Перемены

Садик «без барьеров» и без лишних затрат

13 Апреля 2015

В Северном Тушине открылся детский сад нового поколения, полностью приспособленный для маломобильных групп граждан. О том, как обеспечить комфортную среду для всестороннего развития всех категорий детей, рассказала главный архитектор проекта и гендиректор мастерской ППФ «Проект-реализация» Ольга Бумагина.

Проект трехэтажного здания ДОУ на 250 воспитанников (ул.Свободы, вл. 63) разрабатывался в условиях плотной городской застройки, ограниченной с северо-запада — улицей Фомичевой, с Запада — улицей Героев Панфиловцев, с Востока — улицей Свободы, с юга — Химкинским бульваром с территорией природного комплекса. Размер земельного участка составляет 0,65 га, т.е. 26 кв.м на одного ребенка. Сегодня детский сад полностью функционирует, дети осваиваются в новых помещениях, которые для них спроектировали ППФ «Проект-реализация» по заказу КП «Управление гражданского строительства».

Ольга Бумагина: «Я отлично помню, как меньше двух лет назад на этом месте был узкий, неправильной формы пустырь, зажатый между старыми домами Северного Тушина и новой застройкой на месте снесенных пятиэтажек, и как заместитель председателя Москомархитектуры брал с меня честное слово перед выдачей ГПЗУ, что я смогу на этом участке посадить здание и игровые площадки и пройти с ним Мосгосэкспертизу, как в одном и том же объеме городу стало жизненно необходимо разместить не 190 детей, а уже 250, без увеличения его площади и сметной стоимости.

И все же это был счастливый проект — потому что наш заказчик поддерживал нас и защищал, ему понравились наши фасады и они остались практически такими же, какими я их нарисовала на одном дыхании цветными карандашами моего младшего сына, и Архитектурный совет, и главный архитектор города их согласовали без замечаний, и Директор центра образования, дошкольным отделением которого стал этот сад, поддержала проект фасадов и интерьеров, назвав его „Конфетти“».

В наружной отделке применяются «вентилируемые» фасады, облицованные красочными фиброцементными плитами, для цоколя использовались плиты керамогранита. Колористическое решение фасадов выполнено с учетом окружающей существующей и проектируемой застройки, преимущественно в розово-бордовых и светло-бежевых тонах.

В ходе строительства детского сада были применены современные разработки в сфере создания образовательной и развивающей среды для детей: в группах установлены трансформируемые перегородки, разделяющие помещения спальни и игровые зоны, предусмотрена комплектация мобильной мебелью, интерактивным и мультимедийным оборудованием. Но самое главное — детский садик полностью приспособлен для маломобильных категорий граждан, и как оказалось, для этого не нужны лишние затраты, только разумная планировка.

Ольга Бумагина: "В 2009 году Москомархитектура объявила конкурс на проектирование типового сада для совместного обучения здоровых детей и детей-инвалидов, их должно было быть порядка 40%. Мы его выиграли. Спроектировали типологическую схему, которая позволяет находится в здании всем людям, независимо от их физического состояния. Оказалось, что на приспособления для маломобильных категорий граждан не нужны какие-то дополнительные затраты, за исключением установки поручней.

Тогда этот проект не построили, но в дальнейшем мы стали использовать эту типологическую схему в других наших проектах. Ее суть проста — надо делать вход с "нуля" (от отметки планировки здания до нуля 0.15 мм), наклон пандуса менее 5% дает возможность инвалидам без проблем подниматься. Двери широкие, из прозрачного триплекса. Поскольку рядом с главным входом всегда находится комната охраны, то охранник увидит, кто подходит, и поможет в случае чего подняться".

В центральной части здания расположен холл. На первом этаже находятся: вестибюль-холл, комната охраны, гардероб для посетителей, пищеблок, размещенный в изолированном отсеке, связанном через раздаточную с помещением грузового лифта и с загрузочной из хозяйственной зоны двора; медицинский отсек, хозяйственно-бытовой блок, и универсальный санузел.

Ольга Бумагина:"Я против того, чтобы делать отдельные туалеты для инвалидов, поэтому в нашем случае они универсальные — помещения просторные, в каждом отсеке есть поручни, а также пеленальные столики, чтобы было комфортно всем. Лифты тоже самые обычные, рассчитаны на 13 человек. Воспитатели могут с их помощью забрать всю группу дошколят за раз. От холлов на каждом этаже ведут широкие коридоры, сами холлы используются как дополнительные образовательные пространства — там повесили тактильные доски для развития мелкой моторики, дети даже нарисовали целый город с правилами дорожного движения. Планировка очень простая, в здании легко ориентироваться«.

На втором этаже расположены в том числе специализированные помещения: зал для музыкальных занятий и детских утренников, универсальные кружковые помещения с кабинетом преподавателя. На третьем этаже находятся спортзал, административный блок, комната для персонала, а также кладовая уборочного инвентаря.

По словам Ольги Бумагиной, основная проблема детских садов старого типа — дефицит какого-либо пространства: узкие лестницы и темные коридоры, маленькие классы. «Мы постарались сделать компактную планировку, но без ощущения замкнутого пространства. В планировке большие окна 2,40×2,40 м, плюс мы объединили спальню вместе с группой с помощью раздвижной перегородки, которая убирается при необходимости. В результате получилось огромное светлое помещение, а санитарные нормативы по площади ребенка не изменились», — добавила архитектор. Детям-инвалидам, без сомнения, будет комфортно учиться в новой планировке: «Мы даем им возможность расти вместе со всеми, участвовать в общей жизни со сверстниками. Такие обыденные вещи могут определить судьбу ребенка».


Изображения: ППФ «Проект-реализация»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.