ENG
 
Перемены

Жить или не жить в апартаментах. Часть 2: «официальная версия из первых уст»

21 Февраля 2014

Выслушав мнения экспертов из разных областей о том, что же такое апартаменты, как в них жить и как с ними жить, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, будучи представителем власти, предложил всем участникам круглого стола «Большая московская эпидемия апартаментов» ознакомиться с «официальной версией событий».

Определение все же существует

Когда по ряду причин стало сложно получать разрешения на застройку участка жильем, то девелоперы начали массово делать апартаменты, пользуясь тем, что со времен Советского Союза в нашей стране отсутствовали гостиничные нормативы.

Но не так давно появилась первая официальная реакция на это явление – Министерство Культуры сформулировало определение апартаментов. Это «помещение для проживание с кухней и общей площадью больше 40 кв. м».

Нормативы для жилых помещений надо менять

В нормах по планировке квартир действительно много излишней жесткости. Все так: и ванную над жилым помещением нельзя разместить, и инсоляция выкручивает руки. Но это не вопрос разницы нормативов для жилья и для гостиниц – это вопрос пересмотра нормативов для всех помещений, в которых живут люди. И мы ведем в этом направлении определенную работу. Например, я тоже считаю, что инсоляцию нужно отменять и переходить, как и весь остальной мир, на показатель освещенности.

Взрывы уже прозвучали

Об этом не принято говорить, но на самом деле социальные взрывы на почве апартаментов уже были. Люди массово требовали от города социального обеспечения. «Мы живем в этом городе и платим налоги, чем мы хуже других, живущих в соседних домах? Вы же, государство, не объяснили нам, что нельзя покупать такое жилье для жизни с детьми».

Да, в апартаментах далеко не все пользуются поликлиникой – но не все ею пользуются и в квартире. Причем процент «не-пользователей» и там, и там примерно один и тот же. Так что апартаменты с точки зрения социальной обеспеченности – «зверь той же породы».

Кстати, нормативная база в этой области постепенно совершенствуется. Обеспеченность социальными объектами рассчитывается не по квадратным метрам или количеству квартир, а по количеству людей. И в эти нормативы, в зависимости от класса жилья, заложено представление о том, что у людей с разным уровнем дохода разные потребности в соцкультбыте: где-то при расчетах исходят из того, что на человека приходится 10 кв. м, а где-то – что и все 30. Но со всеми законами и нормами предстоит еще очень большая работа.

Большая московская эпидемия апартаментов. Сергей Кузнецов

Рынок арендного жилья действительно необходим

Не секрет, что в Москве низкая обеспеченность жильем: в среднем на человека у нас приходится меньше 20 кв. метров, а вот в Париже, например, – 35. Не потому, что у французов в собственности больше квартир, а потому, что они доступней, их можно арендовать, и масса парижан живет в съемном жилье.

В Москве этого, к сожалению, не происходит. Арендное жилье и доходные дома – это и правда то, в чем мы экстремально нуждаемся. Это сделает жилье более доступным, снизит нагрузку на транспорт. Но – нет четких прописанных правил и законов, нет льгот для покупателей квартир «оптом», нет стимулов прозрачно заниматься этим бизнесом.

Государство тоже проигрывает: вместо того, чтобы давать субсидии на аренду жилья, оно, ввиду законодательной неурегулированности подобной практики, вынуждено давать очередникам уже готовое жилье. В результате бюджетных средств тратится больше, а людей жильем обеспечено меньше.

Со всем этим надо работать на уровне законов – такую необходимость никто не отрицает. Безусловно, проще сказать, мол, давайте оставим все, как есть, потому что апартаменты – это нормальный продукт. Но я считаю, что правильный путь – пусть и трудный – это аккуратно описать все необходимые процедуры и получить нормально работающий результат.

Кто виноват и что делать? Уж точно не прятать голову в песок и закрывать глаза, воображая, что мы в Дубаи

У мэра Москвы Сергея Собянина позиция совершенно четкая: таких апартаментов, когда при выдаче ГПЗУ сказали, что гостиница, а спроектировали жилье, – мы больше строить не будем.

Теперь, когда к нам попадают подобные проекты – с уже всеми выданными разрешениями, – и мы видим вместо гостиничных номеров то, что по классификатору Министерства Культуры подпадает под определение апартаментов, мы говорим: пожалуйста, обеспечьте социальной инфраструктурой. Мы все понимаем, закон обратной силы не имеет, давайте произведем расчеты. Если все в норме – разрешаем строить, а если нет – передаем сведения дальше. Чтобы город знал, что должен внести в свою программу новый социальный объект.

Большая московская эпидемия апартаментов. Сергей Кузнецов

В конце концов, город сам когда-то разрешил построить это «как бы нежилье и как бы жилье». Давайте не будем прятать голову в песок и честно признаемся: да, мы разрешили жилье вот в такой форме. Из-за несовершенства существующего законодательства оно даже имеет ряд преимуществ.

Правда удобно – строить без учета инсоляции.

Правда удобно – делать более свободную планировку.

Правда удобно – предусматривать меньше машиномест (если считать по гостиничным нормам).

Все это правда – но говорит лишь о том, что у нас завышенные нормативы.

Так что официальная позиция города в том, чтобы сделать законодательство более четким и внятным.

Будут пересматриваться не только нормы социальной обеспеченности

Например, я считаю, что надо уходить от понятия «придомовая территория». Какие только пауко- и амебообразные контуры этих территорий мне не доводилось видеть! Совершенно очевидно, что эти участки абсолютно формальны, только чтобы выполнить норму, – ни один человек в эти щупальца и щели не полезет.

Вот почему мы сейчас говорим о квартальной застройке: когда есть квартал, у него есть двор – осязаемое пространство, которым ты можешь пользоваться. По которому ты не просто ходишь, но еще и живешь внутри него.

Возникает четкое деление на уличную и дворовую территории – и, что важно, не появляется «ничейной земли», потому что город вакуума не терпит. Любые пустоты мгновенно заполняются – дикими собаками, бомжами, преступностью. Именно так и выглядит любая типичная «придомовая территория».

Мракобесия и охоты на ведьм не будет

Кстати, создание придомовой территории определенной площади – это еще одна норма, которая для апартаментов отсутствует. То есть парадокс в том, что формировать квартальную застройку домами с апартаментами гораздо проще.

Так что «охоты на ведьм» в случае апартаментов не будет. Не будет передергиваний и требований соответствовать гостиничным нормам (наличие прачечной, поэтажные комнаты обслуживания и т. д. ). Еще раз подчеркну, что к апартаментам мы предъявляем те же требования, что и к любому другому жилью: транспортная доступность, социальная обеспеченность, а если дом выходит одним из фасадов на улицу – активные первые этажи. 

Читать часть 1

Смотреть видео




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.