Перемены

От Москвы до Сан-Паулу. Скоро будем первыми!

09 Декабря 2013

На одной из сессий III Московского урбанистического форума обсудили результаты исследования фирмы PwC «От Москвы до Сан-Паулу. Города семи ведущих стран с развивающейся экономикой». Москву, занявшую по результатам исследования 2-е место, на этой сессии представлял главный архитектор Сергей Кузнецов.

История вопроса

Идея провести подобное исследование появилась на Московском урбанистическом форуме 2012 года. Центр притяжения во всем мире перемещается с Запада на Восток, поэтому сосредоточились на семи крупнейших мегаполисах группы Еmerging 7: Москва, Сан-Паулу, Пекин, Мумбаи, Мехико, Стамбул и Джакарта. Они представляют различные климатические зоны и считаются одними из самых динамично развивающихся мегаполисов в мире.

Восьмая с конца

Отчет «От Москвы до Сан-Паулу» стал частью большого ежегодного исследования PwC «Cities of opportunities».  Краткое резюме исследования 27 «городов возможностей» за 2012 год – на схеме ниже: в общем рейтинге Москва – 8-я с конца, позади Нью-Йорка, Лондона, Торонто, Парижа и многих других высокоразвитых мегаполисов.

Вторая с начала

Картина кардинально меняется, стоит взять другой срез. Как заметил Сергей Кузнецов, «если сравнивать Москву с мегаполисами государств, экономическое развитие которых сопоставимо с Россией, – Индии, ЮАР, Бразилии, Мексики, – то мы далеко впереди». Именно эту мысль подтвердило исследование PwC.

Города рассматривались по 60 переменным показателям и 10 категориям индикаторов: интеллектуальному капиталу и инновациям, уровню технологической готовности, развитию здравоохранения, транспортной инфраструктуре, окружающей среде, демографическим показателям, экономическому влиянию, легкости ведения бизнеса и стоимости жизни.

Общий рейтинг городов

В общем рейтинге Москва занимает второе место, уступая среди городов группы Е7 только Пекину. И опережает прочих в таких областях, как интеллектуальный капитал, образование, технологии, демография и приспособленность для жизни. Таким образом, Москва выгодно отличается на фоне других городов группы Е7 и всех городов мира в целом с точки зрения перспектив создания в будущем процветающего, полного жизненных сил и энергии города. 

Демография и приспособленность для жизни

Ума палата

Высокий рейтинг Москвы по таким показателям, как «Уровень грамотности и коэффициент зачисления в учебные заведения» и «Доля населения с высшим образованием», дает надежду на то, что город располагает достаточным человеческим капиталом для дальнейшего развития инновационной и предпринимательской деятельности, а также для укрепления авторитета столичных университетов как центров научно-исследовательской работы на международном уровне.

Интеллектуальный капитал и инновации

Впрочем, отвечая на вопрос модератора круглого стола, советника мэра Москвы и ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, что же остановит «утечку мозгов» на Запад и заставит молодежь остаться на родине, Сергей Кузнецов высказал мысль, что стимулом может стать только определенный уровень жизни и дохода. А это, в свою очередь, зависит от уровня экономического развития, который сегодня сложно гарантировать.

Здравоохранение, безопасность и защищенность

«Мы не можем предсказать колебания мировой экономики, но можем заложить базис для ее устойчивого развития и обеспечить должное производство услуг, в том числе интеллектуальных. Получены интересные цифры, с которыми мы обязательно будем работать – будем корректировать генплан и «подтягивать» до определенного уровня отстающие периферийные районы».

Природные ресурсы

Устойчивое развитие и окружающая среда

Безусловно, с климатом в Москве глобально что-то сделать тяжело (хотя на территории парка «Зарядье» планируется экспериментировать и с климатом тоже). Тем не менее, по данным исследования, в изучаемой группе городов Москва лидирует в рейтинге устойчивого развития и охраны окружающей среды.

«Москва очень зеленый город и не испытывает недостатка в зеленых насаждениях», – прокомментировал Сергей Кузнецов. «И теперь наша задача – повышать качество общественных зеленых пространств. Кроме того, в ближайшее время мы планируем в полной мере раскрыть потенциал Москвы-реки».

Экономическое влияние

Андрей Шаронов добавил, что протяженность реки на территории города – целых 83 км. При том, что населению –  из-за большого количества промзон – доступно по сути только 30%  набережных. В ответ Сергей Кузнецов подчеркнул, что сейчас в оборот вводится целый ряд неосвоенных общественных пространств (например, Нагатинская пойма), перепланируются промзоны, а в следующем году пройдет большой конкурс на концепцию благоустройства прибрежных территорий.

Вперед в будущее

Специалисты PwC в сотрудничестве с Oxford Economics оценили не только существующие показатели, но и перспективы развития городов группы Е7 до 2025 года. Рассматривали три основные направления: рост населения, занятость и экономический рост. 

Общая занятость населения

Второй модератор дискуссии – партнер PwC Хазем Галяль, который официально презентовал результаты исследования всем присутствующим, – попросил участников сессии заглянуть в будущее вместе с ним и рассказать, какими они видят свои города в 2025 году. 

Министр городского развития Сан-Паулу Фернандо-де-Мело Франко назвал Сан-Паулу главным магнитом Южной Америки – и в то же время «бомбой», готовой в любой момент взорваться изнутри. Задача властей города – развитие региона как макрометрополиса, объединяющего пять городских поселений, расположенных на расстоянии около 100 км друг от друга.

Занятость по секторам экономики

Несколько другие задачи стоят перед Китаем. «Важно, чтобы темпы индустриализации превосходили темпы урбанизации, иначе это неизбежно приведет к безработице», – отметил Ян Мин, ведущий эксперт по планированию департамента исследований Пекинского муниципального института городского планирования. В Пекине уживается тритысячелетняя история и современная инфраструктура, которая за последние 10 лет очень сильно усовершенствовалась благодаря олимпийскому строительству.

Китайская столица стремится активно развивать рельсовый транспорт (и в этом вопросе Пекин – признанный мировой лидер), улучшать жизнь в центральных районах и одновременно создавать «филиалы» в пригородах, чтобы не нарушался баланс.

ВВП 2013 и 2025

Что касается прогнозов исследования на 2025 год, то в целом рост всех городов группы E7 продолжится, но каждый из них пойдет своим путем. В экономике Мехико и Джакарты большую роль будет играть туризм, в Пекине и Мумбаи увеличится занятость в сфере бизнес-услуг, а в Сан-Паулу будет доминировать промышленное производство.

Мы новый мир… построим!

Для столицы нашей Родины прогноз таков: в 2025 году при почти такой же численности прирост ВВП на душу населения составит 40%, что обязано привести к повышению уровня качества жизни. Причем рост экономики ожидается преимущественно за счет строительной сферы.

ВВП на душу населения

С ключевой ролью, которую должны сыграть в нашем будущем грамотные градостроительные решения, согласился и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, продолжая заданную господином Халялем тему«Мой город в 2025 году». Он обозначил несколько маркеров, с которыми будут индентифицировать Москву спустя 12 лет.

Первый – наше архитектурное наследие, значение которого для Москвы, как для города с историей, сложно переоценить. Да, за исключением советского конструктивизма и авангарда архитектура столицы – в основном интерпретация западных идей. Но интерпретация в высшей степени интересная и самобытная. Кроме того, Сергей Кузнецов уверен, что количество качественной и по-настоящему яркой архитектуры в ближайшее время будет только расти.

Транспорт и инфраструктура

Второй маркер – московское метро, которое главный архитектор назвал «общественным храмом». Такого метрополитена, как у нас, нет нигде в мире – и уже не будет, с учетом невиданных текущих темпов развития.  Это касается и архитектурного решения, и качества транспортной инфраструктуры.

Наконец, Москва должна стать комфортным городом не только с точки зрения коммуникаций, но и по уровню культурного и научного развития.  И подать пример всем остальным городам, которые так или иначе на Москву равняются и за которые столица несет ответственность.

Город как мировой центр притяжения

«Мы не можем стать теплее по климату, но можем стать более привлекательными и радушными», – заключил главный архитектор. 

Итоги дискуссии подвел Андрей Шаронов, подчеркнув, что ни одно исследование не может быть полностью точным, но всегда дает пищу для размышлений. Москва де-факто стоит в одном ряду с крупнейшими городами мира, являясь полноценным участником обмена международным опытом. И у нее есть все шансы стать локомотивом российской экономики и помочь России к 2025 году превратиться в главную европейскую экономическую столицу. 




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.