Перемены

В Москве благоустроят более 100 км набережных

29 Августа 2016

Порядка 108 км набережных в настоящее время находятся в разной степени проработки, сообщил в ходе бизнес-бранча ИД «Коммерсантъ» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Это примерно 60 %  всей береговой линии города. В частности, набережная в Лужниках будет реконструирована уже до конца этого года.

Отвечая на главный вопрос дискуссии, организованной Издательским домом «Коммерсант» - Есть ли резерв у Москвы для новых строек – Сергей Кузнецов отметил, что в глобальных масштабах генплана у столицы достаточно много возможностей для развития. Так, существенным направлением сегодня выступает резерв территорий у реки. «У этого проекта большие планы, хорошие перспективы, и мэр Сергей Собянин уделяет ему большое внимание,  – сказал Кузнецов. – Даже там, где нет инвесторов, будет серьезное развитие. К примеру, порядка 40 км природных набережных на северо-западе города планируется запустить в работу в ближайшие три года».

Кузнецов сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос создания единой набережной от «Москва-Сити» до Мневников. «Это будет как пешеходная, так и транспортная магистраль города с выходом на фронт реки», — сказал главный архитектор. Также он напомнил, что в стадии реализации находятся порядка 11 км набережных вниз по течению реки от Новоспасского моста, а также на территории ЗИЛа.

«Там, где набережная застроена, нужно прийти с новым уровнем благоустройства, то есть возможности для улучшения есть всегда»,– заяви Сергей Кузнецов.

Он напомнил, что на северо-востоке Москвы уже есть ряд реализованных проектов благоустройства, например, в районах Печатники, Братеево и др. Также большой объем территорий находится сегодня в стадии проектирования и исследования.

В реализации мега-проекта по развитию реки инициатива города , по мнению главного архитектора, играет первостепенную роль. «Если не будет где-то давления, где-то поощрения, ожидать, что бизнес сам соорганизуется, нельзя», — подчеркнул Сергей Кузнецов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что по программе развития реки уже в 2017 году будет приведено в порядок около десяти московских набережных, включая те, которые примыкают к Кремлевской набережной, продление Краснопресненской набережной и набережные в районе Лужников.

По информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, до 2018 года планируется благоустроить еще порядка 30 существующих набережных, среди них - Садовническая, Софийская, Раушская, Космодамианская, продление Симоновской набережной для обслуживания ЗИЛа и детского парка «Остров мечты» в Нагатинской пойме и др. Также набережные будут строиться в рамках проектов застройки Николо-Архангельского и Тушинского аэродрома.


Изображения: ИД "Коммерсант"


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.