется соответствие параметров постройки нормам, регламентируемым принадлежностью к той или иной охранной зоне. 

3. Транспортный анализ

Схема транспортных потоков вблизи пятна застройки должна быть адекватна функционалу вновь возводимых зданий, плотности застройки, плотности населения и учитывать действующую транспортную схему района. 

4. Социальная инфраструктура

Все жилые проекты должны быть обеспечены объектами социальной инфраструктуры – детскими садами, школами, поликлиниками.

Заключение о достаточности такого обеспечения выдает Департамент градостроительной политики.

5. Исторический контекст

Многие объекты, рассматриваемые на заседаниях Архсовета, находятся в исторических частях Москвы, поэтому особое внимание уделяется взаимосвязи новых зданий с исторической застройкой.

6. Фасадные и объемно-планировочные решения

Фасады и композиция – объект повышенного интереса со стороны Архитектурного совета. С одной стороны, они должны вписываться в окружающий контекст, а с другой – при необходимости стать его органичной доминантой.

Лучше всего, когда на рассмотрение Архсовета проектировщик предлагает несколько вариантов фасадов и объемно-планировочных решений – тогда, по крайней мере, всегда можно выбрать один, задающий верное направление для дальнейшей работы.

Варианты фасадов комплекса на Котельнической

Кроме того, при рассмотрении проектов жилых зданий всегда обращается внимание на то, где и как на фасадах планируется размещать кондиционеры. А предпочтительный вариант посадки таков, чтобы четко выделить частную (придомовую территорию) и общественную (улицу).

7. Организация общественных пространств (активные первые этажи и благоустроенные территории)

Со стороны фасадов, выходящих на улицу или проезжую часть, должны быть предусмотрены «открытые» первые этажи с возможностью наполнения их общественной функцией и благоустройство прилегающих территорий (пешеходные дорожки, зоны рекреации, озеленение).

Сергей Кузнецов не устает подчеркивать, что «улица должна восприниматься как место, где человек проводит много времени и социализируется, то есть общается с другими людьми».

8. Концепция размещения рекламно-информационных конструкций

Если проект предполагает использование таких конструкций (например, в случае торгового центра), то на рассмотрение Архсовета должна быть представлена концепция их размещения в соответствии с разработанными Москомархитектурой новыми стандартами.

Что дальше?

Ни у кого не вызывает сомнений, что Москва должна стать модным современным городом, отражающим последние архитектурные тенденции. Пока еще есть, над чем работать. Но деятельность Архсовета и Москомархитектуры уже приносит первые плоды. 

Во-первых, в результате плотной работы с инвесторами и архитекторами действительно повышается качество проектирования.

«Во главу угла ставится не производство жилья, а создание определенного качества жизни», – комментирует Сергей Кузнецов. «Архитектура задает образ жизни, формирует модель поведения горожан и систему ценностей».

В связи с этим параллельно ведутся разработки новых типов массовой застройки и социальных объектов. Пересматриваются устаревшие нормативы, вводятся новые стандарты качества. Меняется дизайн-код улиц, количество и облик пешеходных зон, общественных пространств для работы и отдыха.

И в-третьих, важным инструментом архитектурного модерирования выступают конкурсы.

«Москва еще не стала центром реализации международной архитектуры, но уже стала центром международной архитектурной компетенции. Парк в Зарядье, здание ГЦСИ, территория ЗИЛ – все это площадки, которые существуют уже в новой парадигме», – рассказывает главный архитектор столицы.

Чтобы показать всем, в чем смысл этой парадигмы, чтобы во всех подробностях освещать деятельность Архитектурного совета и Москомархитектуры – и был создан Портал Архсовета Москвы, еще один несомненный успех прошедшего года.

Так что, если хотите знать, что будет дальше – следите за нашими обновлениями!

Скачать презентацию




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.