ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Перемены

Парк в Сколково будет готов до конца года

25 Декабря 2018
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Центральный парк в Сколково будет готов до конца этого года. А детский и семейный парки уже полностью завершены. Это новое яркое общественное пространство станет центром притяжения для всей территории, рассказал главный архитектор Москвы, председатель Градостроительного Совета Фонда Сколково Сергей Кузнецов.

«Если мы говорим о том, зачем вообще в Сколково нужен парк, то прежде всего для того, чтобы увязать между собой все разнообразные архитектурные объекты, которые сейчас расположены независимо друг от друга, плюс к этому интегрировать Инновационный центр в окружающую среду. При этом сам парк отвечает духу Сколково - он предельно разнообразен, многофункционален и рассчитан на абсолютно разных посетителей», - рассказал Сергей Кузнецов.

Концепция парка разработана Хироки Мацууро, за разработку рабочей документации и авторский надзор отвечала ландшафтная компания Arteza, разработкой дизайна малых архитектурных форм голландское бюро MASA architects.

«Основой планировочного решения является создание так называемой «Радуги». Это комплекс вело- и пешеходной дорог и разных типов цветников», - добавил Кузнецов.

По его словам, при проектировании учитывалась связь с прилегающими территориями, непрерывность системы пешеходных коммуникаций, возможность безопасного и удобного передвижения людей, включая инвалидов и маломобильных групп населения, также минимальное количество пересечений с транспортными коммуникациями. Все дорожки запроектированы с учетом приоритетности движения: пешеходы/велосипедисты/автотранспорт.

Главным объектом Центрального парка будет Большой пруд, обрамленный сетью вело-пешеходных дорожек. Их дополняет сложная композиция из цветников разных типов. Вокруг пруда сосредоточены основные активности и значимые объекты и прогулочные зоны вдоль берега.

Детский парк, уже построенный на территории Сколково, находится рядом с жилыми кварталами. Наполненный разными развлекательными функциями, он предлагает детям изучать среду на разных уровнях восприятия. Интересными для малышей могут быть и центральные ворота, выполненные в виде горки, и арт-стена, на которой действительно можно рисовать.

Семейный парк примыкает к кампусу и предназначен, в первую очередь, для прогулок и семейного отдыха. Разнообразные цветники, разбитые вдоль дорожек, создают эффект радуги и приводят посетителей к двум площадкам для тихого отдыха. Разнообразие фактур покрытий придает довольно обширному пространству неповторимый колорит.

Есть один прием, который использован на всей территории, он заключается в нескольких последовательных элементах. Например, извилистая дорожно-тропиночная сеть вместо прямолинейной улицы. Сделан акцент на плавные переходы. И еще одна деталь - выбор материала. Если использовать различные компоненты в разных частях парка, то единого целого не получится, поэтому проектировщики урегулировали число элементов и материалов. Они повторяются в разных местах и связывают парк воедино.

Парк прекрасно подходит для отдыха так и для работы в нем. На всей протяженности основного маршрута работает Wi-Fi и есть точки подзарядки на оптимальном расстоянии.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.